加载中…

加载中...

个人资料
韩世文-中国教师报
韩世文-中国教师报 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:263,300
  • 关注人气:1,058
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

崔其升 杜金山 李炳亭-课改“三驾马车”论高效课堂

(2015-04-23 12:02:31)
标签:

课改

高效课堂

崔其升

李炳亭

杜金山

分类: 欣赏·爱我所爱

崔其升:课堂是什么

唯考试、唯知识的教育坑人祸国。以从人的尊严、权利、兴趣出发的教学如果考不过你应试名校的那一套,我敢和任何不服气的人打擂。

教学的最高境界是“善良”,教师必须同情理解学生之苦,学生代表未来吗?这样逼迫、压制学生的教学就是“反人类”。学生是自己的主宰,不让学生去经历体验自己的成长,岂能有真正的发展?被支配是“奴隶性质”的教育。

教育的本意、宗旨究竟是什么?它从来不是教学目标、教学任务,是人重要还是知识重要,是人性重要还是能力重要,是情感重要还是考卷重要?教育就是培养人性呀。做一个善良的人。

每个学生都有表现欲、成就感、认同心,人活一辈子需要的是尊严两个字,教学要给学生尊严。人最大的愿望是被人看得起,杜郎口课堂的那些做法,就是从同情学生、理解学生、善待学生出发,帮学生满足这个愿望,实现学生的尊严。哪里是为了考试?课堂只有一个核心,基于自信、坚强、大方、开心、乐观、善良……这样的人性,让学生自由掌控,这个过程比学会多少更重要,在这个过程中让学生知道“该怎么办”,知道“该怎么办”比“学会多少”更重要。课堂上知道该怎么办,长大了就知道人生该怎么办。这是在“给命运打基础”,这才是教学的真谛。

今后一个时期,杜郎口讲进入“二无”阶段,教学上无师自通,管理上无为而治。培养他们真正的“自主”意识和“自主”能力。如果一个人到现在还盯着考试名词,这是偏离了方向。要关注人性、心理、信念,教学的根本是让一个人享用一辈子在学校养成的教养、习惯、人品,人做好了事则成。

教学的过程是教学生做人,教师是用这样的形式、方式“教自己做人”,是“修炼自己做人”,因此杜郎口引领教师认识到“工作就是道德,表现是人品,贡献是人格”。“对自己严苛,对他人宽恕”,这才是课堂。课堂学知识没错,但只是第二位的,精神气质、穿透力、感染性,勇气、勇敢,强志、壮胆、开智才是第一位的。

在杜郎口工作做不好就自己“惩罚”,这是专制?这是让人长记性,“终生不犯二错”;这是让人找到短板差距,修正自己,做一个人生不糊涂的人。杜郎口的老师抢着多干,这是傻?这是存在的意义,这是人的风格和价值观。利来哄抢、难来避退这是学校风气不好,人品不好,很多民办学校挖杜郎口老师,为什么挖不走,为什么经得起金钱诱惑,“优者举,违者从,庸者更”,学校唯有有正气,才能有人的提升发展,有正气的学校教师才懂得感恩。这些年,济南调过我,深圳调过,哈尔滨调过,什么给局长,给百万年薪,我都不走,利益诱惑不了我。张代英讲“工作胜于生命,事业高于家庭”,这是境界;徐利是全国优秀教师、特级教师,他说我喝着杜郎口的水长大,是杜郎口中学成就了我,我不能丢了做人的良心,我不走。

凡是来杜郎口中学、小学的老师都会发现,这两所学校的老师们都会习惯性地捡垃圾,这不算什么,这是他们的态度和人生的自觉。杜郎口的老师们外出讲座早晨起床,都会把酒店的被子叠好,这也不算什么,他们懂得了怎么做人而已。杜郎口中学的会计刘峰去教育局开会,正赶上刮风,教育局院里塑料袋纷飞,他拿起扫帚把教育局院长打扫了一遍,局长在办公楼二楼看到了,在大会上感慨说什么是管理,为什么杜郎口的刘峰会这样做?

