加载中…
个人资料
贝丽斯
贝丽斯
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:182,567
  • 关注人气:5,768
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【澳网征文】海宁,华丽的前行

(2010-01-20 19:58:41)
标签:

澳网

海宁

德门蒂耶娃

网球

体育

    看了海宁和德门蒂耶娃的澳网第二轮比赛,突然开始猜想海宁复出的理由,虽然已经决定永久性的挂拍,但是每次坐在电视前观看WTA的比赛,就会被一次次动摇这份追求耳根清净的决心,虽说当今的WTA是个新人辈出的舞台,不过,在海宁眼里,这些新人技术肯定还太稚嫩,于是,终于决定重出江湖,也算是为这些新人起个模范带头作用吧。

 

    德娃已经打得很好了,说真的,也算是发挥出自己九成以上的功力了,发球的稳定性很好,击球角度很刁钻,网前的技术也很细腻,在面对破发点、赛点时够沉着,这从胶着的比分上可以明显的看出。可是,我的感觉是,面前的一系列数据只是一个假象,而真相是,即便休养生息了很久,给足了现役球员们努力赶超的机会,但海宁以前的那种统治力却丝毫没有被消灭,绝对的优势还是摆在了那里。

 

    我看费德勒和海宁的比赛总会有一个相同的感觉,不知道是不是看到潇洒而华丽单反被击出的一瞬间产生的错觉,这对网坛天王天后总是可以激发出对手全部的战斗力,拼命狂奔,超常发挥,过程是,和天王天后共同营造一场视觉盛宴,结果是,遗憾落败,虽败犹荣。海宁和德娃的比赛,虽然海宁失误频频,但是却完全掌控了场上的节奏,德娃精彩球不断,但是却仅仅是比赛的点缀。澳网第二轮,德娃似乎已经来到了状态的极限,而海宁却似乎还在刚刚复出的进程上,不断磨合着自己和网球的关系,似乎在一步步摸索着昔日的手感,但是即使是两人如此悬殊的状态,海宁还是感觉略胜一筹。在关键球上的手软,在曾经招牌扣杀上的失误,大失水准的一发成功率,似乎反倒是将海宁可能会有的张力不断拓展。已经渐渐忘记了前几个赛季海宁在赛场上的霸气,早就习惯了这两年赛场上轮番坐庄的局面,估计就得跟海宁一样,慢慢适应。

 

    看看海宁似乎高出其它女子球员一等的球技,就在想,海宁两年之前选择淡出这个辉煌笼罩的球场,是不是酿成了女子网坛的退步?两年来,莎娃、伊万、杨科、萨芬娜以及小威接二连三成为了世界第一,照例,对于世界第一这样的追逐,应当推动了女子网球的大幅度前进,在看到德门蒂耶娃明显不断进步的球技以及她基本稳定在Top10的名次,我一直相信自己的判断。不过,如果将海宁作为一个试金石,那么女子网坛真是倒退了太多,她甚至不太需要用一次次失利的教训来鞭策自己,只需要赛场上的调整,只需要不要失误到离谱,就可以依靠着曾经的技术,吃着老本再次驰骋女子网坛,这样看,似乎让事情有点遗憾。

 

    好在,海宁及时选择了复出。在战胜了复出之后第一位Top10之后,复出的步子开始搭配上华丽的乐章了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有