加载中…

加载中...

个人资料
韩世文-中国教师报
韩世文-中国教师报 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:263,300
  • 关注人气:1,058
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

特殊的时光(3月20日):异常的气候

(2010-03-30 14:20:53)
标签:

特殊

时光

异常

气候

干旱

沙尘暴

高温

极端天气

杂谈

分类: 日记·岁月留痕

 

清晨睁开眼睛,看到的不是初升太阳的明媚,而是扬沙飞尘的昏黄——北京春天的沙尘暴又来了!

据报道,今天,沙尘天气影响范围东移,中国新疆、青海、京津地区、河北、山西、陕西、河南、山东、江苏、安徽、湖北、四川等13省区都将受到沙尘天气影响。中央气象台专家说,这次沙尘天气是自2009年1月份以来影响中国范围最大、强度最强的沙尘天气过程。 据中央气象台监测,19日,中国北方地区遭遇了今年以来最强的沙尘天气过程。监测资料表明,从19日晚上到20日凌晨,包括我和妻子的家乡宁夏、内蒙古在内,新疆南部、青海东北部、甘肃南部、陕西北部、山西、河北中西部出现沙尘天气,其中,内蒙古呼和浩特、吉兰太出现了强沙尘暴。 19日夜间,沙尘天气潜入北京。

难怪昨夜北京的空气中隐隐泛起土腥味。今晨,风沙大作、天色昏黄,室内窗台上、靠窗的书桌上,室外的建筑物都蒙上了一层细细的薄沙,能见度较低,路上行走的人们都不约而同地用围巾或口罩挡住鼻口……

北京的沙尘没有坚持一整天,下午的时候逐渐淡去。可是在家待产的妻子,却还在经受着那里的大风和沙尘。同样在春分节气到来之际忍受异常气候的,还不仅仅是这两天的沙尘暴,还有更可怕的高温干旱!

新闻报道显示,自3月11日开始,武汉受高空偏北气流控制,气温显著攀升,19日的最高温达到29.9摄氏度,创出历史新高。

湖北省气象局武汉区域气候中心统计显示,此次高温刷新了历史上武汉3月的同期最高气温,此前3月同期最高温出现在1956年3月17日,当日最高温达到27.5摄氏度。

老天发烧了,在这个春天发烧的地方还不止武汉,昨天,南京的最高温度在下午4点时达到了29.6摄氏度,它是自1961年有完整历史资料统计以来,南京3月中旬的最高值。同样,昨天南京一日之内的温差达到22.6摄氏度,也创造了历史的新纪录。

与高温对应的是,许多地区遭遇严重旱灾,尤其是云南的特大干旱“历史罕见”,贵州、广西、四川、重庆、山西、河南、陕西等地部分地区也正遭受不同程度的干旱。

报道称,自2009年8月以来,云南遭遇了60年未遇的持续干旱,其干旱范围之广、历时之长、程度之深、损失之重,历史上少有。广西西北部、贵州局部地区遭遇50年来罕见的极端干旱。

据国家防总数据,截至到今日,中国耕地受旱面积5336万亩,其中作物受旱4550万亩,有1188万人、800多万头大牲畜因旱饮水困难。

极端天气,异常气候,又一次带给中国人民生存的灾难,近日,社会各界已经开始捐款捐物,逐渐掀起抗旱救灾的新序幕。

中国气候的异常只是全球的一个缩影,我无意于再说破坏环境的老话题,只是看到电视新闻、网络报道中,那些为了一点点饮用水而焦虑和渴盼的目光,真的让人心疼——这几年,自然灾害已经不止一次地带给中国人民深重的苦难,然而,我们这些当时并未身处灾害现场的人们,生活没有因为这些灾害而受到破坏的人们,专门或者无意间看到这些灾害场景、文字报道,是否会反思一下自己的生活?

有时候,人类对于自然的付出与索取,总会得到一些相应的“回报”,只是我们往往只看到眼前的利益,而很少去思考未来的“回报”,似乎只有当《2012》这样的世界末日到来的时候,才开始感叹、反思,或许偶尔还能有一点行动……

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有