再回头讲课堂,没有“做人”的支撑,只有知识教学,怎么会有“人”的成长?一个人观点、态度、行为的变化,都是心之感动所致。感动、打动、触动、激动是课堂的灵魂,课堂是一种情感、同情、理解、尊重,是认识到自我、自悟、自发、自觉、自主。人这一辈子,心之动,才有主见、观点、行动、作风。因此,课堂就是修心的道场,是强志、壮胆、开智的过程。志气之差,骨气之差。“知耻者后勇”,做第一是本分,做第二就有愧。一辈子不断发展,就是最好的人生。不唯超人之才,要有坚韧不拔之志。人要做一件事,还要有非凡的胆魄,因此要“壮胆”。学知识是为了长智慧,人一旦开智学什么都易如反掌的。

 

杜金山:高效课堂“高”在哪里

这些年一直在讲,我总是这样想,讲醒一个人就救几十个孩子,讲醒一个校长就救了一批孩子。

教师是什么?组织者、策划者、推进者。

高效课堂高在哪里?不是字面意思。但当年我们命名时有“诡计”,是一颗“糖丸”,因为你不提“高效”光讲教育别人不跟你走。先把人吸引进来,再引领大家追求通往“道德高地”的教育。

升学率到底怎么来的?教育和教学成绩到底谁取决于谁?教育教学质量从宏观上取决于环境,在中观层面取决于教师和学生两个作用,在微观层面上取决于学生个体的作用。宏观条件一旦确立,则教育教学质量要研究的是学生个体的主体决定。

高效课堂的哲学基础是五个字“主体性行为”。主体性行为意味着“亲力亲为”、“无可替代”,“等待花开”,不仅是学习这一活动,一个单位乃至于一个国家,主体性行为程度高,文明度就好。教学成绩需要三个要素:唤醒的量、介入的质、持续的时。即“主体”被唤醒的量,他介入的质和持续的时间有多久,也就是给学生时间、空间、内容。在传统课堂上教师对学生唤醒的量不仅有限,而且是外在的,而高效课堂是一种内在的唤醒,是从心底自动自主自发出来的。在传统课堂上教师讲学生记的方式,学生是以认同性思维借助眼睛和耳朵“继承性”介入的,而高效课堂则是以求异性思维,借助全部感官以个体的“创造性”介入的。传统课堂无法保证学生状态的持久性,乃至学生会开小差打瞌睡,而高效课堂学生是怕下课的。从这三个要素上分析,高效课堂是传统课堂无法比拟的。     高效课堂是第一学习态和第二学习态统一的课堂。第一学习态是指有组织,目的,监控的学习;没有明确组织,目的,监控,评价的学习态即第二学习态。第二学习态是意识到没有学习的学习态,只有具备强大的第二学习态的人才是学习型人才。只要学生有更多的第二学习态,无需担心成绩的。目前中国教育只有第一学习态,几乎没有第二学习态。高效课堂的“课”与“堂”是分开的,“课”对应于“学业”,“堂”是个空间概念。高效课堂借助第二学习态抬升第一学习态,再借助第一学习态促进第二学习态的自觉化。

如何让孩子激情主动?动力,是真正的实现主动。动力公式:欲望+得(失)=感受、情绪……其实,人只要活着,谁也逃脱不了“欲望”的控制,一般情况下是得之喜,失之悲,“得”的公式是“正能量”的,是激励的,但中国教育往往喜欢用“失”的方式打击学生、惩戒学生。高效课堂和传统课堂的不同,是让学生“得”,从而建立学生的自信、情感、创新能力和人生境界。欲望有三个层次:生理型、心理型、精神型。高效课堂把学生从低级的知识性竞争中解放出来,引领他们确立人生信念,树立精神信仰,实现人生价值。什么是信仰?人死之后的“灵魂所至”,人生需要信仰。信仰提供了动力,动力也分为三类:生理、心理、精神,而动力来自于“心”,它的机制形成:心+组织。高效课堂的伟大之处就在于直击心灵,启动了“心”的能量,让人明心见性。明心见性是大智慧,而不是像应试教育教育那样使人疯狂,病态的疯狂从不是“精神”而是“神经”,高效课堂的伟大还在于把传统的小组升级为“组织”。

