加载中…
个人资料
李渝基
李渝基
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:349,872
  • 关注人气:619
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]新钢笔画人物肖像表现

(2015-09-26 21:48:30)
标签:

转载

写的很好,图文并茂!

                                           新钢笔画人物肖像表现

         着我国文化事业不断发展的新时代浪潮,我国钢笔画事业也迎来了新的机遇和挑战!中国钢笔画联盟作为中国新钢笔画发展的主力军,在引入吸收借鉴其他艺术领域精华的基础上,全体同仁在李渝基主席等联盟领导的积极带领努力下,创作队伍不断发展壮大,在国内形成了一定的规模和创作成果。不时有优秀作品在国家级大型展示活动中发挥着典范作用,产生了积极的影响。
      目前,从国内钢笔画整个创作脉络看,我们已经从单一的钢笔设计图、速写、线描等素描元素里解脱出来,凭借着钢笔画作品大幅面崭新的式样、创作工具的革新,及新材料的不断涌现,当代新钢笔画艺术家们在积极赋予了钢笔画更多新思想、新方法、新理念,使当代表现力更强烈的新钢笔画应运而生!让钢笔画同仁们可以用钢笔画同样去表现出大画种的那种震撼、壮美的气势和表现力,去实现和创作出更大、更有深度的新钢笔画作品成为了可能。
      当下大多钢笔画家爱用写实方法去画些自己熟悉的家乡景致,一般风光秀景居多。我同样常年创作着老北京风情钢笔画系列作品。但我从喜欢上钢笔画创作的那一刻起,无时无刻不在想着我更要用钢笔画来表现人物进行一下尝试。因为人物钢笔画不同于一般风景钢笔画,它的要求也许更难!加上钢笔画不可修改性,用钢笔画去画人物肖像对自己来说是个不小的挑战!我平时也看到许多人在画人物肖像。(超写实画法不属本文讨论范围)确实有些人的造型能力很强大。画的人物很“象”。甚至眼睛每根睫毛都要表现出来。但画人物我更倾向于表现人的内在气质、精神风貌、性格特征等。我个人体会,钢笔画人物表现神态要抓准,眼睛是关键。由于习惯了铅笔素描人物,刚上来画钢笔画头像时,还真有些摸着石头过河的感觉。既然是画,就要画出画面的感觉来,而不是画超过照片的画,否侧就本末倒置了。
      我习惯于在创作一幅人物肖像前,首先要了解人物的基本情况,当然也可以先拿亲人朋友来当模特,没有条件也可以拿适合的照片来进行创作,前提是您要对对象有所了解。我画人物照片也要常时间的研究看着这照片,认真的观察和了解,多问自己几个为什么?。人物为啥给你亲切的感觉?为啥给你严肃或者冰冷的感觉?或者是没有任何表情。人物特征有哪些,人物职业特点也要有所表现,因此并不急于去下笔,要反复观察对象。直至找出人物你需要胸有成竹的表现出的东西。正如李渝基老师常提醒我的话:你是要表现什么?
      造型能力固然重要。神态表现关乎作品的成败。完成一幅钢笔画人物肖像作品,我大体遵循以下几个表现阶段去完成:
        一是要有创作激情。首先,你想要通过钢笔画来表现这个人物时,也许他的形象适合你的发挥及表现力,也许他的形象打动了你,那富有特征的脸部轮廓早已在你心中形成,总想用你自己的画笔表现出来。或许是一位公众人物,在你心底里有一个良好的象形。或许你要表达对亲人长者、一生对你无私的关爱!总之,亲情、友情、爱情,所有的情都集中在你脑海中,才能“触景生情”的去表达你的心声。画如其人,蕴含着的情感及思想传导,无不体现在你的作品中。这就是你画钢笔画人物肖像的出发点。
      二是要有适合你所表现对象的应对客观材质。你要表现的对象不同,应选取不同的材料来应对。我画《老母亲》这幅作品就是特意选用了较粗糙的素描纸。这样画出来更有沧桑感。画孩子反之比较适合选用绘画卡纸类以适合孩子那细嫩的脸庞。根据不同的人物特征,选取不同的表现方式,在选取好纸张的前提下,运笔的轻重缓急,不同的线条和不同方向的排列、组合、交叉,给出画面的取向。就是说你要根据所表现的人物,配合不同的排线方式。用好画面语言来适应人物精神特征,它会有利于进一步表现人物孤独、善良、沧桑、热情、平和等性格特征及内心世界。
