加载中…

加载中...

个人资料
韩世文-中国教师报
韩世文-中国教师报 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:261,437
  • 关注人气:1,058
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

特殊的时光(10月6日):难言的“城里人”

(2009-10-07 01:33:21)
标签:

特殊

时光

难言

城里人

农村

理性

本质

尴尬

情感

分类: 日记·岁月留痕

近几日,断断续续地看了北京电视台的应景地电视剧《咱爸咱妈六十年》——之前宣传的名字叫《咱爸咱妈都是老党员》,估计是适逢新中国六十周年,正好内容合适,所幸改了这样的名字。

其实无关名称,重要的以夫妻风风雨雨六十年的生活经历带我们重新回味了曾经的成长岁月。即便是我这样的八零后,也可以从中找到曾经的某些相似之处。

最近两天最有感触的,就是其中主人公高树江作为“城里人”遇到的尴尬。主人公在农村的前妻生的大儿子家根找了个媳妇淑芬,未过门却长时间照顾久病的“婆婆”,每月有城里高树江的救济粮票。但是她觉得不够吃,想多要,又催着家根早结婚,但必须盖房子——这是需要城里的父亲出钱盖的。

于是,他们到城里父亲家一趟,希望能达成结婚的“协议”。

乡下的儿子带着未来儿媳妇淑芬进城,尽管自己家里经常为吃饱发愁,但高树江和妻子白玉兰还是难得地准备了白面馒头和面条招待。结果让这个未来儿媳妇误以为这个城里的家庭生活不错,至少每天都有白面馒头吃。于是,当城里的父亲和这个后妈不同意他们这么早结婚,并且难以拿出更多的粮票接济他们时;当他们外出游玩中午回来看到一家人吃菜团子喝稀粥,却把后妈专门留给他们的鸡蛋馒头“藏”起来时,淑芬便以为他们刻薄小气,故意装穷,大吵大闹后一家人也不欢而散。

其实尽管剧情展示的淑芬越来越显得功利自私,但是我们不能否认在当时的历史条件下,百姓的确要为吃饭发愁;更何况在城里有工作的人总会比农村的农民生活有保障些——理解了这一层,人所变现出来的“自私”、“功利”便有些情有可原了。

然而让我感触深甚至有亲身经历的,便是这城里人的“尴尬”——明明生活也是捉襟见肘,但是来了亲戚朋友,特别是农村的亲戚朋友,总要把最好的拿出来招待。本来乡下人都会带着某种“期待”和“想象”去揣测城里人,特别是城里的亲戚,到了城里又享受到这样的待遇,那造成的“后果”往往是,大家都以为你在城里过得不错。

于是不接济穷亲戚,不帮助乡下人,便是你不仁义。

记忆中好像这样的城里乡下的亲戚朋友走动带来的许多误解和麻烦已经在多部影视作品中有过不同角度和方式的展示,比如曾经热播的《激情燃烧的岁月》、《新结婚时代》等。而我自从上小学开始,便被在县城工作的父亲接到身边,从而在城里人的“阴影”中度过了我的青少年时光,也便有了许多关于“城里人”与乡下人的见识。

想来似乎家中从来都不宽裕,甚至常常很紧张,好在父亲有固定的工作,母亲做些零工,又颇会持家,才使得我们姊妹三人没有挨饿受冻,又能顺利完成学业。也正是这些“城里人”的表面现象,让许多还在农村的亲戚朋友们误以为这一家的日子不错,至少在他们的观念里,拿着公家钱的怎么也会比种地的强。于是,从兄弟分家到种种日常往来,总会因为这种无法辩驳的观念而遭受不公平的“待遇”。

这样的事,妻子也和家人也都会提及,身在其中的人自然能理解,而身在其外的甚至至今还有这样的观念。所以偶尔举例说北京市里生活的人中,往往住在老城里还坚守老房子的城里家庭最狭窄脏乱,而一部分外地闯荡的,甚至北京的乡里人过的倒不差。

我无意反驳什么,只是看到真实的电视剧情节,有了些感慨,并想告诉自己和妻子,也告诉善于学习的人们,看人、看事情还是要看本质,看内里,不要被表面想象所迷惑,亦不要被某些偏执的观念所左右。

因为我们常常看到和想到的,未必就是事物的真相——但这绝不是叫我们以伪装的姿态处世——应该学会宽容的接纳,理性的分析,积极的向前看!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有