加载中…
个人资料
张怡筠
张怡筠 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,647,539
  • 关注人气:81,719
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

和自己相处,真棒!

(2010-04-08 17:39:40)
标签:

压力

情绪

享受生活

自我成长

杂谈

分类: 情商学院

和自己相处,真棒!

张怡筠

和自己相处,真棒!

 

    一个人的时候,你都做些什么?

    在演讲的会场,我问了在座的学员。

    答案开始零星地在四周出现:“打电脑”、“看电视”、“打电话找人聊天”……

    这时有人大声地接话:“反正不管做什么,都是为了要打发一个人的无聊!”

 

    跟自己相处,真那么令人难耐吗?

 

    有一次在我的“越压越有力”培训课堂中,在做完了舒压放松练习后,我请学员们在教室中散开,各自找个无人的空间坐下,不能言语,也不能离开,试着看能和自己相处多久。

 

    有学员在30秒后就开始坐立难安,对着我挤眉弄眼,运用夸张的肢体语言希望我能早点结束这场折磨,五分钟后,更多人陆续开始蠢蠢欲动,要不整理头发,要不玩弄衣角,反正用尽身上所有资源来找些事做。

 

    十分钟的练习一结束,大伙异口同声地“哇”了出来,憋住的冲动此时如脱缰野马,一下子躁动起来,只见大家热烈地相互交谈,神情兴奋好似喜获重生。

 

    问感想,有个学员说的好:“原来最难相处的对象是自己!”

 

    事实上心理学家老早就观察到一个现象,许多人把生活过得忙碌不已,事情一件接着一件,活动一个接着一个,如此地向前冲,不让生活留白,其真正的原因,可能包括了害怕面对当下的自己。

 

    在孤独的时候,因为缺少他人的存在,自己的社会角色也就暂时失去意义,例如没有儿女在侧,就没有“母亲”这个身份存在的必要;没有员工,也就没有“领导”的角色。这时候我们得卸下多重的社会角色,不再是医生、经理及父母,这时我们就只是“自己”,因而我们在独处时之所以感到浑身不自在的主因,是因为我们得被迫面对赤裸裸的自己。

 

    而面对“什么都不是,就只是自己”的自己时,许多和自己的内在对话会产生,也因而会牵引出一些深沉情素,例如“我是谁?”“我到底为什么不快乐?”“我该怎么做才正确”等大问题。

 

    如果不习惯去面对自己当下的情绪,慌乱之际最容易的出口,就是找事情做,让自己忙得不必去面对自己。因此独处时没有耐心,意味着我们想逃避;感到无聊,是因为我们内心有恐惧。所以你会看到许多人什么事都可以忙,偏偏就是没时间和自己独处。

 

    这样的生活逻辑不但积累了过量的压力,更容易挖空生命­。这就好像一个人拼命地在加高一栋房子的楼层数,却从来没把时间及精力放在打深房子的地基上,如此下去,迟早会出问题的。

 

    所以学习与自己独处是个重要的心灵功课,也是感受幸福的绝妙良方。每天花十五至二十分钟,让自己什么也不做,只是安静地和自己对话,这么做能厘清思绪方向,清除情绪垃圾,就好似为自己的情绪能量加油,而回归轻松自在的自我。

 

    有些人一想到要把自己隔绝于他人之外一段时间,心中的罪恶感就会油然而生。大家都这么忙,我怎好意思无所事事?家人无时无刻都需要我,我怎能躲开来独处?

 

    正因为外界对你我有许多要求及期望,我们才更需要独处,因为独处是维护身心平衡的重要法门。请别忘了把自己照顾好,你我才能更有能量去照顾别人。

 

*此文节选自《幸福其实很简单》(作者:张怡筠;河北教育出版社);

 

 

相关阅读:

2011张博士情商成长课程最新课程信息

2011《越压,越有力!》课程最新课程信息

张怡筠博士新浪微博>>

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有