加载中…
个人资料
零落一身秋
零落一身秋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:218,351
  • 关注人气:449
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2006年生日步韵及诗友所赠

(2006-08-19 23:34:07)
分类: 友情馈赠

临江仙 步灵透浮萍韵

三十六年如水过,而今阅尽空明。世间万事付杯倾。谁人闲似我,明日解余酲。
一岁消磨一岁长,依然水阔山青。幸非意气冷于冰。窗前灯火闹,照得乱云腾。

 

附菱透浮萍赠词

暑退晚来初过雨,透窗秋意分明。浩歌鲸饮酒频倾。天风吹桂露,高烛照人酲。
长是瑶琴流水曲,南山不改青青。疏狂一寸一壶冰。赋诗如玉润,拈笔似龙腾。

 

七律 步霜天晓韵

纵不成伤也渐伤,繁华寥落两微茫。幸非鬓上颜容改,况复楼前秋水长。
兄弟五年真意气,故人千里自寻常。无边灯火幽中闹,吹面风来阵阵凉。

 

七律 闻零落生日补寄

霜天晓

一梦雷同足自伤,青春看去各茫茫。望中赖有诗心共,醉里偏劳俗味长。
到此情怀须渐老,于君心态亦平常。谁家忽放当年曲,月似当年一霎凉。

 

小饮微薰再一个与零落寿

邗沟钓徒

为君生辰诗一首。诗成已是君辰后。君向沂河岸边走。我举江东太白酒。
三杯五杯聚成斗。千里万里敬我友。值此良辰应抖擞。拼将一醉莫遮口。
天道本如翻覆手。看惯白云与苍狗。人身哪得不腐朽。除却诗文无长久。
我今作诗为君寿。祝君年年逢大有。他朝共拂欧公柳。与君西湖一比瘦。

 

五律 为零落生日补作一个次韵

邗沟钓徒

闻君诞辰日,独自对沂河。醉里看明月,梦中枕涌波。(孤平不避)
浮华时渐少,春色本无多。不作流年叹,光阴似水过。

 

荷叶杯 凑一个祝秋秋生日快乐

渔歌入浦深

零落一身风雨,无语,花下且贪杯。不知蝴蝶醉中飞,浮梦又遗谁。
三十六年残月,冰雪,犹照世间尘。闲歌梅柳渡江春,可是旧时人。

 

蝶恋花 步薛宝钗戏赠

不记当年尘与路,应记来生,携手频相助。江水滔滔横险渡,望中几个心依付?
也做长堤金柳舞,管甚秋风,吹落花间露。一觉扬州身且住,繁华台榭人归处。


附薛宝钗赠词

迷梦扬州烟水路,蝴蝶翩翩,环绕飞无助。星汉迢迢难与渡,寸心待向谁分付。
明月清光随我舞,一缕情牵,几许泠泠露。万语千言风约住,问君寻个安排处。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有