加载中…

加载中...

个人资料
韩世文-中国教师报
韩世文-中国教师报 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:265,042
  • 关注人气:1,058
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

校长专访手记之再见刘长铭校长

(2007-11-26 16:31:40)
标签:

教育杂谈

校长

专访

论坛

分类: 专访·记者手记

   校长系列专访活动早已结束,曾经走访过的北京名校、领略过名校校长的风采也不在少数,很多校长都给我留下了很好的印象。这其中就包括北京四中刘长铭校长。

    距离上次采访他的时间已近半年,那次他“少有”地安排了两个小时的空闲时间,我准备的问题不少,他的回答也丝毫不吝啬——他应该是个比较善谈,比较愿意将自己的某些思想或想法告诉别人(主要是师生)的——这也几乎是校长的“通好”。然而儒雅、谦和的态度,开阔的眼界以及深远的思考,让他的回答和讲述总是打动着我的笔和心。

    他的关于“唤醒人的自觉意识”的论述,他的“幸福观”、他的教育环境需要宽容与自由的期盼,还有略略显出的一点傲气与豪气,似乎正好与已有百年历史文化的北京四中相契合,有一种大家风范——难怪他倡导“以大气育大器”!

    结束采访时,刘长铭校长双手递来了自己的名片——这样一个微小的动作,让人看到了一所名校校长自信之外的谦逊——这是绅士的习惯,也是“大家”的不经意!

    从校长办公室出来,我特别在校园里走了走,并“故意”保持着严肃的神情从学生的面前走过,竟然也“荣幸”地获得了“点头微笑”的友好表示——这是对刘长铭校长坚持“养成教育”的最好诠释,也让我更加理解为什么在刘长铭眼中,北京四中最值得借鉴的经验是“宽松的管理环境;对人的持续发展的关注;以及通过行为不断影响和教育的过程”。

    在正式采写刘校长的文章前后,我还细细地读了他一年前建的博客中的全部文章。在那个空间里,他自由地用文字表达着自己的主张和思想。那里,有他最新的教学论文、学习心得,也有他细心地为老师、学生、家长以及朋友推荐的优秀文章。阅读这些文章,常常会被一个潜心于教育事业的教育工作者的真诚和用心打动。只要是刘长铭认为值得并且愿意传递给他的学生、同事、朋友的信息和理念,全都在这些精彩的文章里了;而这些正好与他所倡导的处世的哲学,他所坚持的教育理念相一致……

    总之,与刘长铭校长第一次两个小时的交流很愉快,而他正好也是我很欣赏的那种具有儒雅气质的人。

    只是后来完成了文章,又经修改,两次发到他的邮箱,都没有听到他的回音——这样的名校校长一般都非常的忙,况且这样的文章对他来说多少都有些“任务”的嫌疑,不理睬是我意料之中的事。

    直到今天,“2007现代教育论坛”在北京大方酒店召开,刘长铭校长作为邀请嘉宾作了一场精彩的报告;而我则以报社实习记者的身份,聆听了他的报告——这是我第二次见到刘校长。他的表现依然那样具有大家气象。报告洋洋洒洒讲了将近两个小时,所表达出的理念、思想和上一次我们面对面时一以贯之,作为听众的我自然十分亲切。

    报告会中间的休息时间,刘校长的魅力从讲台上延续到了台下,多位参会的校长与之合影留念,多位记者也上前与之合影,而他始终保持着笑容和合作的友好态度——在某种程度上,这是多年来北京四中积攒下来的人气与声望,作为四中的掌门人,刘校长自然会受到格外的礼遇;我当然也相信还有来自他的个人魅力——那时候他有点像会场中的“明星”,显得光彩夺目——而我,在采访之后第二次相会,看到这阵势,本想上前打个招呼的意愿也就慢慢淡下去,只是坐在台下的座位上静静地欣赏。其后的多位名校校长也分别发表了热情洋溢的演讲,也赢得了不少掌声,但是会后的“追捧”还是显得弱了些。

    再见刘长铭校长,也就这样擦肩而过了!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有