加载中…

加载中...

个人资料
韩世文-中国教师报
韩世文-中国教师报 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:263,300
  • 关注人气:1,058
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

特殊的时光(10月4日):“门当户对”的亲近

(2009-10-07 00:39:12)
标签:

门当户对

亲近

交往

特殊

时光

情感

分类: 日记·岁月留痕

在北京我还有个姑姑,虽不是父亲的亲姊妹,但在京城却是“很亲”的亲戚了。自从知道后,我们便常有往来。

因为忙,几个月之后的今天,我们终于又从北城坐地铁到南城,去了姑姑家。于是,晚饭丰盛到又是碟碟碗碗一桌子,每次这个时侯,以姑父为首,包括几个伶牙俐齿的表妹都会表示“吃醋”——娘家人来了就是不一样,好吃的全都上桌了!我们自然都不计较,乐得共享,姑父还要拿出啤酒“盛情招待”。再加上妻子逐渐挺起的大肚子,也成为关注的对象。

在那里,还有同样大肚子的远亲可以传授经验,可以交流心得!

其实,亲戚朋友有时候是越走越亲的,我们这样的亲戚也就是在这样的走动中亲近了。所以时间长了不走动似乎也就有点说不过去了!而在姑姑一家的周围,聚集着远远近近的一批亲戚们,他们随时走动,可以相互照顾。

窃以为,这其中似乎存在着一种相互的认可与亲近,而前提,似乎也有些“门当户对”的味道。

生活水平相当、趣味相近,社会地位相仿、交流同等的亲戚朋友,往往是可以走近,也最好走近的!如果差距太大,除非价值观接近,否则就很难亲近了。这似乎有很多例子可以佐证,仅在京城的八年的时光,我们就已经有一些心得可以总结。我不喜欢,但事实上却在越来越明显地发生!

人的社会属性决定了社会交往中人的相互认可与获得满足的重要性。有差距,就会或多或少地造成一方的自卑与敏感,也会使得另一方无法得到某种层面的满足感,所以只能越走越远,逐渐淡去!而人的自保性又让大家或多或少地将自己包裹起来,隔离在门户之内。所以,当下的城市社会,孤独的人越来越多,关门闭户的邻居越来越多,高朋满座把酒言欢的畅快交流越来越少……

不是不知道,亦不是不需要,只是有些不得已!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有