加载中…

加载中...

中国摄影师协会 会员 旅游博主 头条文章作者
荐

黄岗喊天节,一个神秘而震撼人心的原生态节日

转载 2016-08-15 22:42:44

[开篇语]

       今天,是我在新浪开博的十年纪念日!

       记得十年前的今天晚上,一个人在家里,突然想开个博客,让它就像一个伴侣一样,陪伴在自己的身边,记录自己的内心,记录自己的行迹,也记录自己的变化。没想到,到今天就整整走过十年了!这十年了,历经太多,也曾有过离开的动摇,但最终还是坚持了下来,这应该值得庆幸和纪念。此时,就让我用这组黑白片来表达吧,就像所有在新浪走过的每个白天和黑夜一样……

       这不是成就,而是生活中点点滴滴的流淌,不足喜也不足悲,就像悄然从身边飞掠而过的分秒,纵然有亦纵然无觉。只是,在这时候,应该感谢每一位新浪的读者朋友和编辑朋友,这十年来,你们给予了我很多的鼓励、肯定和帮助,​​让我在每次拾足中找到自己博客的定位和前行的冲动,让我每次面对博客时还有那么一点自信和自知。非常感谢!​


[黄岗喊天节]

       黔东南州黎平县黄岗村的“喊天节”,侗语“谢萨向”,意思是祭雷婆。传说是地上的人们把雷婆弄脏了,雷婆跑到天上去了。如果不祭祀她,恐怕她会发怒,不降雨,田地就会干裂,丰收就无望,生活就会过得不安宁。

       当地侗族人民为了祈求雷婆的保佑,每年农历六月十五这天都要祭祀雷婆,以保六畜兴旺、天下平安。由于在祭祀的时候人人都要仰面朝天大声呼喊,“喊天节”因此得名。在祭师的主持下,先祭祀天神,然后大家对天跪拜,高声呼喊:“萨向啊,对不起你,我们把你弄脏了,今天来为你洗脸,给你赔罪喽!”“喊天”结束后,按照房族分别摆起长桌酒席,与前来参加活动的客人一道共进晚餐,互唱敬酒歌。晚上,还有鼓楼行歌坐夜,对唱大歌等活动。

       每年“喊天节”,各家各户根据自家的情况邀请客人前来参加,活动规模少则千人,多则上万人。目前其节日影响力已经很大,每年都会有从四面八方赶来参加的人,规模盛大空前。也引起了中国文化部的注意,今年我去的时候就遇到来自文化部的一个拍摄组,把整个活动记录了下来。

       黄岗村是一个南侗村寨,从鼓楼数来个,这个寨子生活着四五个姓氏的人家。​

      “喊天节”当天,家家户户早早就起来了,然后杀猪宰牛,等待客人的到来。他们那里杀猪与其它地方不太一样,他们先用一根细长尖利的钢筋刺破猪的心脏,不让猪血外流,但要致其死亡,然后用柴火把猪毛烧净,清洗、破膛,把猪血取出,用以后面做招待贵宾的大红菜(即将猪心脏、肝、小肠、胃、瘦肉等炒熟后用生血倒入搅拌变成红色)。

老人家坐在门口,看游人来往,也是等待自家客人们的到来。


       来自全国各地的拍摄爱好者和游客们,早早就到“喊天节”祭场里选好机位等待“喊天”活动的开始。


       “喊天”活动开始了。​

       祭天师在众人的簇拥和悠扬的芦笙中沿街走来,后面跟着全村身着节日盛装的男女,还有几个人抬着一头祭祀用的生猪,场面相当宏大。


       进入祭天场。


       笙舞依旧,村民们则开始列队站在祭台后方。


       真正的祭祀开始了。几位寨佬和祭祀师摆上祭品,燃起香烛,嘴里念念有词。然后几名壮汉当场宰杀一头猪,最后祭天师登上祭台,挥舞着手中的草束,高声喊着祭词,带领下面的村民们同声喊出祭祀雷婆(即雨神)的言语。


       祭天结束,祭天场里所有的村民(以男性为主,女性只能在一边帮腔),都开始唱起了欢迎祭祀雨神和远方朋友侗族大歌。不同的是,这个地方的侗族大歌是男版的,也只有这个地方是男版的!整个场面,多个声部,一齐唱响,歌声飘荡,丰富而多情,热烈而奔放,让所有在场人的都不禁不约而同地舞动起来。


       整个祭天活动结束之后,村民们开始回家做饭菜,有的又开始出门去邀约客人,整个寨子的上空都飘起了菜肴的香味,也预示着等一下村里将有一个壮美的欢宴场景。

出门邀客。


拾柴做饭菜的老人。


专心做炒菜。
正在做待客的烤肉。


      长桌欢宴开始了,前来敬酒的姑娘们,开心的客人,好不欢乐的一个场面!

长桌欢宴开始。


      再次感谢博友们在这十年陪伴,也愿下个十年还能得到大家的支持和鼓励!



另:欢迎加入博主创建的“旅游与摄影”QQ群:316688104交流旅游信息和摄影经验。

博主微信:AO0609​


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
绉嬫按琛屾憚
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:783,580
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有