加载中…
个人资料
俯仰斋主
俯仰斋主
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:27,296
  • 关注人气:49
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

两个空间

(2008-07-19 13:38:08)

                                         两个空间

    一般看来,人们对于更多更大的空间的占有,那是财富的对价,成功的标志,幸福的象征。

    汽车占据空间。在路上,乘驾轿车自然要比骑自行车和步行的占据更多的空间。停下来,还需有一定面积的车位承载,前者是流动地占据,后者是静态的占据。但是,为了展现财富和成功,人们还在不断地追求大排量的进口的甚至是加长的轿车,其结果,是更大更多的空间占据。

    住宅占据空间。随着社会的进步经济的发展,人们不再满足于“夜眠八尺”,进而追求家庭里会客娱乐健身等等功能的拓展,继而购买四合院唐豪斯,多花费不少钱,同样,也为的是占有或是独占更大的空间。

    活动场所占据空间。现在,有的人年趸几十乃至上百万元的会费,加入私人会所俱乐部,为的是远离大众,与少数人占据较大的私密的空间。

    出行同样的路程,不同坐席不同舱位不同等级不同价格的区别,主要地也是体现在对空间占有的不同。

    有人曾说,不少人沉缅于号称绿色鸦片的高尔夫,就是因为它能给人们带来“少数人占据更多绿地”的那么一种愉悦感。

    高尔夫者的此论,可作如下解读:他人是比较的参照,比较是愉悦的起点,愉悦就是幸福的感觉,差别才是幸福的源泉——结论或谬,逻辑无误。

    猫科类的狮子老虎豹子等动物转着圈地撒尿是为了严肃地昭告其他动物——这是我的领地,你别找死!

    由灵长类进化的人们虽然尿味儿太淡了些,可他们会拉铁丝网竖篱笆垒围墙,同样是警示同类——这是咱的专属空间,不得侵犯!

    空间已经成为动物们争取争夺争斗的对象,某种意义上,空间感也就是幸福感。

    人们争名逐利的背后,实质上也是在孜孜不倦地争夺攫取外部的空间。

    人类社会外部空间的获得,过去,多依仗战争暴力,进化到现在,大多需要仰仗货币的交换功能。

    但是,人的内心世界的空间,却与武力货币无关,它不是能凭武力征服能用钱买来的。

    作为人来讲,本体所能感知的外部三维空间总是有限的,本体对于外部空间的追求却可以扩张为无限的。

    以此无限应对有限,则如面对苦海。

    作为人来说,本体内部亦即人心的空间是无限的,人们对于占据外部三维空间的欲望却也可以把握为有限的。

    以此无限应对有限,则若身居乐土。

    电视剧《杨光的快乐生活》塑造了个市井小人物杨光,他有句经典台词说得妙,“嘛钱不钱的,乐呵乐呵得了”,就是写照。

    与杨光相比,却也偶见某些成功人士、知名人物活得好好地,突然间断然自决,弃世而去……。

    蓦地,忽然发现:承载和容纳着我们这七尺之躯的地方,并不在于那可知可觉的外部空间。其实,真正承载和容纳着我们身躯的地方,恰恰是那不知不觉的肉身之中的内部空间。

    由此推论:“世界是物质的,也是精神的,但是归根结底还是精神的……”。

    这可与在校读书时老师们讲的不一样。

    真的是,判不断,理还乱。

    随它去吧,无论怎样,寻求和拓展自身的内心空间,方是正道。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有