加载中…
个人资料
最帅的jessie
最帅的jessie
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,452
  • 关注人气:65
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

转:心理暗示与情感共振在教育中的妙用

(2012-12-11 15:27:06)
标签:

一年级

教育

分类: 好妈妈
心理暗示,是指人接受外界或他人的愿望、观念、情绪、判断、态度影响的心理特点。是人们日常生活中,最常见的心理现象。它是人或环境以非常自然的方式向个体发出信息,个体无意中接受这种信息,从而做出相应的反应的一种心理现象。心理学家巴甫洛夫认为:暗示是人类最简单、最典型的条件反射。从心理机制上讲,它是一种被主观意愿肯定的假设,不一定有根据,但由于主观上已肯定了它的存在,心理上便竭力趋向于这项内容。我们在生活中无时不在接收着外界的暗示。

         而情感共振是从内心发出一种号召,心灵的一种感应。是人与人之间一种心灵的良性互动,从而产生心磁的强烈共鸣。

一次偶然的沉思,使我想到了在教育中利用心理暗示与情感共振转化问题学生以及提高学生的内在潜能,发挥他们学习的积极能动性。沉思源于班里一位原本很出色的女生,年后开学听班主任说:不知什么时候结交了一些不良朋友,混群、玩乐、集会,和同学稍有矛盾放学就纠集“好友”收拾人家,学习也每况俱下,座位也被班主任一调再调,节节后退,从中间的第三排到第六排。当我听到这些的时候特别惊讶——因为,这是一个非常可爱的女孩,兰质惠心,非常有灵性,所以我从心里想挽救她、把“涉水未深”的她及时拉上岸。

         当其他老师对她失望、痛心之时,我不动声色,还是一如既往的用目光赏识她,用提问肯定她,在周记本上给她留言,在作文批语后给她赞赏,希望用心理暗示来唤醒她,使她自己意识到迷途知返,因为这是个十分聪慧敏感的女孩,过多的责训只会让她越走越远,我决定用自己的方式尝试着帮助她。

         我始终认为心灵的情感也是有共振的,当你讨厌一个人的时候,你的讨厌情绪会通过磁波共振传输给对方,他无意识中会接受你的讨厌情绪,然后输出对你的讨厌作为回报;反之。亦如此。喜欢也是一样的!你欣赏喜欢一个人时,你心灵发出的磁波会无意识到达对方的心灵,使对方无意识中就感受到你的喜欢情绪,从而回报你以善意。不然怎么会有:“一见如故”、“一见倾心”、“相见恨晚”及“相看两厌”之别呢?

         在我一直不间断地心理暗示下,我们时常在课堂上用目光交流,彼此会心的对视微笑。对这样聪慧的女孩,教育无声胜有声。她果然改变了不少,在前不久的月考中,虽然其它科目都有不同程度的退步,但语文成绩稳居班级第一,年级前三。我又一次给了她肯定的鼓励和适当的要求,她欣然接受。

        当班主任再次在我面前数落她的种种是非时,我委婉的给了一点建议,事实使我悟到:积极地心理暗示具有不可估量的神奇力量,它可以在潜意识中扭转一个人的思想和行动,特别是在对青春期孩子的教育中。

        其实在平时的教育中,也一直用心理暗示和情感共振,只是从来没有静下心来思考,没有把它上升到理论层次,随着对心理知识的系统学习,慢慢地有了一些感悟,现在才意识到,虽然我是个挺严厉的老师,但学生和乐意和我交流,尊重我,喜欢我,亲近我,包括被我严加训责过的一些学生,也从来无人记恨。也许就是因为情感共振的缘故吧!因为即使是我严厉训责他们的时候,我心里也是没有丝毫厌恶和不屑情绪的,内心涌动的都是无奈的痛心和真诚的关心,是否,他们接收了我内心善意的情感磁波,从而共鸣了?思索中……

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有