加载中…

加载中...

个人资料
韩世文-中国教师报
韩世文-中国教师报 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:262,866
  • 关注人气:1,058
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

特殊的时光(11月28日):“回归”成为一种流行

(2009-12-02 22:34:31)
标签:

特殊

时光

回归

流行

教育

怀孕

文化

分类: 日记·岁月留痕

偶尔的晚上加班,同事们还要说起即将成为父母的现实,于是也跟着一起期待一下!先行一步者也会根据目前的情形提一点建议,或者玩笑说要抓紧赚奶粉钱了!只不过正常的努力工作似乎还不足以养活未来“高品质”的婴儿——自从三鹿奶粉事件发生后,在周围曾经多次听到关于奶粉的经济账,着实高得吓人,他们一个月的消费似乎足以满足我们当年的婴幼时期消费——而那些“高品质”的进口奶粉似乎也不能迷信到真正“安全”的程度——于是,社会的进步最后带来某种盲目的消费,又暗藏着种种不健康、不安全的隐忧,反而回归到母乳才是真正的“王道”!

这似乎也在映射着我们的教育——刚刚参加过第六届教育家大会,与会的很多幼教专家和教育者们似乎都在讲教育的根本问题——“教育即生活,生活即教育”!

——“教育即生活”是美国著名教育家杜威的教育思想中最为重要的一个命题,它强调教育离不开生活,教育是为了生活而存在的。而我国杰出的人民教育家陶行知先生提出“生活即教育”,“从定义上说:生活教育是给生活以教育,用生活来教育,为生活向前向上的需要而教育。从生活与教育的关系上说:是生活决定教育。从效力上说:教育要通过生活才能发生力量而成为真正的教育。”具体包括三方面主张:“生活即教育”、“社会即学校”和“教学做合一”。

前辈高人们的经典思想被许多今天的有识之士认可并时时作为自己的办学、实践或者理论的依据,不断地在各种场合谈起,可是教育的真实过程却往往偏离轨道——许多人都在责备、怪罪,甚至批判现实,可是现实是每一个个体的从业者组合起来的整体——到底谁在让现实与我们推崇的理想教育背道而驰?

不管讨论的再热烈,探讨的在深入,似乎今人已经很难再跳脱出前辈教育家的精神高地了——这似乎也就是为什么今天我们的社会无法再出现真正的教育家的原因吧——所以我们最终寻求的理想依旧可以归结为一个词:回归,回归传统、回归前辈的教育实践之路。我们可以看到现实的许多历史名校,特别是基础教育的名校,之所以底蕴深厚,大多因为前期的人才辈出,曾经的教育辉煌——这个辉煌当然与今天多少比例的学生考进清华北大、出国深造不可相提并论——因为现实的结果是,不管进入国内顶尖名校,还是国外留学镀金,多年以后很难再见到如当时当日般的热烈辉煌或者贡献于祖国母亲的成就卓著!而很多历史名校总愿意将先辈前人的教育思想重新发扬光大——因为那就是对的、好的!是真正的教育思想——这是不忘本,也是继任教育者的慧眼。仅在北京,我曾经走访过、采写过的名校大多都是如此。“回归”似乎成为一种流行!

我不是怀疑今天教育工作者的思想匮乏,而是要说明:我们社会的发展,物质文明的前进,并不一定能真正带动精神文明的进步,民族文化的创新,就像今天的于丹口若悬河般大讲特将《论语》、《孟子》时,听着如痴如醉的神情一样——五千年的文化积淀太深厚,前辈们都太多时间和经历可以去总结、提炼,直到最终的完满!

所以,许多现代的文明可以做很好的补充,但不是数典忘祖般的无知“创新”,然后出了问题再回头寻找历史“良药”——我们似乎犯过太多这样的错误——我们的教育正是在不经意间寻找“回归”之路,而婴儿的成长也在不断地让“专家”强调母乳喂养的营养健康——人类产生与繁衍的过程足以证明“动物性”的真实可靠,科学技术与卫生条件等等,只是作为新时期社会文明的组成部分,在为人们的生产生活更好地服务,而不是彻底的替代!

那些整天制造“人工受孕”、“借腹生子”的社会名流们,甚至算计好了日期,实现“完美”剖腹取子的个别人,似乎在生活作风上不见得都端端正正,偶尔向着“动物性”靠拢的时候,是否想过,孕育生命也需要这样的“动物性”,而不是她所掌握的“人性”!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有