加载中…
个人资料
净心居士
净心居士 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,223,356
  • 关注人气:38,107
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
精彩图文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

李嘉诚为什么搞慈善

(2006-08-26 22:22:47)
分类: 心情日记
李嘉诚为什么搞慈善
 
      李嘉诚为什么搞慈善
              净心居士
    
    这几天,全球华人首富李嘉诚先生表示将捐献三分之一的财产,即约四百八十亿港元用于慈善事业,让不少人为之感动,中国太缺少这样的慈善家了.
     事业辉煌的李嘉诚夫妇是大慈善家和学佛居士。他曾捐资三千几百万港币建立“李嘉诚护理安老院”,该院规模宏大,设备齐全,占地约一千五百平方米,可收容几百名老人在此接受护理和安养。在该院建设过程中,李先生特委派李嘉诚基金会的高级职员、计划经理、办公室经理、高级秘书等专职筹划,使该院在短时间内建成启用,许多老人在此安度晚年。
  李先生在香港和内地也广种福田,常常捐助上亿元的巨资,用来做造佛像、修寺庙、造桥铺路、兴办教育、支援医疗、赞助科研、弘扬文化、赈济灾民等等慈善布施。号称世界第一的香港大佛,李先生是一大功德主。他的夫人也虔诚信佛,临终遗嘱,后事按佛制办理,李先生及家人一一遵嘱,助其往生。
  请记住李先生的座右铭:“人生在世,能够在自己能力所逮的时候,对社会有所贡献,同时为无助的人寻求及建立较好的生活,我会感到很有意义,并视此为终生不渝的职志。”
  李先生的富豪佛教家庭,在港台地区有一定的代表性。他们深信三世因果,深信布施和富贵的内在必然联系,深知慈悲喜舍的精神和举止是佛菩萨的特色。事实也证明,唯有如此,才能得天时、地利、人和;唯有如此,事业才能兴旺,社会才会祥和。
    李嘉诚母亲李庄碧琴是个虔诚的佛教徒,李嘉诚早年人生观的形成,亦受母亲的影响颇大。佛教以慈悲为怀,即使在极其险恶的环境之中,母亲都以慈善待人待世。她对李嘉诚及其弟妹的教诲亦如此。
    李嘉诚以母亲李庄碧琴善女的名义,捐资210万港元修建潮州市开元镇国寺,另还捐款修复该寺的附属建筑。母亲住在渣甸山花园别墅,里面辟为佛堂,清幽宁静。李嘉诚每日都要去看望母亲,还特意为母亲带去素食。母亲住院治疗,他尽其孝心,侍奉汤药。
   1986年5月1日,李庄碧琴老夫人仙逝。李嘉诚为母亲举行隆重的丧礼。这一天,港督卫奕信及其他政要、香港各界名流、潮汕籍同乡以及老家特派代表三千多人参加追悼大会。以后,按佛教礼仪,为李庄碧琴善女举行超度。仪毕,其灵柩葬于柴湾佛教墓地。
    二○○五年二月二十二日)李嘉诚基金会宣布捐款港币五百万元,设立「李庄月明佛学研究基金」,资助香港大学佛学研究中心的研究发展。李嘉诚先生认为,宗教不仅是心灵的桃花源,更是一门活泼的哲学,可以令大家的生命变得更加精彩。李先生深信,探讨宗教的哲义是人文精神研究的重要课题,可以帮助人追求信念的提升及建立社会的和谐。佛教六祖慧能曾经垂示「道由心悟」、「直指人心、见性成佛」,悟道之前,山是山,水是水;悟道之后,山还是山,水还是水,是觉顿将人的角度带到不一样的境界。
    2006年初,李嘉诚夫人坟墓被盗,李嘉诚和长子李泽钜一同到柴湾歌连臣角佛教坟场。他说,亡妻墓穴被人破坏,他虽然不高兴,但他处之泰然。他又说,他们诚心信佛,不会在墓穴摆放陪葬品。他指盗墓者会有双重罪过,既不会盗得财物,亦会受法律制裁。如果相信有因果报应,就一世都不安乐。
    由香港富商李嘉诚居士担任名誉顾问的正觉莲社,建议在大埔兴建全球第二高观音像,该项工程估计最快可於二○○六年底动工,成为香港重要的佛教地标。李嘉诚居士,对有关项目一直十分热衷,除委托工程公司研究建设方法,亦有份赞助兴建该个全球第二大户外观音像。
    看到港台有诸如李嘉诚居士这样的慈善家,西洋也有比尔盖茨和巴菲特,许多人不由要问大陆的富翁上哪去了?答案是开宝马车撞人了.相比之下,为什么大陆的富人就不搞慈善,而是有了钱就嚣张得不得了,一副暴发户嘴脸?应该说是教育的缺失,港台乃至洋人有宗教信仰:或信佛教,慈悲喜舍;或信基督,仁慈博爱.而大陆人经历过五四和文革的冲击,早已变成了精神虚无主义,一个个麻木不仁,特别是教育体系中采用了进化论和天演论之类的动物法则,使人变得只有兽性,不讲道德廉耻.因为不信有因果报应,所以敢于胡作非为.社会风气发展到这样,也该好好反思了.
   

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有