加载中…

加载中...

个人资料
韩世文-中国教师报
韩世文-中国教师报 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:265,344
  • 关注人气:1,058
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

关于北京新课程进行过程中的一些困惑和思考

(2007-11-25 22:10:30)
标签:

教育杂谈

教育

新课程

困惑

思考

分类: 专访·记者手记

    近日,借着教育报实习记者的身份,参加了好几个关于教育、教师培训,关于北京新课程改革的会议,可以说长了不少见识,收获不小,似乎逐渐地找到了教育的门,开始对教育有了感觉。于是在完成新闻稿的同时,也积累了一些关于新课改的问题和思考。

    1、新课标要求与教学时间的矛盾

    新课标大大加强了学科科学探究的比重,可以调动学生学习的积极性,但同时模块教学以及固定的教学时间,使得探究教学事实困难。许多教师都表示教学时间非常紧张,难以按时完成教材内容的教学任务。

    一些专家和教师建议:采取课内探究与课外探究相结合,普遍要求与个别指导相结合的方式实施探究教学,这样可大大节省授课时间。但最初应该注意积极建立起学生探究的兴趣和积极性。

    2、课堂教学“管”与“放”的矛盾

    课堂教学历来就有“一管就死,不管就乱”的现象。课改后,如何有效地调控课堂,即能让学生主动探索,积极思考,又能使课堂不至于混乱而影响教学效果,对于许多教师,尤其是年轻的教师是个考验。

    3、课堂教学中预习与科学探究的矛盾

    探究应在未知情况下进行,可是学生学习中,强调课前预习,许多结论性的概念和原理在学习中都已经成为学生已知内容,课堂上引导他们去探究就显得不伦不类,常常就成了验证结论而不是发现探究;另外,探究往往需要大量试验,才能较为成熟地得出答案,现在教学中常常只是做一两个实验,就让学生分析得出结论,这也不大符合科学探究的理念。

    有一位区县教师的解决之道是:上课时故意忽略其中的一项影响因素,学生在“验证”后发现结论不对,从而引发思考,重新探究。比如在牛顿定律的试验中,故意忽略摩擦力(不平衡摩擦力)直接进行实验。

    4、教师课前精心准备与时间、精力的矛盾

    新课程增加了学生动手等实验、实践环节,许多探究实验的器材尽管来自于日常生活,但收集费时费力,教师在课前精心准备过程中往往要耗费大量的时间,而教学任务重,很难有充分的时间和精力。

    5、实验器材落后与教学目标的矛盾

    许多学校,尤其是农村学校实验室的器材不能及时更换,许多旧式教学设备可以用,但造成误差大、效果差,教师准备再充分,也很难达到应有的教学效果,影响课改后的课堂教学。尤其是数字化教学的引进,继续改进教学设备。

    6、教辅以及相关资料的需求矛盾

    新课程应该有相应的新的教辅资料等相配备,如果还用旧的教辅资料,显然会影响课程的有效推进。但是现阶段许多学校还不能配备相应的教辅资料,在推进新课改过程中,学校应该想办法及时配备。

    7、教师个人素质与教学要求的矛盾

    教师的培养不能一蹴而就,而新课程的全面推进,对教师提出了更高的要求。教育管理者及部分专家担心教师的成长跟不上课改推进,从而制约新课程。尤其是现代化教学手段的应用,许多老教师——常常也是教学经验丰富的好教师,难以迅速适应;而年轻教师缺乏经验,对新课程理念的理解难以到位。

    北京市委常委朱善璐等提出将加大选送优秀大学生到农村支教,改善农村教师结构,提升山区教育实力。

    8、计算机的应用中的矛盾

    一些教学实验需要数据分析,现在应用电脑,输入数据即可立时得到曲线变化规律,虽然效率提高,但是电脑代替人脑,学生不能进行更深入的思考和分析;有时结果已出,教师再按照教学设计进行数据的分析验证,就显得多此一举。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有