加载中…

加载中...

个人资料
韩世文-中国教师报
韩世文-中国教师报 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:262,866
  • 关注人气:1,058
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

特殊的时光(12月14日):热闹的贺岁档

(2009-12-20 23:17:59)
标签:

特殊

时光

热闹

贺岁档

电影

三枪

十月围城

娱乐

杂谈

分类: 日记·岁月留痕

 

本来贺岁片是为了“贺岁”而拍的,多为喜剧题材,一般安排在元旦春节期间公映。然而自2002年贺岁片市场上出现张艺谋的古装商业大片《英雄》后,贺岁档也开始了多片种时代,打破了传统模式上的喜剧、大团圆结局,后来的《集结号》、《投名状》这样的悲情电影就是在贺岁片市场大获成功的。

而今年的贺岁档期更长了。业内人士普遍认为,从11月13日年度灾难大片《2012》全球同步公映算起,至2010年2月21日止,共计101天,如此算来,今年的贺岁档期横跨四个月,一年有三分之一的时间在贺岁。

从11月20日《熊猫大侠》、《火星没事》和《我的唐朝兄弟》三部小成本电影拉开2010年国产电影贺岁档大幕,到《花木兰》11月27日高调加入又低调下档,再到《刺陵》、《风云2》、《三枪拍案惊奇》、《十月围城》四部大片同时挤在12月上映,也不过短短一个月的时间。但电影市场却呈现出从往年一部大片当道到今年多部大片轮番发威的现象,不知道该说是影迷的幸运,还是片方的不幸。但可以肯定的是,贺岁档这块大蛋糕已经被切得越来越小,计划在未来两个月上映的影片要面临的挑战将远远多余机遇。

其中,最快败下阵来的当数《我的唐朝兄弟》,上映不到一周就被各地院线撤下,相比同期上映的《熊猫大侠》和《火星没事》,该片被认为品质较好,但宣传明显不足,而电影该片制作宣发投入近2000万元,最终票房还不到300万元。与之相比,另外两部影片虽坚持的时间略长一些,却也难逃场次少、时间排期不佳的厄运,最终惨淡的票房同样连成本都收不回来。

面对多部小成本影片沦为哑炮的窘境,其他原本也想加入战局的影片在对市场潜力进行了分析后,纷纷退出贺岁档。像《锦衣卫》、《喜洋洋2》等多部中成本影片都推至2010年一二月份上映,宁浩与黄渤合作的新片《无人区》则推后至明年三四月份,为的就是争取更多时间来打磨作品。

有媒体还仔细分析了目前的贺岁电影,得出了这样一些结果:

爱情戏敌不过武戏,孔子也会耍刀弄枪。在今年的贺岁片中,“爱情片”较之去年急剧下降。算来算去,纯爱情片只有《恋爱前规则》一部,然而这部小成本影片并未在贺岁档掀起什么波澜,只不过为贺岁电影类型百花齐放作了点贡献。甚至在已经上映的《花木兰》中,原本应该加重的爱情线也变得单一。要问今年的贺岁片看什么呢?一个字“打”,两个字“很打”。《十月围城》号称连打60分钟不停,《锦衣卫》由甄子丹挂帅,《花木兰》战争场面不少,连“孔子”都玩起武术了。

玫瑰失色,帅哥型男撑起“男人帮”。与爱情片遭遇冷漠想伴随的是,今年贺岁档“玫瑰”大为失色,男人戏唱起贺岁档主角。无论是《刺陵》、《风云2》、《三枪拍案惊奇》还是《十月围城》、《孔子》、《东风雨》,抑或是《锦衣卫》和《苏乞儿》,统统都是猛男当道,且个个身手不凡。各部贺岁片当中的男主角,组成了2010年贺岁大军中的“男人帮”……

西部风情银幕大放异彩。2010年的贺岁档少了冯小刚的热闹,却迎来了张艺谋的回归。继武侠片后,张艺谋的《三枪拍案惊奇》也引领了国产“西部片”的浪潮。《三枪》讲述的是西部一小饭馆里发生的离奇凶杀和爱恨情仇;宁浩的新片《无人区》讲述了男主人公开车去西部,路上遇到了形形色色的人,从而发生一连串的离奇故事;周杰伦主演的《刺陵》是有关西部寻宝的;赵薇新片《花木兰》也有大漠情结的展示……甘肃的丹霞地貌、新疆戈壁的苍茫沙漠,这些电影中的文化景观将让观众彻底过把西部瘾。

在这样热闹的贺岁档期中,除了已经看过的《三枪拍案惊奇》,剩下比较期待的就是陈可辛的《十月围城》、胡玫的《孔子》了,什么时候要想法看看这两部电影的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有