加载中…
个人资料
顺顺妈
顺顺妈
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:40,778
  • 关注人气:115
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

读经日记——2013.4.17

(2013-04-18 09:32:07)
标签:

2013

育儿

分类: 顺顺读经
4月17日
         顺的读经一直没停,照顾顺的情绪,之前读经的大原则就是“每天都有读就好,读什么都行,能把心沉下来读就好”,方法就是减量减压。开始试了一段时间的慢读,自己要听到自己读的每一个字,这个方法孩子自己很难把握。这几天开始听读背诵,过程中顺是不让看书的,这就自然地必须认真听才有可能背过。读的内容选用了以前没读过的《诗经》第一天听背时,我前两遍时感觉到顺没用心,我就提醒顺“我想看你能几遍背会,以后我也会找别的小朋友背,看看谁的记忆力好些”顺一听我这么说,顺自己就说:“我前两遍没认真听,重新开始好吗?”听读了5,6遍之后,顺有些着急说,自己背不会。我劝她说,“以你现在的记忆力20遍背会就不错了,一般人要30遍左右才能背会”这时顺才又把心定住开始跟读。15遍左右时,顺自以为自己会背了要自己背,就不注意听我读了,自顾自己背,结果每次不会的地方都是不会,我又提醒她要认真听我读,就算会了心里知道就好了,到20遍时再一起背给我听。第一次时25遍时背通过。
        和顺读经时,雨涵都在边在旁听,昨天我们读经时,雨涵中间有点闹,又要抓她的鸭鸭坐便盆,我以为她要玩我没理会,结果之后人家就大便了。
        我和顺给雨涵读《弟子规》时也会给雨涵一本书,我们读的过程中,雨涵手里一直拿着《弟子规》,中间有时也会扔了,但一小会自己又会拿起来。有时她想拿我的书,一看自己手里有,就不拿了。
        今天读经时,顺背着背着颠三倒四了,顺说“怎么都背乱了”,我说“是你的心乱了”,之后就看到顺调整了坐恣,学我给她读书的样子,闭着眼睛,一字一字地往出背,能感受到顺每个字自己都听清楚了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:顺顺的2012
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇顺顺的2012
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有