加载中…
个人资料
顺顺妈
顺顺妈
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:40,778
  • 关注人气:115
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]少则得,多则惑--写在田田口算验收后

(2012-03-19 16:13:04)
标签:

转载

分类: 它山之石

     本学期开学后,常常可以收到老师关于数学四则的成绩通报,田田总是属于差一点就达标的一档。上学期家长会,老师细陈四则快算的重要,当时我也诺诺地记了一堆笔记,并加以一系列粗壮的惊叹号。但是数学既不属于我管的范畴,我回家传达完毕,也就听之任之了。

    本学期,田田老师发来短信,请关注孩子的口算。于是田田隔三差五大约就做5分钟的口算练习,周五终于呈现了结果---在5分钟四则口算的90题中,田田仅做完36题,属于刚刚及格水平(最好的学生90题都完成)。我想,这是一定的结果,比方跳水运动员,虽然台上之上一分钟,如果台下每天也练一分钟,那是断断不行的。

   在当今的中国,有哪一位家长敢对孩子的数学掉以轻心,那简直就是犯战略性的错误。晚上,D给田田分析原因,总结了一二三项。并且在总结之前,先当面对自己进行了考核,并且在4分钟内完成了全部90题,赢得了比田田班上最好学生还快1分钟的佳绩,这让田田咂舌不已,同意爸爸有训话的资格。我见这情景不禁技痒,在D训话时趁便也做了一下,没想到5分钟只做了44题,并且还错了6题。离“良好”的45题尚有7题之遥,遑论优秀。事后我一边揉太阳穴,一边对田田说:你今天真是辛苦了。田田说:啊,这个话我爱听的。

    不过,D总结的原因我觉得还是很有道理。

    一.这个不是偶然的,这是最近一段时间田田心不安定的综合体现。之后丝丝入扣地分析了一番,还真是一语中的,引人深思。田田也认识到,心上长草,迟早会在哪儿开出一朵小花露馅儿。

    二 .田田做题的方式有问题。总是碰到一个难题,就停在那里,不知前行。D引申到好远,总之就是碰到问题,要有全局眼光,要能学会放下。由数学进入社会学。

    三.这次是田田历来最差的成绩,D分析是因为老师一下子给了90题,吓住了田田。说,饭要一口口吃,如果把一个月的饭都堆在面前,自然吃不掉,但是一点点就解决了。总之是,要关注当下。这就有了心理学和哲学的高度。

 

     最后的结论是,数学以后每天仍然练习5分钟,但是重点是保持惯有的“良好”即可。D说:爸爸妈妈从来不要你去争取做90题,我们要求的是做好45-50题。这就是平时田田的成绩,大约在全班中间水平。田田说:那是没有问题的。

    这个是我渐渐认识到的,那就是,你不能要求孩子样样好,你必须做出选择,所谓“弱水三千,取其一勺。”取什么,家长可以自己选择,你可以读经,可以弹琴,也可以上奥数,但你必须明白,你不可能要求孩子样样精通,因为她的精力和时间是有限的,做了这样,就做不了那样了。所以你要在所有的东西中,选择你认为对他一生最重要的来学。我们选择的是古代经典,这样,我们没有上奥数课、英语课、绘画课、机器人课、科学课,甚至钢琴也停了下来。老子说:少则得,多则惑。孔子说:吾少也贱,故多能鄙事。君子多乎哉?不多也。这都是至理名言。

     所以,田田现在可以算是同龄孩子中很轻松的孩子,她周末除了去舞蹈学院上一个半小时的“体育课”外,其它时间都是自由的。每天读经也就20分钟左右,但是电视是不可以看的。

     我觉得想清楚这些之后,好处是,不会天天急得像热锅上的蚂蚁。即便人家孩子很强,心里也不会要奋起直追,这样,就没有挫败感。原因是,我们不要求孩子出类拔萃,出人头地,只希望她将来能成为一个有智慧、有定力的人。

     这些东西,不是一天两天搞清楚的,千回百转之后,才渐渐清晰起来,即便如此,也常常要对自己耳提面命,说:在教育孩子的过程中,父母一点点的虚荣心,都是孩子的苦难。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有