加载中…
正文 字体大小:

不知道是哪位朋友当当买书后写的评论  谢谢哦

(2015-06-13 19:57:46)
标签:

情感

推荐大家来读《风起》,主要的原因是因为它的作者是一位有着30多年新闻工作经验的前辈,这部作品在很大程度上是一部写实作品,它的成功与作者三十年时政新闻报道生涯有着不解之缘。 
我们经常说新闻是易碎品,这固然是对新闻时效性的一种强调,也是对新闻作品文化品质的一种反思。因为,很多新闻承载不了过多的意蕴和思考,往往流于浅表化的描述,也很少有人能从这些琐碎、单调的新闻中提炼出可堪回味的精华。作者令人钦佩之处在于集自己多年新闻工作经验,以记者的敏锐观察生活、透视个人荣辱沉浮下社会的激变和官场的内幕,使读者在故事之外获得很多关于社会的认知和人生的思考,思想性和艺术性都很强。
 一是人物形象典型、丰满、真实。故事的主人公精心选择了中国社会转型时期最具代表性的中坚人物,77届大学毕业生丁刚强的风雨人生。具有浓郁文人气质的他始终与官场的各种规则格格不入,但又不得不在各种显规则、潜规则中艰难前行,力图实现自己的济世理想。在贪腐成风的官场,也许大家对官员的形象也有个刻板印象。那么,小说中对丁刚强这样有良知有才干的官员形象的再现,或许能让大家体会到官场规则的可怕和官场中人的无奈。他的曲折命运,他的各种心理变化和人生选择,书中刻画得很真实。小说没有简单把他塑造为一个高大全的形象,而是实事求是地写出他在权力、情感、金钱等漩涡中的矛盾心态,让读者更多地从人性的角度来认识主人公的种种行为,而不是进行简单地价值判断。 
二是作品文笔洗练,内容和内涵都很丰富。有人评价说这部作品是一部缩影版的中国社会、有人说它是一部生动的世情风俗画。其实还远远不止这些。阅读中,我经常感概作者对自然风光的精彩描写、对世态人情的深刻体察、对历史民俗的谙熟。这些令人眼睛一亮的元素在书中比比皆是,充分展示了作者深厚的人生积累,也倾注了作者的思考和深情,是值得我们学习的表现手法。 
三是叙事技巧高超。小说穿插使用了倒叙、顺叙等叙说方式,高潮迭起,奇峰频现,故事发展往往出人意表,更能引人入胜。这些叙事的技巧,有些也可以借鉴到新闻写作中。可以让平淡的故事生色。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有