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闲说湘菜20醴陵蒸鱼

(2020-06-05 16:36:30)

闲说湘菜20  醴陵蒸鱼

 

在人们的印象中。醴陵是瓷都,其中最为有名的所谓“毛瓷”,是醴陵瓷器的最优秀代表作,也是醴陵的名片。这种瓷制餐具茶具,其实就是上个世纪醴陵群力瓷厂生产的日用瓷,因为受到伟人毛泽东的喜爱而被冠为“毛瓷”。这种瓷器存量太少,拍卖价格上了天啦。另外还有一家国营大厂国光瓷厂的产品,也曾经是响当当的名牌。我刚当记者那几年,到这两个厂的生产车间看过几次,那个时候红红火火的。

除了瓷器,最让我不能忘记的是醴陵的两道菜。

一是当年城关镇烈士塔大队办的饭店里的“溜黄芽白”。这道菜,用漂亮的瓷盘端上来,色白如玉,叶似翡翠,那种鲜嫩清脆的味道,比任何地方的做法都美妙。现在这个城郊大队早已变成了闹市,不晓得变成了什么社区。这些年里,我去过醴陵很多次,怎么也找不到当年的饭店。

另一道菜,是醴陵蒸鱼。烈士塔大队饭店的溜牙白,只有那里的厨师才做得出,是绝味。而这道蒸鱼,家家户户都会做的,只是各有特色罢了。去年我母亲请过去的老同事老邻居黄志强老师夫妇小聚,他们是醴陵人。席间谈到蒸鱼,我还记得四十年前,他们家那鱼的香味。黄老师饶有兴致地给我讲了做好这道菜要领。

醴陵蒸鱼也叫做伏鱼,或叫醡鱼,常选用新鲜草鱼。做这道菜,食材简单易得,做法也不复杂,但出自不同人之手,味道绝不相同,是醴陵厨艺人高超的烹饪技术的菜品代表,也是醴陵人巧手办事、化平淡为神奇精明特质的体现。

醴陵蒸鱼关键在原材料,以一两公斤吃草塘鱼最好,蒸出来汤略带甜味。剖鱼前要洗净,为防止鲜味丧失,避免再次水洗,用盐少许,腌制十几分钟。盐太少或者腌制时间不够,蒸出来的鱼肉散的,不好吃。盐太多或者腌制时间太长,蒸出来的鱼肉则太紧,也不好吃。这没有一个标量,主要靠经验把握。鱼用盐腌制后,通体抹点茶油,这样更入味。味精可以稍微多放点,味道更鲜香。接下关键是火候和时间了。时间不够,鱼是生的,茶油、酱油、辣椒、盐等味道进入鱼肉不够彻底。时间长了,鱼肉又老了,如同嚼木头一般。蒸草鱼出锅,首先是一股山茶油香扑鼻而来,然后飘出来辣椒香,豆鼓香,鱼香,姜香,葱香。夹一筷子鱼肉,就着油汁一醮,“鲜香咸辣”,全在其中。

为什么要选用草鱼作原料?

一是草鱼含有丰富的不饱和脂肪酸,对血液循环有利,是心血管病人的良好食物,二是草鱼含有丰富的硒元素,经常食用有抗衰老、养颜的功效,对肿瘤也有一定的防治作用;三是草鱼肉嫩而不腻,口感好。与醴陵相邻的攸县和衡东,草鱼很行销,鲤鱼却卖不起价。这和我们老家湘阴有些不同,我们那里红尾巴鲤鱼很吃香。

要特别啰嗦几句的是,做醴陵蒸鱼,剖鱼有讲究,必须先清洗。醴陵俗语“猪吃叫,鱼吃跳”,意思是吃鱼要新鲜,客人到了,临时宰杀也不迟。新鲜的草鱼洗净后,一劈两半,去鳞,去内脏,鱼腹内一层黑色粘膜要仔细刮干净,掏去内脏时绝对不能将鱼胆弄破。鱼要切成豆腐块大小的方块,再在中间横切几条刀口,均匀地抹上盐,装碗待蒸。腌渍的时间,根据厨师经验和食客口味决定。

还有一点要讲究的是,必须用醴陵本地茶油,放几粒上好的浏阳豆豉,放几片生姜。醴陵人做蒸鱼,装碗也不马虎。一般用海碗,将中段鱼肉鱼皮朝下先放,然后放鱼尾、鱼头。出锅时,重新找一只空碗,扣在蒸好的鱼碗上,迅速翻过来,变成鱼头在下面,完整一块鱼肉在面上,这样才叫做“有头有尾”。

在醴陵的宴席上,常说“鱼到酒止”。蒸鱼是最后一道菜,也是继醴陵扣肉之后,一道必不可少的菜。蒸,谓之蒸蒸日上;鱼,谐音年年有余;红辣椒,看似红红火火。这些美好寓意,似乎有点俗气,但也诠释了一代又一代醴陵人,对蒸鱼这道菜情有独钟的奥秘。

每次到醴陵,必然要吃蒸鱼。我在饭店吃过,在朋友家吃过,还特别到长沙几家醴陵餐馆吃过。虽然略有差异,但基本风味相同,百吃不厌。我也曾尝试自己做这道菜,但总是差那么点火候。当然这里说的火候,不是蒸鱼时间长短把握不好,主要是原料不同,手艺也不到位。

蒸鱼是醴陵的名片之一,这个知识产权,在民间被好好地保护着呢。

一方山水养一方人,醴陵人蒸鱼的绝活儿,是醴陵人祖祖辈辈传下来的,外人就是尝个新鲜,看个热闹而已。

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