加载中…

加载中...

个人资料
韩世文-中国教师报
韩世文-中国教师报 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:263,300
  • 关注人气:1,058
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

校长专访手记之在北师大二附中走一遭

(2007-10-23 11:49:01)
标签:

教育杂谈

校长

专访

分类: 专访·记者手记
    坐落于北京市新街口外大街繁华闹市区的北京师范大学第二附属中学与北京师范大学隔街相望,成为那条街上最具人文色彩的两所院校之一,初秋的一场小雨让原本就优美温馨的校园显得更加清新静谧。穿越车水马龙的闹市,走进第二附中,在通往现代感十足的教学主楼的路上,一块小黑板上坚持了近十年的“每周论语一则”依然展现着经典文化的光辉;大楼北侧的多媒体教室里,传出的是经典影片《骆驼祥子》的对白,学生们正在安静地欣赏,而教室后排,还坐着穿着工作制服的工人;主楼大厅的墙壁上,历年高考的第一名以及奥林匹克金牌得主的大幅照片展现着二附中办学的成绩与骄傲;与之对应的,是以北京市特级教师、现任校长曹保义为代表的骨干教师群体,他们又成为推动学校发展的中坚力量。这些温馨和谐又充满人文气息的画面让记者禁不住感叹:优秀的学校必然有其优秀的“品性”,每一个角落、每一处细节都在真实地展示她的与众不同!

    因为之前有了采访北京四中、师大附属实验中学的经历,再次走入这样北京甚至全国一流的中学,不再如初时的紧张,但心中某种淡淡的崇敬还是有的,因此也就免不了“多看几眼”。这样一流的学校相应的也配备了一流的硬件设施,这里的中学生在学校便可以享受到电梯的待遇了——六层高的主楼安装了电梯,依次为高一、高二、高三的教室排布,而校长及其他部分行政管理部门的办公室则设在了最高层。在办公室见到曹保义校长时,他正和几位校领导一起讨论学校的下一步发展计划。大病初愈后略显憔悴的面容并没有影响他的工作热情,而平易近人的亲切随和让我们初次见面的陌生感很快淡去。因为早已确定曹校长没有时间也不愿再接受采访,我只是带着取相关资料的“任务”去的,所以我们之间并没有太多的交流,只是看着他从电脑里调出一些自己的简历和关于管理的文章,后来为了方便起见,我甚至坐在了他的电脑前亲自操作,将我所能用到的文件一一发到我的邮箱,然后告辞。这期间,曹校长与其他校领导的讨论并没有结束,只是被我几次打断。这些领导们聚在一起探讨的氛围透出那么一种民主和谐的气息,没有级别的差距,也没有个人利益的纠缠,完全的为着学校集思广益——这也许也是名校的典型特征之一吧!

    北京师范大学第二附属中学始建于1953年,是一所设备先进,师资优秀,校风良好,教学质量高,在社会上享有很高声誉,在国际上有一定影响的北京市重点中学,是北京市首批重点建设的普通高中示范校之一。接任这样一所名牌中学的校长职务,对于曹保义来说压力自然不小,但是在学校执教二十九年的他,不仅创造了优异的教学成绩,更是对学校的优良传统与先进理念了然于胸。他自担任校长职务以来,坚持“求真务实,开拓进取”的二附中精神,在继承中创新,在改革中发展,团结依靠全体教职员工,在教育教学管理实践中坚持“人文管理”理念,重视管理的自主性,不断追求管理的有效性和高效性,很好地推动了师生的共同发展。

    作为从教学一线走上管理岗位的领导,曹校长一直非常重视教育教学的实践过程,这与他务实的工作作风,勤奋的工作态度密不可分。执教二十九年来,他以生物教学和科研为乐趣,始终坚持课堂教学和科研工作(任校长职务期间仍坚持两个教学班的教学工作,从不拿课时费)。他善于将其所学与自身的教学和科研结合起来,在教学中他坚持使学生知识、能力和情感和谐发展,把全面提高学生素质作为教学中的目标追求;将提高“课堂教学效率”作为提高教学质量的主要途径。他提出的“师生共同研讨式的教学过程”收录在全国教育科学“九五”规划国家级重点课题研究成果之一,受到专家的高度评价;并逐渐形成了以“师生共同研讨”的课堂教学形式,以“活、导、精、实”为特点的教学特色。

    曹校长的教学受到师生的普遍欢迎和同行的肯定。他培养的学生多次获得北京市、国家一等奖。他培养的青年教师多次在市、区获奖。二十九年来他在教学和科研工作中多次获得各级奖项。曾担任中国遗传学会理事,北京市教研部教研员,教育部考试中心命题组成员等社会职务。

    在北师大二附中走一遭,领略一下名校的风采,见到了这样一位专家型校长,也是一件很荣幸的事。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有