加载中…

加载中...

个人资料
秋水行摄
秋水行摄 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:785,042
  • 关注人气:10,528
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[原创散文]继续背上行装远行

(2011-07-09 21:03:20)
标签:

秋水长天

旅行情结

生活

行装

上路

感悟

文化

分类: 生活日记

[原创散文]继续背上行装远行

继续背上行装远行

 

图文/秋水长天

 

    那些杂七杂八的事情终于过去,又可以这样静静地坐在电脑前,面对图片和文字了,又可以考虑自己的旅行计划了。

    这是我所需要的生活和心境。

    对于一个尤喜行走、文字和图片的人而言,能在某一个寂静的时段里,来审视一下自己所走过的地方,以及整理一个所得到的图文,是妙不可言的。我向来比较讨厌那种一成不变和循规蹈矩的生活:没有变化,就注定只能是死水一潭。

    世上的生活方式,有千千万万种,没必要去沿着别人的老路,默无声息的过下去。

    那么久来,我一直在思考着自己前面所选择的和被选择的,也常为自己所选择的感到庆幸,为被选择的感到悲哀。当然,以目前情况而言,是不可能达到庄子所讲的“无所待”的地步的,但如果能有一些属于自己的东西,那就满足了。

    以前有人曾问我:为什么那么喜欢旅行?

    我回答:因为它比什么东西都来得真实。

    当然,这样的回答。他们并不一定能懂,因为很多东西,只有亲自去做了,才能体会得到。我觉得,人生并不只是一个“过”的过程,而应该是一个对真实体验的过程。只有不断地体验和思考,才能让自己得到更多更有趣的活下去的理由。如果人,一来到这个世上,就只是为了按长辈们为我们所设计的路途走完一生,那还不如在没来之前,就自行结束自己。虽然这并不是可能的事情。

    要想得到某样东西,并不是轻而易举的事情,它必须要你去为此而付出。

    一个人读完了大学,该去做什么呢?工作?仅仅是为了工作?这些都是值得思考的问题。如果大而言之,或许是为祖国为社会作贡献;如果小而言之,或许是为养活自己、家庭以及传宗接代。这无可厚非。但是,能否还有更多的形式,来为以上的对象做出更深刻更高境界的付出呢?或是知识,或是见闻,或是经验,或是精神,等等。当物质达到某种程度之后,这些都是有可能和有必要的。

    当一个人的知识达到一定程度的时候,就没有太多的必要再去啃那些发霉的文字了,当一个寻章摘句的老雕虫是完全没必要,而应该让自己的身体和心灵行走起来,于大千世界中找到一些能给予别人的更有实用意义的东西,以免成为一个完全的“吊书袋”的“才人”,“尽信书不如无书”也许就是这个道理吧。

    朱熹在《观书有感》中就说“半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊;问渠哪得清如许?为有源头活水来”。只因为源头活水来,才会有如鉴开而天光云影共徘徊之奇美之状,才会有清如许之境。这是人所需要的,书本的永远是别人的东西,哪怕你对其中的内容有再多的解读和感悟,哪怕你临书而涕临。那些书,终究是一种控制或固定的苑囿。走出去,再走出去,这是一种活法,更是人生必须的一种境界。

    曾经因看到一幅美景而心情激荡,曾因见雪莲于冰冻之中盛放而震撼,也曾因遇一路人相扶而温暖……现在,虽还有很多的书中故事让我感怀万分,但我更为自己所亲历亲见的景象而行动。因为它们更能彻骨的记在心里。

    前些日子,经历了很多事,每当早上起来洗漱后,面对着镜子自照时,也会为自己额边陡增的白发而暗自伤神,还以为自己的脚步就该停歇下来销声匿迹了。但最后还是坚毅地挺过来了,一切都过去了,该释怀了。有些东西,只有自己能读懂。

    每当这些事情过去之后,我都会对那些经历表达自己的感谢,只有生活,才能让人领悟到真谛以及本源。在这个世界上,没有谁会为你而额首叩地,除了父母。所以,很多事情必须得自己一个人扛在肩上,告诉自己要顽强地坚持,那些沉重最终会过去的。

    没有谁欠我的,所以我更应该坚强且快乐。我常这样告诉自己。

    路途之景,自然之美。这些都是这个伟大的世界所赠赐给我的,我没有理由去拒绝它们的馈予,以之入怀,何不是痛快之得呢?

    整理行装,也整理自己的心灵,继续上路,坚定地走向那一如既往地崇敬和向往的极美天堂吧。

 

 

生活缩影图片:

[原创散文]继续背上行装远行

[原创散文]继续背上行装远行

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有