加载中…

加载中...

个人资料
韩世文-中国教师报
韩世文-中国教师报 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:263,300
  • 关注人气:1,058
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

特殊的时光(11月21日):努力适应新角色

(2009-12-02 22:30:45)
标签:

特殊

时光

努力

适应

新角色

怀孕

文化

分类: 日记·岁月留痕

今天终于抽出时间陪着妻子再次走进医院,做孕检。

从小就很少进医院的我,向来对这里的条条框框以及医学上的诸多专业术语不清楚,所以只能和同样懵懵懂懂的妻子一起,走进医院后时时打听处处问,一切听从医生的安排!

心地善良的还好说,要是为了多挣点钱或者为医院多创收,那几乎大多数的准父母们在这里都要当一回“冤大头”了——当今这个时代,谁敢拿只生一个的宝贵机会开玩笑?尽管父母那边的亲戚同样是当地比较有名的大夫,早已提醒我们孕期少做甚至不做类似于B超这样的检查,可是进入医院就由不得自己做主了——医生说了,两种选择:一种是不在本院生产,一种便是签下保证书,后期生产出现什么问题医院都不负责任——这话医生说来硬气,我们这些“弱势群体”听起来却毫无底气啊!

钱还是要按照医生的吩咐无怨无悔地花的!谁让咱们没有承担的勇气呢!

常常也是探讨一个问题;时间再向前推二三十年,我们和自己的兄弟姐妹们出生前有多少父母曾经这样关注过、细致的检查过?甚至于之前没有计划,中间没有特殊照顾,产后也没有相应的保护,现在的很多农村地区不也还是这样简简单单地孕育着、生产着、成长着,也没见得就出了多少奇怪的问题,反倒是那些越来越重视、越来越小心的群体中常常出现意想不到的结果……

卫生条件的改善,医学技术的进步,却同样伴随着许多高科技的问题。就像今天我们依然面对着的甲流,还有六年前的“非典”。似乎任何进步的时代总会伴随着一时无法解决的些许社会难题!

回到我们今天的检查上,因为当前的压力、疾病、环境等多种无法判断的问题,使得我们似乎总是无法坦然地面对未来,总是会对医学科技存在某种依赖!所以比我们早行一步的同学已经早早研究了十月怀胎的种种,每一步、每一周都可能会精心地设计,时时地关注——如果条件允许的话,可能连性别都可以掌握,及至到最后的阶段,似乎憧憬越来越少,而临盆的那一刻,是否还会有特别的惊喜呢?

在这个漫长的过程中,我看到妻子平平的腹部不断地隆起,特别是在中期的一段时间里,肚皮甚至达到每天一厘米的增长速度,体重也随之增加……我们之间的话题和目光更多地聚焦在这个变大的肚子上,思想意识也在悄然地起着变化:从最初的无意识到逐渐清晰,再到现在时时的牵挂和对未来似有似无的憧憬和设想,以至于经常在外参加各种关于教育的研讨会和报告会,总会对于孩子教育的话题感兴趣,甚至联系自身成长,在不断地学习大家、名家的观点经验,提醒自己对未来教育的把握……

有许多事其实无法把握和设置,但是一种身份、角色的变化在所难免。随着有形的变化,那种无形的意识也在不断增强,因为半年后,世间又将增加我们这样一对新的父母——无论是否是成功的父母!

现在,我们正在努力适应新角色!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有