加载中…

加载中...

个人资料
韩世文-中国教师报
韩世文-中国教师报 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:262,866
  • 关注人气:1,058
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

校长专访手记之才子校长

(2007-08-10 22:15:25)
标签:

教育杂谈

校长

专访

分类: 专访·记者手记

    在我所采访的校长中,语文教师出身的并不多,然而理论水平高的却不在少数——大概做一个好校长,较高的理论水平是必需的吧!当然,不是语文教师出身,也可以有很好的文采或者说文学修养。

    如今记忆中比较深刻的还是昌平区昌盛园小学的吴宝文校长——她是语文教师出身,在众多校长上报的先进事迹材料中,她的材料应该是出自自己之手,用三个字总结得很到位,也给了我写作的灵感。

    其实这些校长的材料中好文章也不少,但是在好的基础上有特色,或者能和主人公比较贴合的还是吴宝文校长的文字,这也是给我留下印象较深的原因。

    直到这次,在丰台区采访,才见到了真正的“才子”——北京市西罗园学校姜波校长,他不过才三十四岁的年纪,2004年1月正式调入西罗园学校担任校长时才刚刚进入而立之年。去年他写下的一篇《梦赋》如今就镌刻在学校办公楼的大厅里,学校的宣传册中也作为“校长寄语”放在首页。

    窃以为在诗词歌赋中,最考功夫的就是赋了。如今能写诗词歌赋的语文教师也是屈指,而姜波校长学地理专业,却几乎教过所有中学课程,业务成绩没得说,又能写出这样反映自己几年校长工作经历的赋来,实在让作为采访者的自己兴奋不已,因为我也学着填过诗词,至今试着写了半截的一首赋还不知何时完成,对于有着更高水平的人物充满敬佩。于是,在专访文章中,他的这首赋也作了开篇:

    丙戌处暑,太白初升。清风徐至,浩渺不惊。览无定之晓月,凭旷野之栏空,入无相之虚,羽化而飞仙。

    少三江之浩浩,乏五湖之汤汤,但尽泱泱之萧然也。睹物之情,亦无异乎。遥记当年,波澜始平。报至柔之躯,怀无我之念;天为鼾被,地作蓑裳;全无神怡之感也。

    嗟夫,天光闪烁,桑美齐来。否泰之变,非韧者不能及也。纵浪大化,观缮竣之状,体静心闲。赋言以记之:

    雾雨纤纤风细细,万家杨柳青烟里。

    恋树湿花飞不起,秋无际,知春付与东流去。

    三十光阴能有几?千金散尽留无计。

    搏一载,今日学事他年毕。

    为了能让文章也多一点文采,配合一下这样的才子,在确定文章骨架之前,一首写给姜校长的诗首先出炉,不仅其中两句做了文章题目,还作为收尾文字与开篇遥相呼应:

韧者苦心酬寂寞,才子《梦赋》未成昨。

一“姜”奔涌尚而立,三载激变是西罗。

    采访结束时,姜校长送我一本他买给学校教师的《于丹〈论语〉心得》,在书中,于丹这样解释“三十而立”的意义:“三十而立,就是建立心灵的自信”,“这种自信不是与很多外在的事物形成对立,而是形成一种融合与相互提升”。刚过而立之年的姜波校长也许正在“超乎功利地去做一件内心真正认定的事情”,为年轻的自己留下“‘立’的一种见证”!

    而自己,正在走近而立之年,却还不知如何“建立心灵的自信”,为自己留下“立”的见证……

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有