加载中…
个人资料
顺顺妈
顺顺妈
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:40,778
  • 关注人气:115
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

顺顺的2012

(2012-12-28 11:10:44)
标签:

2012

年总结

育儿

顺顺6岁

分类: 成长故事

顺顺的2012

(休息在家里反而没有时间坐在电脑前记录顺顺成长的一点一滴。)

顺顺的2012

2012年顺顺由幼儿园的小朋友变成了一年级的小豆包。雨涵出生的那段时间,顺顺去一德书院读经夏令营呆了两周,两周后见到顺顺,发现顺顺一下子就变大了,人变大一圈,说话的感觉也变了,以至于我一时半会适应不了。

顺顺的生活还是以读经为主。读经由原来的只读,加了背诵。前半年以读《孟子》为主,(我们《孟子》读了一年半)后半年开始背诵,先是背了《千字文》、《百家姓》、《太上感应篇》,现在每天读+背《楞严经》,每天背大约100个字,并复习以前背过的内容。

顺顺学校的内容,我这做妈的,基本不太管。我对顺的要求就是“作业可以不做,但经不能不读”。每天,顺顺自己主动收拾书包,偶尔也会有忘记的时候,第二天早晨她自己会想起并飞快地收拾好。顺的作业自己做,不用我催促,只有顺顺有不会的问我,我才帮一下。老师发的卷子,顺顺基本可以自己独立完成。

2012顺顺的阅读上了一个新的台阶。由原来的绘本变为了小学生读的厚一点的书,这是这周给顺顺借的书。顺顺的2012

顺顺一看起书来,我们谁都叫不动她,所以没做完该做的事情时,我是不允许她看书的。所以顺顺每天阅读的时间有限,搞不好就没有时间阅读。但她看书的速度飞快,200多页的书,不到1小时顺顺就可以看完。所以现在除了有收藏价值的书,我都不给她买书的,否则我得天天买书,成本太高了。

顺顺的钢琴课停了大半年,直到10月份我又请了顺的钢琴启蒙老师卜老师来家里上。钢琴是顺顺每天自己练,我不用催促,每天看她练的时间不长,但每次回课她都能达到老师的要求,有些难的曲子,卜老师说别的孩子要2,3节课才能通过,顺顺1次课就可以通过。顺顺练琴的时间短,所以手指的力度就小,老师特别强调她要好好练《哈农》。顺顺自己想考级了,打算明年顺顺直接考3级。

3月份韩博士办的英语班解散了,顺顺的英语课也就停了,停了大半年,上个月我们才又捡起英语开始复习,现在已经复习完,开始在家跟着视频学习《hooked on phonics first grade的内容。同时接着读原来没读完的《机灵狗》。

搬家后,顺顺的声乐课和芭蕾课都自然停掉了,但顺顺还想学芭蕾,但在这边我还没找到合适的地方学。但无意间,我们又发现了东方桥的戏剧课,吴雨桥老师办的,试听了一节课,顺顺超喜欢,对于课程的设置老师们很用心,在玩的过程中让孩子们的想象力和创造力得到充分的发挥。对于这么好的的课,虽然离家很远也让顺顺上了。

2012年底30号顺顺将参加人生第一次比赛——“走向未来 祖国颂”2012年全国青少年诵读演讲大赛。上戏剧课时,吴雨桥老师给的比赛信息,之前,顺顺读经很难读出字正腔圆好听的声音,我以为顺顺不是朗诵的那块料呢!没打算给顺顺报名。结果有一天顺顺让我和顺爸刮目相看。11月的某一个周末,顺让顺爸买了《儿童文学》回来,《儿童文学》里有一些小诗,我们午睡的时候,顺顺自己在小屋里,反复读那些小诗。第二天顺说,要给我们表演一下,开始朗诵昨天读过的小诗,我们一听,不错啊!有朗诵的感觉,当下就决定给顺报名参加朗诵比赛。

2012年顺顺有了一个超可爱的妹妹。在妹妹刚出生的几周,顺顺曾经有过不适应,曾经有过失落感,但就算不适应、就算很失落,顺顺还是超级喜欢她的妹妹。现在顺顺已经适应了有妹妹的生活。
顺顺的2012

   2012年12月顺顺开始正式学书法。一德书院李院长为这边的孩子请了马小燕老师教孩子学书法,也是这个机缘,我和顺一起练毛笔字。一开始练习点,顺顺想比别的孩子先开始练横,所以每天中午回家吃饭的时间,自己主动练写点。

顺顺每天要做的事中最难的还是读经,读经还是要妈妈催促。顺顺也深知她的“聪明智慧”受益于每天读的经典,但是读经就是不如练琴、学英语、写作业、看书、玩耍简单轻松嘛!当然如果没有读经,写作业、看书、练琴、学英语就不会那么轻松简单。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:我的2012
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇我的2012
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有