加载中…

加载中...

个人资料
韩世文-中国教师报
韩世文-中国教师报 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:262,866
  • 关注人气:1,058
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

校长专访手记之来实验中学的惊喜

(2007-07-06 21:17:13)
标签:

校长

专访

分类: 专访·记者手记
    2007年7月6日,我还像往常一样坐在电脑前埋头苦战,与那些优秀的校(园)长一同梳理教学理念,重新回味精彩人生。虽然对于年轻的我来说这是一件很荣幸的事,但也是非常痛苦的。一次次走进不同的人物世界,一遍遍斟字酌句的修改文章,只是为了最后能让笔下的校长认可——当然,更好的结果是他们能够满意,从而在更高程度上认同我这个记者,肯定我的劳动成果!

    这个夏日的大部分时间,我就是这样呆在闷热的小屋里,日日夜夜的思考与写作,从早到晚的“汗流浃背”,时常会因为才思枯竭、毫无灵感而徘徊,也会因为难以达到校长的要求或者难以准确把握校长的精神追求而痛苦。当然也会有因为一挥而就或者几经修改终于大功告成的快乐,更有来自校长们的肯定让人倍感欣慰。

    今天,也就是7月6日,终于又收获了一份特别的惊喜——关于北京师范大学附属实验中学袁爱俊校长的稿子终于获得了她的认可,并被肯定为“很不错”——对于一个并非专业出身,又将爱好发展成了工作的人来说,能得到这样一位中文系毕业的高级教师,一位全国著名中学的校长的认可,实在是一件非常难得的事,更何况这位校长并没有真正的接受我的采访,只是在不到半个小时的时间里为我们这样的活动提出了诸多建议,为这样的一次采访提出了许多意见——那是6月11日的上午,走出实验中学的时候,我的大脑里依然一片茫然,并开始为采写这样一篇专访“头疼”。

    在近一个月的时间里,我的其他采访任务继续进行,其他校长的稿子也一篇篇出炉,有肯定,也有意见,但是对北京教育的整体面貌有了越来越清晰的了解,对不同区域的学校和校长也有了不同程度上的分析和认识——我想这样的过程其实也帮助我更准确地去判断一所名校、一位名校校长的发展思路和教育心态。后来请朋友帮忙,为我搭建了关于教育的更广泛的文章框架,多次修改之后终于怀着忐忑的心情发给了袁爱俊校长。

    今天,站在大门外的树林里,吹着凉爽的风,依然抱着忐忑的心情拨通了袁校长办公室的电话,依然还是“没有表情”的声音,但是我没有分辨出是她的声音,然而在通报了家门之后,话筒里的声音似乎一下子变得“亲切”起来,几乎困顿了一天的身体也立刻兴奋起来——之前非常重视,给自己的心理负担也重,所以终于得以通过并且受到肯定的时候,兴奋自然来的更热烈一些!

    放下电话,第一时间就是告诉帮我完成这篇文章的朋友和带我一起去实验中学的采编老师。又一次得到了采编老师的肯定和鼓励,心中自是十分欣喜。

    昨天单位开培训会,请来的资深记者依然没有得到大家的普遍认可,认为没有抓住这件事的要点,指导性并不强。所以大家建议干脆内部人自己交流,让参与这个活动的同事们互相介绍经验。结果负责的采编老师推荐了我,因为我的好几篇从她手里过的稿件都一次性的得到了校(园)长的认可和较好评价,其他老师也表示认同——这其实是几位老师的谬赞,也确实没有多少心得,更何况我们大家很清楚每个人都有不同的写作方式和习惯,别人再好的成功经验也是不可能完全照搬的,更何况还有“资深记者、编辑”的珠玉在前。不过今天再次得到认可,心中似乎也多了一些信心和动力。

    其实,我们对某件事抱着越高的期望值,越是不敢轻易去做,这其中有对自己能力的不自信,也有心态的不平和,这样也许反而会做不好;但是我们对待每一件事都能当成第一件事那样尽心和认真,即便水平真的有限,也一定会办得不一般,也许还会发挥得很好。毕竟,做事情最怕的就是“认真”二字,也许,这也是经验中最重要的一点:将这样的一项兼职当作真正的工作来做,认真地去做,不仅仅是为求“及格”,还有努力争取“优秀”!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有