加载中…

加载中...

个人资料
韩世文-中国教师报
韩世文-中国教师报 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:263,300
  • 关注人气:1,058
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

校长专访手记之事业让人年轻

(2007-08-09 15:00:48)
标签:

教育杂谈

校长

专访

分类: 专访·记者手记

    采访到了八月,结识的校长已近三十位。

    大多数人功成名就时总会在不惑之年后,所以这些校长中,大多还是五十年代后期到六十年代初期出生(幼儿园园长普遍能年轻十岁),在我这个八十年代出生的人眼里,他们都是父母的同龄人。所以我和校长之间交流除了采访与被采访者的关系外,似乎还有一种长辈对晚辈进行“教育”的意味——只不过这样的教育过程,让人很长见识。

    不过细细想来,这些五十上下的校长们,正是建功立业的“得意”年纪,教学管理经验丰富,思想理念渐趋成熟,对教育对人生的意义基本参透,确是人生最“透彻”的年纪。不过更让人记忆深刻的是,这样的“高龄”依然能精神饱满、斗志不减,且显得很“年轻”。其中有几位充满激情的女校长印象更深。从“全能‘傻子’”昌平区南邵中学的吴桂茹校长,到“永葆激情,追求卓越”的杨庄中学李苹校长,再到刚刚采访完的丰台区的两位与学校年龄相当的老校长:一位是“幸福贤人”丰台区第一小学高秀贤校长,一位是志于“建设现代化的一流学校”的丰台区第五小学李瑛彦校长。

    她们看起来似乎比同龄人要年轻,繁冗的工作没有让她们“未老先衰”,反而让她们充满活力与激情,也许是事业让人年轻吧!

    “一个女人会做一手好菜没什么了不起,一个星期织一件漂亮的毛衣也不稀奇;一个女人能管好一个三口之家不难,但要管理好一个学校就不是件容易的事;一个人连续15年担任一所学校的校长不奇怪,但能15年如一日地保持高昂的斗志和激情就不是一般人所能做到的事了。可是如果这些特点都集中到一个人身上,那又会怎样呢?”——这是我记忆中那个让人不得不佩服的吴桂茹校长。

    她有别于传统意义上的“女强人”——“在家她可以是一个贤妻良母,将家里照顾的很周全,还喜欢在周末的时候一屉一屉的蒸出包子送给邻居品尝;在学校她又成了很有作为的女校长,抓管理、搞建设,带领一所农村中学由弱变强,发展壮大——只是在大多数人眼中,她就是那样一个直率干练的女强人,一位威严的校长,可亲可敬的老师,一位年过半百却永远激情满怀的‘老大姐’。”

    李苹校长“虽然已是知天命的年纪,甚至还有几次因心脏病住院的经历,但是当记者在北京市杨庄中学见到李苹校长时,依然被她的开朗热情和从始至终所表现出来的激情所感染。她讲话干脆利落,声情并茂,极富感染力,就如同她的性格一样直爽,话题也总是在她的引领下延伸。你很难想象,就是这样一位看似平常的女校长,却用5年时间把一所基础薄弱校转变成了教育先进单位;又用5年时间让一所急待改进的学校一年跃上一个新台阶,成为备受关注的国家级课程实验校、奥运示范校。”听她讲述工作经历,就如同听一个“传奇”故事。那时候的采访,除了之前的寒暄,前后两个小时,我几乎没有插一句话,待她的故事讲完,我的采访稿所需要的内容便全有了,仅从这一点上我们就可以感受到她工作时的激情。

    高秀贤校长与李瑛彦校长在同一区域,具有相近的环境背景,其实在某些方面很有共同点,甚至丰台一小还是从丰台五小分出来的,只是后来按照区域重新“排定座次”的时候,有了数字的先后顺序。但是在先后完成她们的稿件时还是想有所不同,尽量将她们的特点和教育管理风格区别开,至于文章在她们眼中是否达到“要求”,还要等待她们的消息。

    与高秀贤校长交流,“你常常会被她言语间所表现出来的自信与执着打动,而话题总是离不开教育;在她平和亲切的形象之外,时时流露出来的作为教育工作者的幸福感则更让人记忆深刻。”

    “在她看来,好奇心加上激情才是智商。所以在学校教师的眼中,她是一位‘有思想、讲民主,重实践的研究型校长’。而她充满人格魅力的智慧和胸怀,则让许多人钦佩不已。”

    “如今已年过半百的李瑛彦校长有着与年龄很不相称的‘年轻状态’。她气质高雅,行事稳健,既有“知天命”的淡定与通达,又有壮年的豪情与坚毅,眉宇间还散发着女性少有的英气,难怪学校的教师将她与电视剧《亮剑》中的主人公李云龙相提并论。”

    “也许在李瑛彦校长的心中,同样有着像许多男性一样的‘英雄情结’,但她从不讲‘个人英雄主义’”反而是很注重推进学校的民主化管理。

    “许多人称赞她的干练,做事雷厉风行,更多的人则被她‘男人一样的豁达、大气’所折服,敬佩她‘做人真坦荡’”。

    其实这几位优秀的女校长,突出的工作成绩之外,还有令人敬重的品质。也许从她们身上,我们也可以得出这样的结论:做事先做人,事业的成功首先建立在做人的成功上。

    也许,保持工作的激情也是不断走向成功的“秘诀”之一,而成功的事业会让人年轻!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有