加载中…
个人资料
大胸男人
大胸男人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,117,875
  • 关注人气:941
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

政协委员郁钧剑为何批春晚太“草根”?

(2013-03-04 10:02:17)
标签:

大胸男人

两会

郁钧剑

春晚

提案

    春晚的热度刚过,一年一度的两会已经开幕。每年两会都有委员的提案可谓超越了人们的想象力,比如今年就有委员提出国家四大节日免费乘坐火车,惊得受众一地鸡皮疙瘩。这还不算,又有委员开始吐槽了。全国政协委员、中国文联演艺中心主任郁钧剑3月3日对媒体发表神论,批评央视的春晚过度“草根”,说电视台春节晚会的“草根文化”应有度,不能本末倒置。这话怎么听都觉得这位做作的歌手在冒酸水。

 

    郁钧剑还振振有词,说振兴伟大的民族靠什么?振兴很重要是文化的振兴对不对。那如果像今年很多电视台的晚会、春节晚会基本上都是草根晚会了,这对于我们国家的文化实力来说是个伤害是不是,一个很大的伤害。

  

    郁钧剑还特别举例说央视的蛇年春晚,说真正的民族歌手的演唱,就一个王宏伟一段唱海军的那个,宋祖英半段,还有一个一句,李谷也一句。你说将近五个小时的节目,我们不说它是主流文化,不说它是什么文化,但是毕竟我觉得从比例上就少了一些,是不是?所以我就觉得草根文化的度我们现在要把握,尤其是我们的媒体一定要坚守住艺术品位和审美趣味这道底线。

 

    由此看来,在郁钧剑的眼里,只有经过科班出身的演唱者才算是主流文化传播者,那些选秀明星和网络红人,在郁钧剑的眼里其实就是缺乏艺术品味和审美趣味低下的代名词。仅从这一点可以看出,郁钧剑的骄傲和高高在上,他以为,舞台应该属于他们这些所谓的艺术家们,而那些不入流的歌星歌手,怎么能登上如此辉煌的艺术殿堂?传播文化,特别是主流文化的重担是这些所谓的艺术家们的责任。

 

    那么,深受老百姓喜爱的赵本山算算不算是艺术家?他那浓郁的东北小品无不散发这着黑土地的芳香,赵本山没有在军艺、人艺深造过,但这并没有影响赵本山成为深受中国老百姓喜爱的艺术家。郭德纲是不是“草根”?那些常拿郭德纲说事的同行这几年有新作品吗?可作为“草根”的郭德纲,却不断有好作品面世。还有在国际上有着巨大影响力的京剧大师梅兰芳,相声大师侯宝林,他们经过专业的学习吗?侯宝林难道不是从天桥走来的吗?如果按照郁钧剑的理论,梅兰芳和侯宝林根本不配称作大师,不配作为中国京剧和相声的代言人,因为,梅兰芳、侯宝林都是“草根”。

 

    郁钧剑瞧不起“草根”,他是感到来自“草根”充满生机勃勃的活力掩盖了郁钧剑们曾经的辉煌。追溯春晚的历史,曾经有很多老面孔已经令观众感觉味同嚼蜡,其中就有郁钧剑。郁钧剑的歌曲大多是主旋律,这也让他本人认为,所谓主流文化就等同于主旋律。而郁钧剑与其他几位军旅歌唱家的歌曲有很多交叉,近几年没有什么新的作品面世,就是亮相荧屏的机会都很少了。按理说,一般人都会非常冷静而客观地认清这个现实,文化艺术舞台的推陈出新是其生命力永不枯竭的源泉,但郁钧剑却将自身的落寞和失意归结于“草根”们的横刀夺爱,就像过去深宫大院里失去姿色的宫女,一身羡慕嫉妒恨的腐臭气。

 

    我们常说,艺术来源于生活,只有深深扎根民众的艺术家和艺术作品才具有长久的生命力,一味地排斥和拒绝所谓的“草根”,不认可“草根文化”的活力和影响力,只能将自身所谓的艺术逼近死角,“长江后浪推前浪,后浪将前浪拍死在沙滩上”那是必然。东方卫视的节目《武林争霸》其中的评委金星就说得好,真正的舞蹈是给人带来快乐的,如果非要让主流文化都扣上苦大深仇的帽子,那就背离的文化的内涵。

 

    郁钧剑的言行还暴露了他长久形成的一种莫名的优越感,这是皇城根儿下的很多人的特质。这些人不仅想垄断与自身利益息息相关一切资源,甚至文化精神领域,也是可诚惶诚恐地在担心他人的窥视。可是,郁钧剑恰恰不明白这个道理,一味守旧,死抱腐朽裹脚布只能更快地被人唾弃。

 

    不仅仅是央视春晚,就是过去一贯正襟危坐的新闻联播也在变得温和,变得平易近人。央视春晚不是“草根”太多,而是应该办成完全的老百姓的家庭春晚。高手永远在民间,让越来越多的“大衣哥”、“民工街舞队”、“农民魔术师”、“厨师歌唱家”走上春晚,只要老百姓喜欢。春晚不是摆在玻璃柜的艺术品,只有更广泛的“草根”的参与,才能让春晚走得更远。

 

    郁钧剑,劝你好好领会和理解什么是真正的主流文化。    (关注大胸男人同名微博  关注博客实时更新)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有