加载中…
正文 字体大小:

乱侃茶道

(2017-08-01 08:44:51)

  写这个题目有一种亵渎茶道的感觉,是亵渎“道“,不是亵渎茶,因为“道“是人造的,大概属于意识形态的范畴,茶则属于自然,属于物质,亵渎与不亵渎茶永远都是茶。

  之所以想起这个话题也属于凑热闹,因为好像一夜之间茶道突然热了起来,就如前些年的书法热一样,大有遍地开花的趋势。但细想之下,当初的书法泛滥是朝着有钱有权的族群发展,那意思是只要有钱或者有权了不用墨汁染染手就不风雅一样,也仿佛用墨汁染染手就突然有了文化。而如今的茶道普及却不仅是向上的,追随妙玉的公子小姐们自然追随她的茶道,而刘姥姥们竟然也开始玩儿起了茶道,高级茶海、高档茶具几乎快要成为家庭的必备,说是生活质量的提高,但细想之下也还是有附庸风雅的嫌疑,就是因为这个“茶道“。“道”吗,那是高深、是风雅、是文化,不是连老子都说"道可道,非常道。“至于这个“道”怎么讲,大概就如我之于茶一样,也仅仅识得是茶而已,至多是好喝。

  然而,茶道肯定是有的,但我认为妙玉有妙玉的茶道,刘姥姥有刘姥姥的茶道,你不能说喝前门外大碗茶的人就是驴饮,也不能说红泥小炉的境界是穷酸。懂茶的人,有大把时间有充足精力的人小杯品茶那叫香,劳动者大汗之余灌一大碗凉茶那也是香,妙玉的茶道是消磨时间,劳动者的茶道就是身体的需要。这样说可能会挨骂,大概有人会说喝大碗茶那不叫茶道,可我还是要说你有你的道,别人有别人的道,就如大漠上的人离不开老树叶子制作的砖茶一样,那也是一种茶道,只不过都比不上妙玉的茶道风雅罢了。

  什么是风雅?仔细想想,因为“道”,却是和文化有关,所谓的玩儿茶道,原来追求的还是文化境界,那意思是告诉别人,我也是文化人!和原来那些一夜爆发的老板们突然变成了书法家一样,还都是一个目的。说到这里突然想起了一句话:“腹有诗书气自华”,如当真有追求风雅的趋势,为何不多读几本书呢?大概这也是一种“道”,一种没有被走偏的道。

  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有