加载中…

加载中...

个人资料
韩世文-中国教师报
韩世文-中国教师报 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:263,300
  • 关注人气:1,058
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

校长专访手记之做个幸福的女人

(2007-11-01 16:33:45)
标签:

教育杂谈

园长

专访

分类: 专访·记者手记

    许多优秀的教育工作者往往为了事业而放弃了生活本身的追求,这大约也是中国传统的价值取向决定了人的奋斗方向。作为教育行业中的管理者,这种公而忘“私”的精神也往往令人称道。然而现代社会,人们已经越来越多地开始追求“享受”生活的境界,即达到事业与生活的平衡,在取得事业上的成功的时侯,同样获得生活的幸福——这也越来越成为衡量一个真正的成功者的标准。所以我们所采访的很多校长、园长,尤其是女性领导者,总不可避免地要说到幸福的生活状态。

    其实,幸福同快乐一样,很大程度上是一种心理感受,当一个人对生活的期望值低了或者说欲望少了,就比较容易达到——即便是个工作狂,某种程度上也同样可以达到幸福的状态!当然,在这里我不想为了“追求”幸福而降低评价的标准,我想我所见到的校长、园长们也不可能因此而故意降低追求的标准。

    从我们传统的观念出发,女性在事业之外,确实更需要这种生活上幸福感受。所以很多女性园长都格外重视这一点。在最近走访顺义区,一连采访了三位园长之后,对于其中最“善于”追求幸福的园长就有了特别的印象。她就是顺义区石园北区幼儿园杨海君园长。

    不曾到过石园北区幼儿园,你就无法感受一所新建园的发展之快;没有接触过杨海君园长,也就无法感受一位优秀的园长有着怎样幸福而勤奋的追求。自1990年毕业走上幼教岗位以来,杨海君用她的真心和创新演绎着精彩的人生轨迹,更兢兢业业地打造着她“爱的教育”。2002年、2004年先后担任顺义区仁和中心幼儿园、石园北区幼儿园园长职务,先后将两所幼儿园带上快速发展的轨道,受到领导、专家以及同行们的一致赞誉。

    见到杨海君的人都说:她是个幸福的女人。无论谈起家庭、事业,还是她所管理幼儿园,眼角眉梢流露出来的都是那种令人向往的幸福,其实,这种幸福来自于她内心深处的智慧!

    杨海君是一个乐观开朗、善于学习和反思,且“追求完美”的人,她的敬业也让许多人感佩于心。“在一个岗位上就要尽一份力,干就要干好!”这是她响亮的誓言,而“忙”则成了她工作的代名词,她甚至一度忘记了家庭,“忘记了一个女人对家庭的责任”。但是她一直在追求成为一名“有思想的领导者”,她在幼儿园中创设的“有情”环境、弹性管理不仅增加了全园教师的凝聚力,更是让所有教职工感受到了幸福,学会了幸福的工作与生活。

    有这样一段广告词:唯有女人能做到,只有女人才拥有,有种力量,叫温柔。

    也许只有女性的智慧才可以细腻地感受世界,只有女性的才情才可以改变世界于细致之中。

    在工作之外,“会生活”不仅是杨海君的关注点,更成为石北幼儿园每位教职工的共识。“会生活才能会工作”,会生活的人是幸福的,只有懂得幸福的人才能给孩子们一个快乐的童年,才能告诉他们如何幸福的生活。

    每天早上,杨园长都会面带微笑迎接每一位来园的教师和幼儿。生活中她关心每一位教师,每一位幼儿。她总是把教师们看成姐妹,告诉她们:女人要与人为善,孝敬父母、公婆,善待同事、教育好子女。所以在石北幼儿园,会生活的人总是大家学习的榜样,而保育员也会把日常食谱创编成通俗易懂的儿歌,让幼儿们的午餐都在轻松快乐的环境中进行。

    幼儿园还请来礼仪老师,教教师们日常生活礼仪,教师们在这样的学习中不断提高着自身修养;新年的庆祝活动,幼儿园总会分三个时间段进行,每位教师母亲都能去参加自己孩子班上的活动,尽一份作为母亲的责任。一位原来从事中学英语工作的教师转岗到幼儿园作保育员,原本就热爱生活、工作认真的她,在园长及班子成员的肯定与鼓励下,很快调整心态,不仅继续做好“贤妻良母”,还迅速融入幼儿园集体中,体验着作为一名幼儿园教师的快乐。

    如今在石北幼儿园,教师们与园长杨海君一起,不仅用爱诠释着幼儿教育工作的神圣,更用心体味着生活的乐趣。她们快乐地工作着,幸福地生活着。而在教师们眼中,杨海君园长是个“总能给你带来愿景和办法的人。她能想你所想”,是她们“生活上的知心人,工作上的支持者”。

    2004年,当杨海君从仁和中心幼儿园调走时,教师们热泪相送,依依不舍;在石园北区幼儿园,教师们感言:真正体会到了人文精神,轻松、和谐、民主的氛围,充分感受到了我们任何一名教职工都是主人。正是在这样团结协作和相互激励的和谐氛围中,幼儿园的管理者与教师们获得了共同的成长。而成长的落脚点,便是幸福。

    这也许就是杨海君“有情”管理之“功”,更是她的智慧所在——首先要做个幸福的女人,之后才是可能走向成功的事业!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有