加载中…

加载中...

个人资料
韩世文-中国教师报
韩世文-中国教师报 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:263,300
  • 关注人气:1,058
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

成长有道-贵州思南县《新教师之道》序

(2015-04-30 09:37:46)
标签:

思南

课改

新教师

成长

分类: 专访·记者手记

 

如果说,有什么样的教师就有什么样的教育,那我为贵州省思南县的孩子们感到庆幸——他们遇到了很多很好的老师。这种“好”未必是传统意义上“全面”的优秀,但他们的好,是善于从儿童出发唤醒心灵,乐于在课堂上传道启智,敢于在世俗生活中单纯从教,精于在研究中反思成长。

如果说,有什么样的教师就有什么样的学生,那我为思南县的万千家庭感到庆幸——他们的孩子所表现出来越来越自信的学习,越来越自主的成长,越来越丰富的童年,让人们看到了孩子背后教师群体的责任担当与事业热情。

或许一年前,思南教育人还没有表现出如此精彩。但是仅仅一年时间,因为与课改结缘,他们重新认识教师这个角色,重新梳理课堂的精髓,重新审视教育的意义,终于有了新观念,新思想,新行动,逐渐成为“新教师”的代言人,成为培育“新学生”的引领者,成为一方“新教育”的践行者。

我很荣幸,与思南教育人相遇,并且见证思南课改的风生水起,见证思南教育的容光焕发!

当前,教育面临的问题不少,待解的难题也不少,从事教育的工作者也并非个个优秀。所幸,在中国大地上,依然有大量的充满正能量的“人类灵魂的工程师”,不断雕琢生命,唤醒心灵。

我又常常在思考,教育的希望在哪里?那些普通的教育工作者,如何用肩膀扛起国家和民族的未来;那些平凡的人民教师,如何用爱润泽每一个生命,“让中国教育因你而改变”?

没错,希望正是在“新教师”!“新教师”族群的多少,决定着中国教育未来希望的大小。

好在,最近几年来,在中国大地上正迅速成长起来一大批“新教师”。他们受学生爱戴、家长拥护、社会认可,他们在课堂上不照本宣科满堂灌,不拖堂抢课抢时间,不以分数论英雄;他们有爱心,关照学生心理;有魄力,敢于放手学生;有能力,善于激励学生;有平等意识,尊重学生差异;有动力,敢于成长自己……

思南教育人,正是这支不断壮大的“新教师”群体的典型代表。

尽管一年来我与他们的交集并不多,但每次在学习的现场,都能感受到这个群体学习的热情;每次听到或者了解到关于他们的成长,总是充满了力量。

成长是主体性行为,谁也替代不了。同样是一年时间,有的人突飞猛进,有的人原地踏步,我想,差距恰恰就源于自身,而思南课改人,正是抓住了这样的发展契机,学习、学习、再学习,反思、反思、再反思,不断更新自己,不断提升水平。他们心中充满着学习的渴望,不断为成长寻找一种属于自己的可能。因此,我们看到,他们以“师生合作学习共同体”为依托,敢于和学生同步提升;他们以“校际间合作交流共同体”为平台,便于与同伴合作共赢;他们以全国教育专家为师,善于向同行高人学习借鉴……

这就是思南教育人的成长之道,思南教育的发展之道,思南样本的建设之道。

思南循道而行,自然会建设好有道的教育!尽管现实还有很多不尽如人意的地方,但思南教育人只要这样坚定地走下去,就一定有更好的未来!

祝福思南教育,更祝福思南教育人!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有