加载中…

加载中...

个人资料
秋水行摄
秋水行摄 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:786,307
  • 关注人气:10,527
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[原创散文]浅浅冬阳

(2010-12-04 11:55:47)
标签:

冬阳

阳光

秋水长天

渴盼

生活

思考

文化

分类: 生活日记

[原创散文]浅浅冬阳

浅浅冬阳

 

图文/秋水长天

 

    喜欢那种冬天里的一抹阳光,浅浅淡淡地照在一个人的山野,一个人的城,一个人的心灵上空……

    又是好些天没遇到这样的天气了,这个高原城市,秋末冬初时节一定缺少不了阴冷,常常是浓雾、凄雨、寒风等交错而现,气温也不是太高,让人很是渴望阳光。前段时间,雨静静地下地这座城市的细枝末节之中,一个人每天于未明的微曦中起来,裹着厚厚的衣服,夹些工作物件,匆匆赶往单位,又在暗黑的下班时分瑟瑟缩缩地回到自己的居室,还好的是自己早已慢慢地习惯下来了。

    因为在心的另一端,常想:在我所面对的这个暗淡的时段里,地球的另一边正是阳光明媚的吧?或许那些阳光过些时辰就会来到我的身边的吧?于是,这点小小的自我慰藉的温暖,就这样属于了自己,并于寂静中支撑着自己一点点地向生活的栖所里走去,这一栖所,不就是我自己对阳光心存的那点渴盼和期许么?

    这两天,这些阳光,就真的来了。早上是浓雾,午后明媚如洗,徐徐风过,远远近近,杳无踪迹,就像心灵被时光浣过一般,纯净得让人只感觉得其中微微的跳动。

    于某一个午后,静静地坐在窗前,把窗帘打开,让阳光进来,洒满我的全身;或是爬上某一座山去,躺在萋萋的荒草之中,任凭那淡淡的冬阳光在我的面颊上和心灵里行走。一切都是那么的新清,一切都是那么的爽直。周围的所有树木和蓑草,就这样在一片静寂中感知岁月的光华。

    在这样的安静、辽远而又带着淡淡暖意的境地里,我就喜欢去想很多东西,很想把自己、人世以及人与人世之间的很多事情好好地去思考思考,然后明白一点什么。有时候,也能明白为什么那些历经过苦难或是承受过打击的人,总是很喜欢将它无限放大,然后去当中寻得一点感慨的沧桑的因由;有时候也能明白拥有过幸福或是沉浸在快乐中的人,总是不会去回想曾经给自己带来帮助或带来关爱的证据,也很难以想到对自己无限牵念的家人……当然,人以及人世,是相当难以预知的,很多时候对其作出的判断也只能是一点不可确认的揣度而已,所以大多显得多余。不过,它至少能给自己的心灵或灵魂带去一点可以信任的排遣,这样就很足够。

    生活着的每天不可复制,虽然基本上都是在重复着相同的事情,就像这些淡淡的冬阳一样,只是在不变的万变中,静默无言地移动着它们自有的轨迹。当回想到其中的每一个细微的变化时,就会发现当中那些曾给自己带来过心动的东西其实各不相像,不过它确实还是曾给自己带来过点点滴滴的温暖,完成了自己略带渴盼的心愿。是的,生活的本源一定不是翻江倒海般的起伏,地动山摇般的震颤,对于任何一个成熟者,它都将是于时光流驶的无声无息中,给予你最真切感受的过往而已。

   和着淡淡冬阳的脚印,我也穿行在街边如织的行人中间,发现原来他们也是如我一样,在这个休闲的小城或走或停,悠闲自得地享受着他们寻之而来的愿景,又在这些纯朴自然的山水之间发现或这或那的惊奇。那些微微的阳光,或在枝头与枯叶嬉戏,或与河里与波纹缠绵,或在房屋与房屋的缝隙中雀跃,或在游人的笑靥里流淌,就是那么的散淡,那么的安详,那么的恬然自适。有时候想,如果日子都能这样过去,不去自寻那么多的烦恼,岂不很好?世上本没有事,说的人多了,也便成了事儿……什么误解、苦痛、心酸、抓狂等等,其实都只是人生之中的一小点尘埃,只要稍经这样淡淡的冬阳一次照耀,就会消失无踪。记得巴尔扎克曾说:实笃一清如水的生活,诚实不欺的性格,在无论哪个阶层里,即使心术最坏的人也会对之肃然起敬。所以,如果都能像很多人一样,在这样恬淡的冬阳里,悠然地过着自己的生活,就不会痛痒不堪了。

    此时,那素净如练的冬日阳光又从远远的地方飘忽而来了,浅浅淡淡地拂过每一处期待和渴盼它的地方,寂静地温暖着这片天地。我该去做什么呢?那就走出去,慢慢让它吹散我所有的阴霾吧……

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有