加载中…

加载中...

个人资料
韩世文-中国教师报
韩世文-中国教师报 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:262,866
  • 关注人气:1,058
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

校长专访手记之是“舞蹈家”更是“实干家”

(2007-11-01 16:40:19)
标签:

教育杂谈

园长

专访

分类: 专访·记者手记

    在北京幼教系统,只有为数不多的几位特级教师,而如今正活跃在幼教舞台上的新晋特教,大概只有北京一幼园长冯惠燕和五幼园长朱小娟两位。在此次专访活动中,我有幸先后采访了这两位特级教师。因为与朱园长有两面之缘,印象也就更深些。

    作为一位幼教工作者,如今的朱小娟虽然早已声名在外,做人却依然低调随和;可以说是功成名就,做事却总是勤勉敬业——这位被同行誉为“科研型、专家型园长”的北京市特级教师,至今已在北京市第五幼儿园担任了16年的园长。众多的荣誉和光环让原本就异常忙碌的朱小娟更加繁忙,记者的采访也经历了几多曲折才得以实现。

    当记者走进整洁优美又颇显大气的北京五幼,在色彩斑斓而倍感温馨的办公楼里见到朱小娟园长的时候,干净而温暖的笑容,优雅又亲切的握手,让初次见面的陌生感与距离感消弥于无形;在以红黄绿为主色调的接待室中,柔美的云彩灯饰,黄、绿色的墙体装修、红、绿色的沙发搭配,以及醒目的“WELCOME”的英文欢迎词,配之以极具现代感的咖啡吧台,满眼的鲜艳明快,点点滴滴的匠心独具,让我们的交流也变得充满色彩。在朱小娟曲折的人生经历中,在北京五幼的发展变迁中,许多人许多事都让她感动;她直率又诚挚的讲述,动情处眼神中的温情、激动时眼角的潮湿,也让记者在“功名”之外看到了一个真实的人、一颗真诚的心,还有她执着忘我、无私敬业的精神品质;那眼角的鱼尾纹,发根泛起的白掩饰不住岁月的沧桑,让这样一位年届50的老园长显出些许疲惫——也许这就是“要干就要干好”的完美主义以及“把整个心灵献给孩子”的奉献精神最好的见证。

    也许一个人未来的成功在青少年时代就已经能够看出端倪。如今回首那段青涩的时光,朱小娟的坦然中多了一点点自豪。从小就渴望学习的她一直是优秀学生的代表。学生干部的锻炼,能歌善舞的特长,让我们很容易想象少女时代的朱小娟是怎样受欢迎的人物。只是年少的她对未来还没有一个准确的定位,只是受父亲的影响很愿意做一名中医,并且有一段时间还曾拜师学医,也算粗通医理。但1976年高中毕业的她,为了能有学上、有书读,“阴差阳错”地走进了北京师范学校,开始了幼师的专科学习。

    她从小就是个要强、追求完美的人,虽然对未来事业的选择还不确定,但是在广阔的舞台上尽情展示才华、演艺精彩人生却是每个年轻人的共同愿景。在师范学校学习一年多之后的一次幼儿园参观,让朱小娟对未来的憧憬彻底破灭:整天对着不懂事的孩子,料理他们的吃喝拉撒,无异于一个“保姆”,这样的未来哪里是她的梦想——但退学回到街道就意味着彻底失去前途,她只有硬着头皮继续留在学校,将希望寄托在毕业之后的重新选择上——当多年以后,她以一名普通的幼教工作者的身份获得“特级教师”的荣誉头衔时,想起当年这样“肤浅”的认识和心灵的动荡,她只是一笑置之——谁没有懵懂的青少年时代呢!

    命运“阴差阳错”地将她推进了北京幼儿师范学校的大门。20岁的她成为五幼的一员,直接进入幼儿园的文艺宣传队。虽然她还想过“跳槽”,但依托五幼的名园地位,在丰富充实的宣传队工作,不断的外事接待表演让她看到了自己的不足,也看到了越来越宽阔的发展舞台,尤其是第二年参与了教育科研工作以后,尤其是五幼人勤勉敬业、无私奉献的精神熏染了她,团结奋进的优良园风感染了她,“小天使”们纯真可爱的笑脸和渴求知识的目光也深深地拨动了她的心弦。她耳濡目染,逐渐认识到幼教事业的神圣与伟大。于是,她比别人来得更早,走得更晚,周末也不休息,无论是专业技能还是科学常识,时时学习、处处留心、虚心请教,仔细思考、反复揣摩、认真总结……勤奋的朱小娟迅速成长起来,而园长的谆谆教导,同事的热情帮助,让她深深地爱上了幼教这一行。她曾说:“既然命运将我置身于这一神圣的事业中,既然幼教岗位需要我,我就要豁出命去干,要干,就要干好!”她真的豁出命去干了,而且一干就是30个春秋。

    1988年,朱小娟考入中华女子学院脱产学习,三年后,33岁的她再次走进第五幼儿园的时候,便承担起了园长的重任。这样一所在北京市甚至全国都具有一定知名度的名园,带给年轻的朱小娟的压力可想而知,但是“组织上的信任”,作为一名党员的使命感以及“要干就要干好”的决心和韧性,让她“玩起命来”!

    由于超负荷的工作,1994年时年轻的朱小娟患上了颈椎病,后来由于在一次按摩治疗中医生手法不当,致使她椎间盘突出,压迫脊髓,险些高位截瘫。那时候朱小娟是真的害怕了,更忍不住哭了……可是凭着她的坚韧与顽强,经过3个多月痛苦的卧床“休息”,她又奇迹般地站了过来。

    就是这样,她抱着一颗“真心”,全身心地扑在幼教事业上,时常在公与私的矛盾中“公而忘私”,对家庭、对孩子的“愧疚”只有在工作的不断推进与五幼的蓬勃发展中才能获得一些“慰藉”。她忘我的工作精神让我们不得不承认她取得今天的成就的不易与诸多荣誉加身的实至名归。那些诸如“全国教育系统劳动模范”、“全国模范教师”、“北京市特级教师”、“北京市有突出贡献的科学、技术、管理人才”等多项荣誉称号,见证了她的卓越与成功!

    如今,在她多彩的教育生涯即将走过30年的时候,她的办园思想研讨会也在积极筹备中……

    她是幼儿教育舞台上纵横驰骋的“舞蹈家”!但她“跳”的并不轻盈。虽然她性格开朗,爱说爱笑,可是一旦工作起来,便又是另一番踏实认真的态度。所以当第一次采访后,我的第一稿将她定义为“舞蹈家”的时候,幼儿园的老师提出了自已不同的观点——“舞”者总是给人一种轻盈灵动的感觉,而朱园长给人的印象显然不是这种感觉——的确,我在文章中的“定义”没有想到这一层“感觉”,当我第二次走进五幼,朱园长说起的时候,我才意识到。虽然她一直忙的不可开交,但还是认真地看了文章,并提出了许多中肯的意见。那种对语言对文字的严格要求让我再一次看到了一位优秀的教师、管理者科学严谨的工作态度,而常常为工作熬到半夜的敬业精神同样让我感动。于是,文章用了半个晚上重新修改,而题目中的“舞蹈家”也变成了“实干家”——这次终于让自己满意,也获得了朱园长的认可!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有