加载中…
个人资料
紫。罗兰
紫。罗兰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:43,624
  • 关注人气:41
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

你的钱夹里有谁

(2009-02-23 22:27:59)
标签:

钱夹

儿子

一寸免冠照片

杂谈

分类: 随笔

 今天没有上班,因为一些事情。办完事儿之后,便跟爱人一起到学校看儿子。儿子搬到这个校区后,我还没有来过呢。中午跟儿子的几个同学一起吃的饭。跟孩子们一起吃饭,很是开心,看着他们感觉都像是自己的孩子一样。

饭后等车的时候,因为需要零钱,儿子说他有,便掏出钱夹你的钱夹里有谁来找。儿子打开钱包时,我又发现了那张我跟大弟弟孩提时代的一张半身黑白照片。我说:“儿子,你装妈这张照片,你同学问起来你怎么说啊?”“我就说是我妈。”这孩子,真拿他没辙。

以前我发现儿子把这张照片装在他的钱夹里时,就问过他:“你装这照片干啥?”儿子的回答很简单:“看着很有感觉。”我有点琢磨不透这话啥意思,不过心里还是挺美的。 

 

这让我想起看过的一个小故事。说的是一位先生去菜市场买鱼,在讨价还价的时候,卖鱼人说:“你的夫人来我这儿买鱼,她从来不问价,她是我的老顾客,我都是给她最新鲜的鱼、最便宜的价。”这位先生很疑惑:“你怎么知道我夫人是谁?”卖鱼人说:“她每次付钱,打开钱包,我就会看到你的照片,已经看过很多次了。”原来如此。

后来,这位先生拎着鱼回了家,很少下厨房的他,细心地煲了一锅汤。这位先生要求看她夫人钱夹里的照片,原来,钱夹里是他的一寸免冠照片。

再后来,这位先生要了一张她夫人的照片,也放进他的钱夹。

这个故事里的浓浓爱意,实在让人心醉。

 

很多人喜欢在钱夹里放照片,照片上都是我们生命中最重要的那个人。   

我的钱夹里一样的有照片,那是儿子的一寸免冠照片,一张是小学毕业时的,一张是中学毕业时的。当然也还有我本人的一张。现在想来,放自己的照片是不是有点臭美了啊。说严重点是不是自恋了呢。

还有身边的,比如说我的同事,凡见到过放有照片的,那几乎都是孩子的,但也有自己的。不过还是孩子的照片居多,当然我说的这是女同胞。男士的钱包包我可是没有见过,不是说没有照片之类的,而是我没有机会去窥探男士的钱包包。呵......不过我们家的那位我还是知道的,他钱包里曾夹过一张儿子刚上幼儿园时候的一寸照片。看来,这孩子在父母心目中的位置是可想而知呀。

我想每个人都会有钱夹里装过相片的经历。有恋人的、有爱人的、有孩子的、有父母的、有知己朋友的....总之他们是我们的至亲之人。装在钱夹里的照片不单是装饰和留念,那是一份永存于心的质朴情感。在喧嚣的红尘里,钱夹里的那个人就是我们最贴心最牵挂的人。

 

 

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:下雪了
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >下雪了
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有