加载中…
正文 字体大小:

日本钢铁企业造假绝不是十年八年的事

(2017-10-20 09:53:52)


  看到日本神户制钢造假的新闻后一点儿也不感到突然,因为这样的事早已就有。

  都知道世界上日本的制钢技术无论是质量还是数量都是比较先进的,特别是在九十年代以前,我国的钢铁企业不要说质量,就是数量也远远赶不上日本,特别是特种钢,可以说日本的技术数一数二。而且,在许多人的眼里,日本制造业的口碑是比较好的,仿佛造假根本就和日本联系不上。所以,当前些日子爆出日本神户制钢造假的新闻后许多人感到震惊。其实不然,早在九十年代就发生过日本钢铁制造业造假的事,只不过当时没产生这么大的影响而已。

  九十年代初,当时铁路还没有进行大的改革,铁路分局还存在。当时的石家庄铁路分局管内的石家庄铁路工务段的石太线钢轨需要全面更换。当时我国的钢轨产量还供不上国内所需,加上石太线铁路的半径普遍都小,所需的钢轨需要特别耐磨,就从日本进口了一大批钢轨,准备换在石太线上。标准的钢轨轨节长度分两种,一种是十二米五长的,另一种是二十五米长的。由于钢轨要承受火车的巨大冲击力,就需要质量不能有一丝一毫的瑕疵。所谓的瑕疵,不仅仅是外观上,钢轨内部的材质也不能有任何的分布不均匀。如果在钢轨内部有气泡或者类似褶皱的东西,那将是巨大的隐患,在铁路上来说就是有伤,而这种伤尽管用眼睛看不见,但经过火车的冲击很容易产生断裂,给行车造成巨大的事故。因此,无论是国产钢轨还是进口钢轨,这都是绝对不允许的。所以,从日本进口的钢轨到货以后,石家庄铁路分局组织石家庄铁路工务段和保定铁路工务段的探伤工对那批钢轨进行了探伤验收。

  铁路段级别的探伤应用的是靠人力推着走的探伤小车探伤,是利用超声波原理进行探伤,不是什么大机器,也算不上什么先进。然而,就是我们这些普通的工人们,用普通的仪器,竟然发现从日本进口的那批钢轨许多轨节都有内伤。可以说,那批从日本进口的钢轨从外观上看不出什么,甚至它的外观比我们国产的钢轨外观要漂亮的多,可谁也没想到那漂亮的外观掩盖的是豆腐渣。大概是日本人瞧不起我国的这小小的探伤仪,也瞧不起我们那些土里土气的工人,开始还不承认他们的钢轨质量有问题,但是,我们的探伤工人非常自信,他们不承认就在现场把探出有伤的钢轨在标记有伤的位置锯开查看,一锯开他们就傻眼了,事实面前不得不认账,乖乖的对我们进行了赔偿。当时,人民铁道报还进行了报道,普通的探伤工为国家挽回了巨大的损失。

  联想到现在,日本的造假绝对不是一天两天的事,也不是像舆论所说·十来年的事,而是好几十年了!为什么后来我国很少发现日本的钢铁制品造假?大概是因为我国的钢铁制造业发达了,从日本进口的普通钢铁制品减少了吧?但无论怎么,日本钢铁制造的光环应该取消了,他们的产品不可能在出厂前不检验,就是故意的造假。所以,现在把过去发生过的事讲出来,让人们进一步清楚日本钢铁制造业的嘴脸。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有