加载中…
个人资料
最帅的jessie
最帅的jessie
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,517
  • 关注人气:65
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]无条件积极关注,象神奇的魔术一样改变孩子的性格

(2012-02-22 11:40:58)
标签:

转载

分类: 好妈妈

[转载]无条件积极关注,象神奇的魔术一样改变孩子的性格

一、为什么孩子容易生气、着急、很犟、不听商量?

    作为70年代出生的人,对八十年代广泛报道的“小皇帝”现象自然是印象深刻的,大都知道对孩子不能溺爱、娇生惯养。但是不知不觉中又走向了另一个极端:限制太多,要求孩子听话,不听话就批评、训斥[转载]无条件积极关注,象神奇的魔术一样改变孩子的性格,更有甚者,把挫折教育做过了头,有意创造挫折情景折磨孩子

    这可能会导致孩子情绪、行为出现问题。给孩子做咨询时,有家长问我,为什么孩子会爱生气,容易着急?[转载]无条件积极关注,象神奇的魔术一样改变孩子的性格会很犟,不听商量?在很多情况下这可能与家长的做法有关。让我们祭起上次谈过的“理解”的法宝:家长按照自己的标准处处要求孩子,限制他,他不能按照自己的意愿来,他自然不爽,自然生气(是常理吧)。而且他会发现,只有生气、哭闹才会管用(合乎常理)。当大人要求他做他不愿意的事情时,他只能采用“犟”的办法,不跟你商量,因为他发现商量是没用的,大人反正不听他的。一个扭曲的性格就这样形成了。

二、学学无条件积极关注

     让我们看看心理咨询人本主义学派掌门人罗杰斯怎么说的吧: 不再想控制孩子的一切,用自己的标准要求孩子,而是把他当做一个人,来尊重他,会激发他的能量。相信他会成为他自己。不需要伪装,不需要压抑。他会成为一个负责任的,自我主导的人,一个拥有个人目标和价值观的人。而且他会从这样的家庭关系得到很大的满足,会爱家人,爱交流。

     用我的话简单来讲,就是尊重孩子的想法,给他自由,多让他做决定。心理咨询的专业术语叫“无条件积极关注”。(对来访者表示无条件的温暖和接纳,使来访者觉得他是一个有价值的人。)

三、举个自己的例子

     举个我孩子的例子吧。我家孩子小时候是老人带。老人确实非常爱孩子,但是,过分的保护也就意味着限制,结果孩子不能按照自己意愿来,经常急得哭;她也很“犟”,有个要求非要按照自己的来,她不这样是达不到自己的要求的。

     后来开始采用无条件积极关注的教育方式:

    1、尊重孩子的想法,给她自由,很多事按照她的想法来。结果呢,孩子逐渐很少哭了,因为她不需要哭就能按照她的意愿做了。

    2、凡事跟她商量,即使我们已经有了倾向性意见,也征得她的同意。这样她经常会回头跟我们商量怎么办,因为她也学习了我们的做法。

    3、不再犟了,也不哭闹了。其实这些都是以前她不得已才被逼出来的办法,现在不需要这样就能达到目的了,自然不费那个劲了。

    4、没有压抑,个性得到充分尊重和自由,性格自然逐渐变得越来越好了。

    这就象神奇的魔术一样,子现在性格变得很好,别人都问她:你怎么那么爱笑?自由且被尊重的心灵自然爱笑![转载]无条件积极关注,象神奇的魔术一样改变孩子的性格

     因为经常让她做决定,她也很有主见;另外,由于学会了商量,她的人缘挺好,别的孩子都愿意和她玩儿。

     老师给孩子的评语是:可爱乖巧的小姑娘......[转载]无条件积极关注,象神奇的魔术一样改变孩子的性格

     尊重孩子,给孩子自由,初听起来好像和娇惯孩子是相似的,但诸位看官如果细细体会,会发现简直是天壤之别。   

 四、“无条件积极关注”等于“什么都听孩子的”吗?

     对孩子“无条件积极关注”,尊重他的想法和愿望,会有利于他的成长,至少从心理的角度来看,孩子不会感到压抑。

    但正如大人的想法经常会有问题一样,孩子的想法有时也会有问题。此时如何无条件积极关注呢?

    我倡导对孩子“无条件积极关注”,重点在于尊重孩子的愿望和意见,但并不等于什么都按照孩子的想法来。成人之间也是如此,我尊重你的意见,这代表我会认真考虑你的想法,并最终通过协商达成一致,结果采纳的可能是一个妥协的方案。在孩子的想法确实是有问题的时候,可以和孩子商量、谈判,使他能够愉快地同意父母的意见或者产生一个妥协的方案。

      比如孩子想看电视,而大人认为看电视没有什么好处。此时,简单地尊重孩子的要求,以及简单地不允许孩子看电视都是不好的。可以采用折衷的方案:可以让孩子在网上看经典动画、电影,这既满足了、尊重了孩子的愿望,同时时间也是可控的,而且这些经过选择的精品对孩子的成长也是很好的营养。

      比如孩子想吃一些“垃圾食品”,可以好好和他商量,换做其他的他喜欢的食品或玩具,既尊重了他的愿望,又坚持了你的原则。

    这也是与溺爱、娇生惯养相区别的地方。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有