加载中…
个人资料
俯仰斋主
俯仰斋主
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:27,292
  • 关注人气:49
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

岁末随想

(2009-01-25 09:53:34)

 

                                         岁末随想

    回想这几十年来,大多时候对过年都有个期盼。

    小时候,盼年盼得是过年的时候能有新衣服穿、有好吃的、有好玩的,更重要的是,大家伙儿在鞭炮声中贴春联吊钱儿蒸馒头炸丸子小丫头大红袄满目皆红,街坊邻居相见问候那些拜年话儿的语调和神态,那种喜气洋洋那种吉祥氛围……。

    少年的时候,有些想法了,也盼年。盼的是来到新年又长一岁,快快长大,好在经济上自食其力,若能再帮助父母解决一点负担,那就更好了。

    青年时代,远离父母,漂泊不定,盼年心情更切。盼年实际上是盼见面、盼团聚。哪怕是山高路远,哪怕是三天五天,哪怕是站立乘车,哪怕是抱着孩子排着大队,也总要抢时间赶到除夕夜前奔到家去过年。

忽然间想起,这十来年对过年不大理会了。怎么搞的?原来是父母不在了……。父母若在,即使是这个家庭分立成再多的小家,即使是分居在天南海北,春节时也必要汇聚在一起吃团圆饭。

    父母相继去世后,对过春节几乎没什么特别的感觉了,它几乎就是:中央台春晚吃饺子春联庙会不堵车歇几天睡到自然醒……等一系列概念的集合。即使是鞭炮解禁,也没感觉。

    今年,我从一个多月前就盼年,与别人说话时不时地就提起过年。实际上潜意识里盼的是休息,盼的是能够真正踏踏实实地休整几天,毕竟自己心里明白,一场感冒两个多月还不利索,就是太疲劳了。

    再有十几个小时就是除夕了。

    如约举觞,祝博友们牛年大吉,万事如意!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:告白
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇告白
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有