加载中…
个人资料
俯仰斋主
俯仰斋主
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:27,279
  • 关注人气:49
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

谈“化”(二)

(2008-08-29 18:18:09)

                                     谈“化”(二)

    任何事情的过程都是从简单到复杂,再由复杂变简单……这样一个认识和发展的渐进循环过程。

    由简入繁是学问,化繁为简靠智慧。如果不是为了著书立说传经布道的话,人们所有努力的最终目的就是要把复杂变简单。

    简单应当得到人们的崇尚。

    从艺术欣赏的角度看,简单为美。同样是古典家具,明式家具较之清式家具广受欢迎的根本原因就在于它的简约之美。

    从心理学的角度权衡,简单最快乐。可是,人们只有无忧无虑才能产生快乐。生活拮据交不起房费水费电费学费赞助费手术费等等是忧虑,谈何简单?财富过剩如何保值增殖置业办厂投资炒股防抢防盗防绑票遗产分配等等也是忧虑,这时,简单成为奢求。

    从经济学的角度考虑,简单往往意味着低投入高产出稳效益。那些多环节多层次多渠道全方位的事情,恰恰意味着多原因少常量多变化,主观不可预见客观不可控制因素增多,从而结果难测。

    简单并不是说只要有个简单的头脑,啥事都自然而然地变简单了。

    从思维方式的规律看,简单应当是思考问题的出发点和落脚点。老子曾说:“天下难事,必做于易;天下大事,必做于细”,这使我受益了几十年。不知道老子说这句话的时候有多大岁数,现在,咱也已届花甲喽,也斗胆学他的口气胡诌一句,“天下之事,思始于简,成于繁复,终归于简”。

    有件事难以忘怀。那是女儿在外地刚读大学时,一天晚上十点多钟,我被电话铃声唤起。

    “我当学生会女生部部长了……”

    “好啊……”

    “好什么,你先别说话了,听我说吧!”

    “?”

    “学生会让我组织一次服装模特表演会,我得找赞助厂家谈合同借服装选队员搞排练定场地……,这可怎么办哪!”

    “先别急,你这个当女生部长的主要是组织……”

    “能不急吗,再过一会儿电话卡就没钱了,明天就得要开始行动,你能不能简单一点儿……”那时候,我还没给她买手机。

    简单,一语中的。

    “好吧,你记住,第一,把全部过程预先“过一遍电影”,拉出单子,理清头绪;第二,把要办的事情分解成若干项;第三,把你能调动能指挥的人员按照各自所长编组,分配到人头;第四,只对各个组长说话,不管别的人。按照单子去检查督促。发现有问题了,就纠正、补救。任何时候都要稳住,不能慌乱。

总之两条原则,第一,什么事都要亲自想到,第二,什么事也不要亲自去干。”

    十余天后,服装模特表演会圆满结束。

    但是,那次把“复杂问题简单化”的对话却深深地留在我们父女的记忆中。

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有