加载中…
个人资料
张怡筠
张怡筠 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,654,955
  • 关注人气:81,697
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

金融危机卷起心理风暴,怎么办?(五)

(2008-11-04 09:31:28)
标签:

金融危机

心理危机

股市

杂谈

分类: 理财情商•专栏

金融危机送来的“心理大礼”

                                                                         张怡筠

金融危机卷起心理风暴,怎么办?(五)

 

    金融风暴虽说是一个负面事件,但却可能有很正面的作用。它提醒我们所有人,不管是银行界投机贪婪的决策者,还是平民百姓的投资者,金融投资体系的背后,暗藏风险。就像人们常说:投资有风险,入市需谨慎。1929年后各国改革了经济金融体制,八十年后又发生了第二次危机,而此次体系调整后能再撑个几个十年,尚是个未知数。 

 

    经过这次金融风暴后,你大可以借此机会,了解清楚自己的理财性格,从而找对最合适自己的理财模式。尤其对入市一两年的年轻股民,不失为一个好的体验。 

 

    如果你是前两年牛市中全民炒股浪潮中的一员,凭感觉进场,受挫后有点“神经兮兮”,那就一定采用低风险的“心情免疫投资模式”。而如果在这次危机中,你的抗挫心理承受力经受住了考验,倒不妨选择相对风险略高的投资道路看看。 

 

    第二,请永远提醒自己,投资理财只是生活的一部分,绝不是全部。如果你把人生的幸福,未来的希望,全部倾注在每日炒股这件事上,那是大大错误的投资行为。疯狂程度好像把身体绑在一艘随时可能翻掉的船上。所以,请你把理财当成幸福生活的一部分,而不是误以为,理财是通往幸福的唯一途径。专家推崇的投资心态是,如果投资得好,可以多赢一些零花钱和未来生活的自由度,如果损失了,也算不上是灭顶之灾。 

 

    第三,要投资股市,更要投资人际关系。我个人一向推崇的幸福理财观认为,投资是为了要找到幸福,如果你发现你投资赚了很多钱,但却和家人闹得不可开交,朋友老死不相往来,那么还有什么意义呢? 

 

    如果在投资上花了些心思,赚了钱,请投资人际关系,带家人出去旅游,请朋友们吃饭,让周遭的人也享受到你的投资收益,不管股市涨跌,人际关系总在不断看涨,那么享受幸福收益的就是你了。 

 

    投资人际关系,就是投资幸福,所获得的幸福感是直接而明确的。 

    更不用说,在金融风暴中帮助和陪伴你的,正是好的人际关系。我认识一位女士,在前两年大牛市的时候赚了2亿台币,然而这次金融冲击中,不但赚来的钱赔得差不多,还需要哥哥帮她负债。她最大的感慨就是,钱来来去去,没有什么事情是完全可以掌控的,但哥哥及时挺身而出,帮她还债,并照顾她生活,让她不禁感动得泪如雨下。

    第四,永远要提醒自己——戒贪。不要太急功近利,不要把自己当“巴菲特”,不要以为发生在别人身上的奇迹,也会发生在自己身上。上文提到的这位女士,短时间之内获得了百分之三百的回报,但如果你把观察周期拉长,拉总账的时候,故事就未必是那个让人惊叹不已的传奇了。

 

更多博客内容>>

2008张博士青少年情商冬令营(招生简章)>>

2008张博士青少年情商冬令营(视频)>>


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有