高效课堂是让未来一代站起来的教育。人类没有终极真理,“观察者是对观察对象的影响”,高效课堂赋予孩子的是“质疑的精神”,既不要迷信科学,科学解决不了人心问题,也不要迷信宗教。有了质疑精神中华民族才能有脊梁。     高效课堂让学习成为完整的过程。中国教育停留在第一过程,即由外到内,注重知识,第二过程,由内到外,注重智慧。第一过程,入脑,以完成知识体系的建构;第二过程,入心,以完成情感体系的建构。

教师最大的挑战是什么?教育是修行,学校是道场,教师应成为一个能够反复参悟人的人,是发展中的人,是有信仰的人。好教师的标准:内圣外王,君亲师一体,悟道、明道、行道,成为一个觉悟的人。

高效课堂可以真正解决教育公平问题,即走出外在,走向内在的公平。高效课堂最高处是真实人本、升本、学本。

 

李炳亭:无师课堂在改什么

那些对课改的认识依然停留在教学效益层面上的人,永难理解为什么还要推动无师课堂。他们会质疑说,岂能不要教师?

没有谁不要教师。没有教师,教育岂能有希望?要教师,难道就是把他们绑在成绩的战车上强迫他们成为分数的奴仆吗?

要教师就该尊重他们,帮助他们从繁重、枯燥的教学中解脱出来;要教师就要把生活还给他们,让他们的也能诗意的栖居;要教师就要唤醒他们内在的信念,让他们变得不再内心虚无;要教师就要帮助他们成就自己的人生价值,让他们富有职业的尊严感。

而找到和实现这一切,唯有改革一条路;也唯有让改革回到“人学”的轨道上来。必须声明,那些为了提供升学率的改革,是缺乏纯良的“改革”。可以理解,但不可姑息,更不能鼓励。教育的改革,非要有胸怀国家和人类的大格局不成。那些只顾眼前,“唯利是图”的人,是做不了改革的。

评判一种改革的标准,因而也应是看他是否教会了人如何做人做事,看是否引领和促进了人的发展,是否唤醒和激发了人的潜能和创造力,是否能帮助他实现了生命的高价值,而不是看他如何管理和控制人,如何让人学会了知识,如何打败自己的对手等等。如果改革不以此为标准,那只能是功利主义的“目中无人”的“改革”。

相比那些曾经功利性的技术改良,杜郎口中学已经艰难地从技术中突破重围。在崔其升看来,“课堂的灵魂是做人”,“学习的过程是修炼人性的过程”,“善良是最高的师德”。杜郎口的“开悟”给了我们一种智慧的启迪,那就是探索出来了“直指人心”的教育路径,从本质上这就是“人学”。

这样的改革无疑具有划时代的意义。

不要只把目光锁定在杜郎口课堂的效益上,其实每一个细节的背后都有着深刻的寓意,“细节育人”。比如板书,显然不仅是在练字,而是在培养做事的态度,在展现每个人与众不同的个性,在培养自由思想和独立精神。不从这种“教育”意义上看杜郎口,而停留在各种技术的研究和争执上,是一种误读。“仿我者死,学我者生”,这是崔其升的忠告。

学杜郎口学什么,其实就是回答了第三代课改改什么的问题。杜郎口本质上是一种精神。胸怀天下,教育报国,以人为本,尊重生命,做人至诚,做事完美的精神。这是杜郎口教育的密码,也是全部精髓所在。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有