加载中…

加载中...

个人资料
秋水行摄
秋水行摄 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:785,280
  • 关注人气:10,527
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[原创散文]留些文字

(2011-07-22 23:01:10)
标签:

人生境界

秋水长天

理想主义

心情

感悟

文化

分类: 生活日记

[原创散文]留些文字

留些文字

 

图文/秋水长天

 

    人,大多数难以成为自己所希望人。于是,人便因之而痛苦,便会永不停止地去追寻和探求,或是放弃。这似乎是一条定理。

    而我,是什么样的人,或是想成为什么样的人,却是自我定义的。不过,有时候,身边总是有些人自认为懂我,了解我,然后说出他们好意所下的结论,或是于事于语中出现一些误解,这就在所难免了。

    那天吃饭时,就有自认极懂我的人这样跟我说:你是一个理想主义者,是对工作不认真活在自我世界里的人。我报之一笑。对于工作,我觉得有这样一种现象,会做与死做是不同的概念,会做的人也许不花太多时间(当然这个“会”字,含义极深极广,在此就不必多说)但这种人往往没能让太多的人“看”出来,得不到太多的承认;而那些死做的人,却是不管结果怎么样,都能常得到别人的夸奖与肯定,特别是在某类人面前,常得到表扬。所以,我到底是哪类,我也搞不清楚。

    我活在自我世界中?也许是,也许不是。因为,对于物质,我确实没有太高的期望,只是属于认命的状态之中;而对于精神上的满足,我却尽量去寻找,以期能在繁忙之中,得到一处心灵的亮光,照耀自己的黑暗。说实话,走到今天,我不知道自己能做什么,或是还能做什么,或者说还能做出什么。但,我总还得慢慢地平静地走下去,为身边的人去做该做的事情。

    记得那天又有一个人跟我说,她做工作,就是为了领导对她好,而现在,她做到了,所以她觉得满足了,也因此,她觉得她领导是有眼光的。说实话,我也不知道是她的领导有眼光,还是瞬时眼睛模糊。因为,我从来不去想别人的这些事,或者说与我没任何关联。但我知道,最英明的领导,是能让他每一个下属都感受到领导对他(她)的好,从而更努力地去工作。也许她的领导做到了,只是其他的人没说出来而她却沾沾自喜地说了出来罢。

    向来,对于他人的话,我是不去做过多评论的,因为每一个人都有说出自己心理感受的机会和权利,想说的人本应该说,不想说的人本应就不说,我给了她这样的机会和权利,就有必要当好让对方满意的听众,我这样认为也这样做着。再说,想反对,能得到什么?只听不评,又能失去了什么?也许都不会。

    说实话,这些天来内心确实是很空的。所以也在想,也许这种无底洞式的空,正好是我所需要的。我只是一个行者,游走于天地之间,勿需去在意那些繁乱的是是非非,只有当心灵达到宁静无极的状态的时候,才会发现,原来一切都可以那么不必深究。说实话,对于专业上的东西,我确实很苛刻,也很严格,但是对于生活,又是另一番境界了。有人曾跟我说:“你这样喜欢行走、摄影、文字,其实还不如天天去打麻将,因为打麻将是几个人呆在家里,静悄悄地进行,几乎没外人知道,而像你那样,走到哪里,什么心情,什么态度,别人一清二楚,搞不好还会被领导扣个“游走好闲,无所事事”的帽子,想甩都甩不脱,你看像我这样,工作做得能过去就行,没事就打打牌喝点小酒,谁也抓不着我的辫子,多好!”确实,对于这方面,他应该是智者,而我却只是一个随心而活的人。对于谁想不想扣我帽子,扣个什么帽子,一定不是我所能决定的,如果某一天,谁谁硬是要我怎么样了,那还不是“欲加之罪,何患无辞”那么简单吗?

    我心里通明,便无所畏惧了。只有小心眼者和无聊者,才会喜好做那种扣帽子的事,我是这样想的。

    生活是没有固定模式,只有真心挚意踏踏实实地过好每一天,那才是能让自己变得更加坚定。已经不知道多少次读过冯友兰先生的《人生的境界》这篇文章了,我也不知道我到底处于其中的哪种境界,但我只知道,在不同的时段之中,我最应该拥有的境界。因为在那个时刻里,那种觉解是最最重要的,也是最具实效的。境界没有高下之分,只是看哪种哪时候最适合自己。从另一个层面而言,也许我就是一个没有境界的人,当然,要是这种无境界能换成“无为而无不为”,那该多好啊。

    明天要出去走走了,今晚留点久积于心的文字,不是为痛苦,也不是为快乐,其目的也就只是为能留下文字。

    谨此。

 

 

 

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有