      三是根据不同的人物特性取舍画面。钢笔画,首先是画,作者不要成为照片的奴隶。画人物还有些不同于风景画,风景画可以有大的景别,山峦叠嶂的层次感。可让画家支配的空间比较大。而钢笔画人物肖像就相对要难的多,取舍不当,不但起不到应有的效果,还会损坏主体形象的表现。北京画家杨信老师和况晗老师多次对我作品重申提出要将画作多做“减法”。再有就是我个人主张要注意取舍的同时,适当的有意保留下一些职业痕迹。如我画北青报的焦尚意老师这幅,完全可以不用画过多的衣物褶皱。但我目的是要保留下一个相机带部分,侧面表明了主人媒体人的职业身份。再有就是联盟主席李渝基老师的这幅肖像,头发本来在船上让风吹的有些凌乱,而我恰恰抓住了这点。将头发进行了适当的加工处理,寓意飘逸洒脱,克服各种困难,迎风破浪的感觉。展现出人物应对各种艰难险阻的一种境界,预示一种风雨无阻,永不服输的执着精神!
      钢笔画人物肖像表现着重于人物的神态。一定要抓准,该突出表现的要充分表达出来!还要在结构准确基础上,将造型的虚实处理到位,该虚化的要大胆概括掉。当前我困惑的是新钢笔画人物肖像这个“减法”该如何去做的更好。我目前采取的措施就是虚化非主体,自然过渡轮廓边缘。适当修改模特或者照片不足,但这离真正的“减法”效果还有很大的距离。去伪存真尚需要长期的磨练,吸收成熟画种精华,去悟!去思!再提炼!
      新钢笔画人物肖像不同于平时的快速写生人物或速写人物。表现速度也是新钢笔画创作遇到的一个问题,无论模特和作者,都是一个耐的住性子的考验,完整的表现出来画作需要数天时间,所以当下更多的还是以照片为主要参考形式,加入更多的作者意向、取舍。具体表现技法上我借鉴了色彩写生中油画笔笔触式痕迹来排线,这样过渡区间不会显得过于枪眼。还有淡化,和明暗转折沟通的作用,通过这些无序的笔触更加突出整个作品的绘画性,也更有绘画韵味和墨分五色般的美妙变化,增强画面至美的艺术表现。个人认为,自然美更美,所以我虚化过渡等均尽其自然为准则!避免光画头部,脖子以下完全没有了东西。这样作品会显得做作、僵硬、不自然!甚至有人形象的称呼为“标本画”。
  随着我国新钢笔画的发展不断进取,画好人物,表达作者真情实感,传播社会正能量,有着积极的社会意义。学好技能,提高表现水准,聚集好用钢笔创作大幅画作品的把控能力,和着力用钢笔塑造人物的造型能力,定能促使钢笔画走上更坚实的新台阶!让更多的人们认识和喜爱新钢笔画。况晗老师自喻为磨铅笔的人,我们钢笔画人同样应有甘做苦行憎的精神。的确,画钢笔画特别是新钢笔画人物肖像,同样是个磨炼人秉性的“苦差事”。
    在此谨向所有为我提供肖像权的老师及朋友们表示感谢。
   
                                                                                 北京王永潮
                                                                              2015年9月25日

[转载]新钢笔画人物肖像表现

中国钢笔画联盟主席李渝基老师


[转载]新钢笔画人物肖像表现
央视主持人陈铎老师

 

[转载]新钢笔画人物肖像表现
北青报媒体人京味画家杨信老师

[转载]新钢笔画人物肖像表现

北京京味画家磨铅笔的人况晗老师

 

[转载]新钢笔画人物肖像表现

北青报媒体人焦尚意老师

 

[转载]新钢笔画人物肖像表现

《老母亲》钢笔画


[转载]新钢笔画人物肖像表现

《投资家》钢笔画


[转载]新钢笔画人物肖像表现

中国画画家


[转载]新钢笔画人物肖像表现
离休老人》钢笔画
[转载]新钢笔画人物肖像表现
《陶醉》王永潮钢笔画人物2015

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有