加载中…

加载中...

个人资料
秋水行摄
秋水行摄 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:786,307
  • 关注人气:10,527
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[原创散文]突然很怀念

(2010-01-05 00:56:54)
标签:

雪天

散文

雪珂

生活

纪念

文化

分类: 情感凝结


 [原创散文]突然很怀念

突然很怀念

 

图/文/秋水长天

 

    现在也算是深夜了,于常人而言,虽则于我却成了惯性。总是喜欢一个人,呆在深深的夜里,做些不为所动又深深爱恋的事情,诸如游戏,诸如文字,诸如音乐。

    无聊时玩些游戏,有聊时玩些文字,这早已成为生活中的旋律,有时候总觉得,在现实之中的我,与在网络中的我,还是有些区别,但那是什么,到现在连自己也无法将其说清楚,但可以认定的是,不是网络的原因,那么就该是深夜的原因吧?就像现在,听着那几首柔软的外文歌曲,好像要有什么东西要从心灵的底层涌动出来一样,轻轻的,又恍恍惚惚的,到底是一种解脱,是一种沉沦,还是一种渴望?

    曾经这样想:人一定得是常人,但在某一个角落里,最好还是给自己留一个小小的空间,供自己去泼洒,那样才会渗悟这茫茫的生活。也许,现在就是我给自己留下的那点空间吧。

    从来不认为自己是自闭的,学了那么多年的心理学,这一点我懂。但总会在像这样寂静的夜里,沉入到昨天中去,就像现在,心里是多么的怀念那些雪以及与雪有关的事情啊!

    那时还很小,还在老家,与伙伴们带上自制的滑雪板,在田野边,在那些水田里,厚厚的雪,厚厚的冰,从远处逶迤而来,又从近处张扬开去,就是一片一片的纯净,包括那些叫喊声和欢笑声,还有凌乱的脚印和身影,张贴在整个冬季的天地之中。雪天没有蚊虫,雪天没有飞扬的尘土,只看到那些挂在枝头的雪珂,还有飘落在田间地头的乐点和诗幕,冗长冗长地纯洁着,一直延伸到童年的尽头,延伸到母亲送我离开村口的视线消隐……

    不知道从什么时候开始,就想告诉自己:去一个远远的地方,像海子那样面朝大海,喂马劈柴去吧,然后牵着那匹老马,周游世界。这个拥挤的城市,人很多很拥挤,而对于我却只是一个人的城池,只是一个人的日子。我一直在想,那些草原,那些雪山,那些河流,那些山岗,那些大漠,那些大海,那些日出与日落,还有那些露宿风餐,一直在不远的地方等我,召唤我,叫我与她们一起守望天与地的永恒。现在,还有什么是我留恋的呢?事业?爱情?家庭?金钱?这些,好像我都不曾拥有过,也许不能够拥有了。

    有些最最纯洁最最美好的东西,也许再也无法得到了。

    我又想起了那段雪事,在那个城市边缘的山上,那个凝冻的日子,我们牵着手,搀扶着,爬上那座山,谁也没丢下谁,谁也没有厌弃谁,就这样,在日中时分,我们就站在那个高岗之上,眺望,呼喊,还有拥抱……直到两人都累了,躺在雪地上,暖暖地对视着,那红扑扑的脸,那呼出的一道道白气,还有那流淌着纯真的眼神,天地之间一切都在那一刻消失殆尽了,只剩下我们如雪一样晶亮和生动的感情……还记得吗?我们是用棉衣将人裹紧,用帽子包住了头,相拥着一起从山上滚下来的,那些笑,那些言语,那些在雪地上飞溅起来的点点滴滴,到山脚,冰块划破的手,就像一面飞扬的旗帜一样舞动着,最后像棒棒糖一样被你含在了嘴里,只有你的眼泪,告诉我,那些事情宛若隔世般的真实……

    许多刻骨铭心的过去,在今天而看,都已如雪般随春天的到来而消散,如山峦与建筑在地震中崩塌了,只剩下一些回忆,在心里若隐若现地飘浮着,时而躲躲闪闪,时而针尖般刺痛,美好之后,往往是苍白的,让我在这些曾经之上,随此时柔曼的音乐脆弱起来。

    深深的夜,不知道我还要像这样呆多久,不知道这个城市还会不会下雪,像那些过去的雪,不知道还有谁在那个雪地里悄悄地等我,也不知道心里所有的坚强还能支撑我多久的等待。真的很渴望,去一次雪地,找回从前的从前。
    现在真的很怀念,很怀念……

 

 附:真诚感谢阳光朋友将此文推荐至新浪草根名博校园专栏里:

[原创散文]突然很怀念

[原创散文]突然很怀念

[原创散文]突然很怀念

[原创散文]突然很怀念

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有