加载中…

加载中...

中国摄影师协会 会员 旅游博主 头条文章作者
荐

屯堡人家:探寻明代汉民后裔的今天生活

转载 2016-06-01 20:43:48
P1

       说起屯堡,现在都已被大多数人知晓了。​

       在贵州,屯堡人主要集中在安顺的西秀区、平坝区一带,当然在关岭县、镇宁县境内也有一些,不过在今天,依然还是以屯堡村寨、屋舍居住的可能就为数不多了。​

       有时候,走进这些村子,总有些说不清楚的情愫,不知道是因为历史,还是因为流年,还是因为种种故事,还是因为今天他们的生活。总之,他们本身就是有些特别的,毕竟在今天,他们依然保留着很多明代汉民的文化符号,为我们了解明代汉民的种种问题提供了许多活生生的资料,佐证历史中争论颇多的传闻。​

       牢固的石板房,窄窄的小巷,独特的服饰和头式,封闭的四合院,还有各种习俗……我是喜欢去其中探寻些东西的,所以闲时便走到那些村寨去,走进他们的家里,与他们交谈,与他们一起活动,虽然那时的真正的汉民早已不知所踪,但或多或少,从中总会得到一些有意义的内容。

       他们一样思念故土,一样希望能有故乡的人来看看他们;他们一样劳作,一样要过着今天在贵州的日子;他们一样变化,一样的在今已与各种文化有了很大的融合……现在,好几个村寨,已成了景点,不知道这些会给他们带去什么,或许,在不久的将来,我们所看到的屯堡人家,仅是别人观瞻的景致,失去了他们固有的生活本源,只是别人眼中的异物,这也许会成悲哀!​当然,也可能我所想的,只是“想多了”而已。

       600年的历史,带不走流淌在血脉中的记忆;600年的变迁,抹不去他们汉民与战争的印迹;600年后的今天,他们的生活依然那么平静而悠闲……只愿未来,他们永远安好!


P2
 P3
P4
P5
 P6
P7
P8
P9
P10
P11
P12
 P13
P14
P15
P16
P17
P18
P19
 P20
P21
P22
 P23
P24
P25
P26
P27
P28
P29
 P30
P31
 P32
 P33
P34
P35
P36





另:欢迎加入博主创建的“旅游与摄影”QQ群:316688104交流旅游信息和摄影经验。

博主微信:AO0609​




阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
绉嬫按琛屾憚
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:784,510
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有