加载中…
个人资料
张怡筠
张怡筠 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,654,955
  • 关注人气:81,697
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

打败不景气之四:变身职场“弹簧人”,愈压愈有力!

(2008-12-11 18:00:34)
标签:

金融危机

压力管理

aq

逆境商数

财经

分类: 工作情商•专栏

打败不景气之四:白领抗压秘方

 

变身职场“弹簧人”,愈压愈有力!

张怡筠

 

 打败不景气之四:变身职场“弹簧人”,愈压愈有力!

活动现场,与中欧商学院的同学们开心互动!打败不景气之四:变身职场“弹簧人”,愈压愈有力!           邓辉 

 

  

打败不景气之四:变身职场“弹簧人”,愈压愈有力!
佐着暖暖冬阳,和大家交流心得。      邓辉  

 

    上周末受邀参加中欧商学院同学会之聚会讲座,与许多优秀企业家做心得分享及交流。活动在景色优美的龙湖·滟澜山小区户外进行,佐着阳光喝下午茶,现场气氛热烈有趣,让我这个演讲者开心不已。

 

    席中有位人力资源管理企业的老总,特别向我提及,最近各公司的HR反映,经济不景气让不少职场人的情绪出状况,办公室的气氛紧张,员工的精神气和工作积极性低迷。看样子,怎样帮助员工调整情绪频道,安度经济调整期,已成了时下不少企业急于解决的问题。

 

    身为职场人的你,如果感觉最近心情大不如前,有些惶惶不可终日的话,这时你最需要做的,就是修炼一身高AQ的功夫。

 

    AQ是什么呢?心理学家对成功者所做的研究发现,相较于失败者,成功者所遭遇到挫败的经验反而较多。而他们最终成功的关键就在于,成功者有着极佳的挫折忍受力,也就是乐观及毅力。

 

    于是,管理专家们提出了逆境商数AQ(Adversity Quotient)的概念,也就是我们面对逆境时的处理能力。在我多年企管培训的经验中,不少公司HR部门的取材之道,正是遵循“3Q very much”的标准,这里的3Q就是IQ、EQ以及AQ。

 

    根据AQ专家保罗·史托兹博士的研究,低AQ的人遇到困境时,会:

 

    * 感到沮丧迷失

    * 处处抱怨

    * 逃避挑战

    * 缺乏创意

 

    低AQ的人往往过分关注环境的困难和别人的过错。经常发出“我为什么那么倒霉?”的感叹,结果越想越苦闷,从而掉进恶劣情绪的死胡同。手上的事情也就往往卡死在这个情绪状态上,半途而废。

 

    与之相反,AQ高的人,会具备以下特质:

 

    * 以弹性面对逆境

    * 积极乐观

    * 接受困难的挑战

    * 发挥创意找出解决方案

 

    所以,高AQ的人在困境面前,就像“弹簧人”,被甩得越重,就弹得越高,不但不会被压力压扁,反而能转压力为动力,愈挫愈勇,终究表现卓越!这就是为什么同样面对不景气的大环境,有人哀怨,有人仍然保持乐观。

 

    如果你发现自己AQ有待提高,那么经济不景气的现在,正是你大步提升AQ,修炼成“弹簧人”的大好时机!到底该怎么做,才能提升自己的AQ呢?我的建议是:

 

    第一,凡事不抱怨,只解决问题

   

    碰到不如意的情况,AQ低的人会怪东怪西,都是别人的错,害自己不能如愿,抱怨过后,心情往往更加沮丧,而问题依旧无解。

 

    AQ高的人通常没时间抱怨,因为他们正忙着解决问题。所以请减少抱怨的时间,因为少一分时间抱怨,就多一分时间进步。

 

    我认识的一位部门经理,公司面临结构调整,可能精简他所在的部门,于是他潜心撰写了一份新项目企划书,为老板出谋划策,为公司业务打开了局面,最后不但保住了全部门人的饭碗,自己也大受老板器重。

 

    所以,快快收起你的苦水,想想既然事已至此,有什么好办法,可以帮助自己和团队,突破困境。

 

    第二,幽默功力,对付压力

 

    一位广告公司的朋友告诉我,公司宣布年终奖“缓发”的当天,办公室过道的公告栏上贴出一张漫画:一只白色玫瑰花环上依着一张贺卡:“谨以此纪念2008年末大红包!”哈哈!这位幕后漫画家真是位幽默高手!

 

    大家都喜欢跟这样幽默的人一起工作,因为他们好玩有趣,能化解工作中沉闷无聊的情绪,对吧?!在这个经济低迷的非常时期,幽默功力就更是珍稀的资源。

 

    幽默感需要的是一种嬉戏的心理架构,它让我们能在任何挫折中发现勇气及希望。而这其中的秘诀,就在于实时跳开自己的角色,用第三者旁观的眼光来看待自己的处境。

 

    例如,最近因为订单减少而闲来无事,当然收入也减少了,有人心急如焚,觉得大难临头,有人则能轻松跳开:“我这把亚健康的老骨头,终于可以停下来修理修理了。”

 

    幽默感不但引导你跳出牛角尖,也是产生创意解决方法的好助手。心理学上的研究发现,懂得幽默而时时发笑的人,在学习时效果特佳,脑筋不打结,解决问题的创意也就源源不断啦! 

 

    第三,先看优点,再看缺点

 

    当挫折发生时,如果第一个念头是“完了,这下没救了”,那就很难逃脱悲观的诅咒。AQ高手的做法是,遇到状况,先问自己:“现在有什么是可珍惜的?”换句话说,在挫折中找优势,并把它转化成进步的助力。

 

    例如,突然减薪当然令人不快,但再转念一想,好在没有位列裁员清单,等经济紧缩一过,增加收入的机会还在后头呢!毕竟,自怨自艾解决不了问题,懂得在逆境中找机会,才是高AQ的精彩表现。

 

    相信你经过这次不景气中的AQ集训,不但能大大提高职场存活能力,在生活其他方面,也更能游刃有余地处理挫折和压力,做“乐活”的“弹簧人”!

 

* 特别感谢中欧国际工商学院摄影爱好者俱乐部会长邓辉先生所拍摄的现场照片

 

相关阅读:

 

测测你的压力有多大>>

情商讲师培训精品课程 热招中! 

张博士青少年情商冬令营(视频)>> 

更多工作情商内容>>

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有