加载中…
正文 字体大小:

冬季取暖是福利还是商业行为?

(2018-02-01 09:08:25)
标签:

杂谈


  集中供暖之前,市民的冬季取暖方式有多种形式:有企业行为有个人自烧,也有一部分是采取小区负责的。不可否认,由企业负责供暖的那部分,或多或少掺杂了一定的福利行为,大概就是这种长时间的福利,在人们的心里留下了一种印象:冬季取暖是赐予的,好一点儿坏一点都是命运。所以,在采取了集中供暖以后,许多地方的供暖效果不好,人们也大都是在私底下抱怨几句拉倒,很少有人上升到法律层面进行诉求。那么,集中供暖这个方法中有多少福利的性质呢?

  如果从宏观的层面说,现在的供暖在有的地方,国家是有一定的补贴,但是,这补贴一般不是直接到市民手中,而是补贴到燃料或者补贴到供暖公司,而取暖的市民在国家补贴的基础上按照居住面积缴费。而供暖单位大都是公司,公司是要盈利的,是一种纯粹的商业行为。也就是说即便是国家对冬季取暖有补贴,那补贴也是国家给的,不是供暖公司给的。供暖公司就是一个利用市民的冬季取暖谋求盈利的一个企业。那么,这市民的冬季取暖从市民和供暖公司的两者之间,就应该是一种纯粹的买与卖的行为,也就是商业行为。从这点上说市民的取暖效果就应该得到法律层面的保护,市民对于采暖得好坏就应该上升到法律层面进行诉求,去掉过去取暖是福利的影响。从这个层面讲,室温低一度应该向供暖公司索赔多少?少采暖一天应该索赔多少?这些是不是都应该有一个具体的规定?起码现在没有,或者是没有向市民昭告,许多地方达不到采暖效果也是含糊的糊弄过去,从没见到进行赔偿。过去人们骂铁老大,骂电霸,铁路和电业部门或多或少都进行了改进,可是这几年的供暖公司又成了一个事实上的暖霸!对于暖霸,眼下的市民只有抱怨,很少拿起法律的武器进行维权,该是拿起法律这个武器的时候了,督促他们制定一个可具体操作的方案,市民挨冻了就要加倍的赔偿,而不能让供暖公司只有盈利没有后顾之忧,不能再出现一个暖霸。

  那么,谁来制定这个条款呢?还是政府吧,因为政府才有这个权力,至于我们,只有运用法律,加大反抗的力度。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有