加载中…
个人资料
百合禅意生活
百合禅意生活
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:88,502
  • 关注人气:249
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

像不像-殷龙龙画作印象

(2016-04-06 22:28:33)
标签:

殷龙龙

画作

分类: 随笔

 

像不像-殷龙龙画作印象
画/殷龙龙

殷龙龙写了一本诗集《汉语虫洞》,以此来观他的诗画也很像。飘浮在空间中的物,向画面之外瞪视的眼。水潭,小路,散落的石块,木头。脆弱的草木,同时也是最强的。它们构成了一种气息。是原始的,朴拙的,冲撞的,有点拧把的。

我们以游客的身份进入到殷龙龙的内空间。一个人可以很认真地思索,同时不把思索的结果当回事。一个人可以天马行空的想象,同时没有离开他观看的地方。在殷龙龙的画作中,游离和深入同时存在着。当你想深入的时候,他游离了。当你觉得游离,他猛地给了你一个深入地切角。

他是孩童的。有一些奇思妙想在瞬息万变,就那么直接地表现了。达利吗?高更吗?超现实主义?当我们贴上一个标签,总是先离开了作品。作品用一种超然的态度回击了我们。

从率真的创作出发,造型,色彩,空间感和韵律就成为了必然的东西,它不是按部就班的安排,而是痛快淋漓地挥就。画面的流动感,整体感也就同时具备了。龙龙的生命状态是怎样的呢?我想他一定也是保有了生命原初的那一种真,或者,一点点残破。

真构成了艺术,一切模仿的,作态的被轻而易举地剔除了出去。这是殷龙龙的画作打动我的地方。这是一个未被“改造”的人的内在世界,我们可以像龙龙那样,和那些隐秘的灵物玩耍一阵,一会儿俯视,一会儿仰视,一会儿瞪着眼看一看外部的成人世界。

艺术以一种“还原”的方式重现了内心的真实。石头很轻,念头很重。像,不像?

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:《由此前去》
后一篇:《重回人文》
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇《由此前去》
    后一篇 >《重回人文》
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有