加载中…

加载中...

个人资料
韩世文-中国教师报
韩世文-中国教师报 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:262,866
  • 关注人气:1,058
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

为思南课改人点赞—写在《思南课改报》出版一周年之际

(2015-03-28 19:17:56)
标签:

课改

思南

点赞

区域

教育

分类: 散文·阳光不锈

因为课改,中国教师报与思南教育人结缘,并亲密同行一年!

这一年很长,长到我们总以为相识多年,有过无数次心意相通和惺惺相惜;这一年很短,短到我们刚刚找到甜蜜的感觉,就要跨过一段岁月的门槛……

作为伴随着思南区域课改步伐而诞生的《思南课改报》,稳扎稳打走过一年,也迎来了出版一周年的喜庆节点。作为媒体人,也作为思南课改的观察者、参与者,我想在《思南课改报》出版一周年之际,为思南课改写点文字,以示纪念。同时,更想趁此机会,为思南课改人点赞!

 

为思南课改人点赞

写在《思南课改报》出版一周年之际

 

智慧融通文化深,山水纵横一线真。

学在盛年春好处,思南同书教育诚。

第一次听到“思南”这个名字,便觉得那是一块充满诗意的所在,努力想找寻那些藏在历史深处的厚重与深情,心中充满了向往。

第一次听到“智慧山水,学在思南”的教育口号,就想象着那山水之间矗立的小城,充满了怎样的品牌意识与教育的正能量。

第一次踏上思南这块土地,每天行走在高高低低的山路上,进进出出在树木繁茂的校园里,趁闲暇漫步乌江畔,吹着江风,也不禁畅想着白鹭湖和梵净山的美丽与神奇,心中便生出许多喜爱之意……

作为一个教育记者,我常常感慨近5年来密集的行走,让我的足迹踏遍中国的20多个省域。曾经因为全国教育局长峰会,让我第一次走进贵州,2014年春天,又因为思南,让我再次有机会深入了解贵州的一个县区,有机会从北京跨越大半个中国去看你——思南,自从认识你,就让中国教师报人有了更多关于教育的念想;有了关于西南腹地课改的梦想!

于是,我们——教育媒体人,与这个叫思南的山区小城的教育人一起,借着课改这只“船”,“渡”一段寻找理想教育生活的“水路”。

这段路,有风浪也有礁石,有暗滩也有险流,但中国教师报人不惧,我们有长期掌舵驰骋的经验和技术;思南教育人更不怯战,“船长”曾应华敦厚稳重,那是心中有目标,眼中有航向,身上有力量!他引领着这艘选择课改的教育“航船”,选择在2014年的春天起航,与中国教师报并肩,向着更远的那方前行……

这其中,有相互信任的力量,有携手共进的勇气,也有共同追求的梦想……一切都那么顺其自然。我们坚持用文字记录“人生”,用语言表达心声,用思考推动成长,用学习改变命运。于是,一直致力于推动和引领课改的《中国教师报》,不断关注并适时展示思南的风采;因课改而生的《思南课改报》,则深深扎根于思南教育这块沃土,不紧不慢又扎实卖力地记录思南课改的一举一动。

一年就这样匆匆而充实地过去了,《思南课改报》也迎来了20期的丰收与纪念。一直忙碌却认真的思南课改人,就这样在不懈的探索与行进中,收获着来自职业本身和生命碰撞的精彩华章——尽管这样的精彩历程,我和我的同事们常常只能作为旁观者或看到或听到,但我们知道,我们的心意是相通的,我们的认真和执着是异曲同工的,我们的追求和向往是一样的。只是他们在思南释放着自己的精彩,我和我的同事们,在北京或者全国的其他地方,点燃同样的精彩的同时,也关注着思南,与思南课改人“同此凉热”!

我想,我们应该为思南课改人点赞!

教育是慢艺术,但是改革不能等,课改自然也不宜“静待花开”。

我们发现,思南课改,选定方向,义无反顾;营造氛围,多管齐下;创设环境,不遗余力;动员社会,大张旗鼓;研究问题,深入浅出;交流学习,务实高效;练兵展示,大张旗鼓……只要是关于课改的事,恨不得每一次都是局长、副局长领队;只要是课改学校,干部包校指导不含糊;只要是不开会研究问题,教研员每天都要泡在课堂上;只要外出学习有空闲,他们总会分组研究课改的问题……许多精彩的片段,难忘的记忆,就在这样的改革行动中,被历史铭记。

我们确实应该为思南课改人点赞!

教育过程考验“人心”、“人性”,但是“技术”、“模式”是必要的。

我们发现,思南课改,一年行动,有问题也有收获;模式植入,有不适也有建构;方法借鉴,有复制也有创新;经验交流,有触动也有激发……只要是关于课改的事,思南人从来不懈怠,不会的先“临帖”,知其然而后知其所以然;学好的,主动拓展“破帖”,寻求特色的回归。勤能补拙,爱可创生,这是思南的行动哲学。

我们怎能不为思南课改人点赞!

学习是主体性行为,不管是教师个人还是区域团队整体,没有人可以替代。成长是需要自觉的。有了这种自觉,每一次机会都会成为成长的契机,每一段经历都可能促进其发展。只要愿意成长,敢于迎接挑战,发展就不成问题。

因此,思南课改人与很多真正发展起来的教育人一样,他们懂得,不管现实的条件如何,要想趟出一条教育的新路,要想在课改的这条大道上有所作为,只有学习、学习、再学习,不断更新自己,不断提升水平,别人代替不了自己的成长。他们心中充满着学习的渴望,愿意在任何场合、任何时间,为成长找到一种属于自己的可能。

我们都应该为这种成长的自觉点赞!

教育是一门科学,科学的追求永无止境,思南课改人一直走在这条路上。我们看到,从一个春天跨越到另一个春天,思南课改人播下的种子已生根、发芽,甚至次第开出花儿!

我们期待着,更多更好且有营养的果实成熟起来,我们畅想着,第二个春天,我们与思南教育人一起种下怎样的信念,许下怎样的心愿,一起为下一个春天而努力行动。

《思南课改报》,则始终记下这一路的精彩纷呈,这一段开往春天的美好!这是“课改报”的责任与使命,也是存在的价值。

我们为思南点赞,思南课改人也要学会为自己点赞,为行动点赞,为未来点赞!


为思南课改人点赞—写在《思南课改报》出版一周年之际
为思南课改人点赞—写在《思南课改报》出版一周年之际
为思南课改人点赞—写在《思南课改报》出版一周年之际
为思南课改人点赞—写在《思南课改报》出版一周年之际
为思南课改人点赞—写在《思南课改报》出版一周年之际
为思南课改人点赞—写在《思南课改报》出版一周年之际
为思南课改人点赞—写在《思南课改报》出版一周年之际

为思南课改人点赞—写在《思南课改报》出版一周年之际
为思南课改人点赞—写在《思南课改报》出版一周年之际

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有