加载中…

加载中...

个人资料
花田阿花
花田阿花 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,454,585
  • 关注人气:11,006
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

概念设计师应该“适应别人”还是“保持自己”

(2010-05-18 16:01:39)
标签:

概念设计

cg艺术

cg插画

游戏行业

花田学院

花田文化

阿花

杂谈

分类: 成长、职业、发展的话题

概念设计师应该“适应别人”还是“保持自己”

   一些朋友说,来学习的同学毕业作品跟我的风格很接近,会不会刻一样的模子出来。其实各位理解错了!花田绝对不是教育你们变成我的风格的!花田的初衷是,教育大家,如何可以适应任何风格,同时,还能拥有自己的风格,成就属于自己的艺术,我来谈谈关于风格的两个心态

一、适应任何风格

1、意味着你可以服务不同的客户,满足不同的美术需求,这可以拓宽自己未来的职业道路,尝试与更多总类的产品合作,积累更多的经验。

2、你适应的风格多了,你便可以组合风格,为客户提供市面上没有的风格的创造,以此达到产品在市场的差异性!我个人是可以随意创造6-8种风格的,所以我可以适应和创造任何的产品设计。

3、 俗一点来说,靠画画赚钱的机会更多!

 

二、保持自己的风格

1、你将会心灵得到释放和满足。这是属于你在服务别人之余所为自己创造的精神财富。这是自娱自乐,不需要满足别人需求,只为满足自己审美需求的过程。

2、你会渐渐拥有自己的绘画习惯,可能会有一个标志性的符号,在技法上,你有习惯性的用线、用色、造型感(就好像许多人说我的画有唯美的感觉,许多人对我的画褒贬不一,但这就是我喜欢的东西,我自己满足就好了,才不管别人,画的再不好,我也自己高兴,我又不拿它赚钱)。然后就是在意识上,你有自己对世界的看法,对哲学的观点,对审美的追求,对表达的欲望

3、 当然有一天你自己的艺术与意识都成熟到被人认可,被欣赏,被推崇,被别人模仿的时候,你就可以影响别人,影响客户。

 

   所以这就是为何我会邀请这么多艺术家来花田的原因,因为我希望让同学们看到不同的风格,和艺术家们独特艺术形式形成的方法和关键是什么,以此让各位去复制艺术家的意识,复制别人,改造自己,就是学习的过程!有的同学毕业了学到了我的意识和技法,画出的毕业创作很像我的,我很高兴,说明他们有能力复制出一种意识了,也就意味着未来还有方法复制更多的其他艺术家的意识!只有意识积累的多了,才能从中赛选属于自己的美术意识,一直培养下去,就能形成自己的风格!

 

   也就是说,当大家不会说英文的时候,就听录音带模仿着说。当大家不会唱歌的时候,就模仿着唱。当大家不会设计的时候,就模仿着设计。当大家不会摄影的时候,就模仿照片拍!当大家什么美术意识都没有的时候,就去模仿别人的画!学习能力,就是模仿能力!适应能力,就是学习能力!只有适应世界,才能有价值!只有保持自己,才能与众不同!

 

“适应别人”与“保持自己”两者一点都不矛盾,完全可以区分开来。自己的作品从模仿别人开始,一点也不可耻!外界人不认同自己的风格,一点也不需要难过,说明自己独树一帜!别人对你持反对的观点,你也要高兴,说明你的观点值得被人讨论!

 

许多画画的人痛苦,就是因为两者不能区分。

客户要求不符合自己审美,会反感、会骂客户SB,执意坚持自己,最后得罪客户还白花自己时间,也没赚到钱,是你忘了你的目的是服务顾客!

回家画自己作品的时候,担心贴出去网友不认可会被喷口水,画的不自信,不知道画什么题材才是别人喜欢看的,是你忘了你的目的是在表达自己!

 

   希望大家不管是“适应别人”还是“保持自己”都能得到认可,都能获取价值。只要确定区分好手上做的事情是服务别人还是服务自己!就自信的去做吧!这样工作才会开心!当然也希望未来你们可以在“保持自己”的基础上,你不需要适应别人,而是让别人去适应你,那你就真正成功了!



 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:沙和尚
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇沙和尚
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有