加载中…

加载中...

个人资料
韩世文-中国教师报
韩世文-中国教师报 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:263,300
  • 关注人气:1,058
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

站友录(十)——边媛

(2006-08-30 08:10:10)
分类: 散文·阳光不锈
    边媛:感性的“吟诗的女孩”
    她个头不高,嗓门却不小,常常在记者站放肆地大笑,声音脆亮。任何时候笑都比哭好,所以她笑的时候很多;可是敏感的神经时刻感受着外界的阳光风雨,说不准什么时候便会声泪俱下。她是需要倾吐的,不然郁闷的难以轻松坐卧,所以她说的时候,记者站常常有人要做一个比较忠实的听者或交流者。
    她的感情丰富又常常外显,所以好恶很容易看出来;她是那种骨子里多少有些优越感又不肯服输落于人后的人。因此,她对周围少数人的诟病大概也会像她对周围少数人对她的诟病一样不会消除。至于经历了两年大学生活后变得包容与平和也只是我从她的言语间听出的端倪,在她越发忙碌的脚步和敏锐的领悟力背后大概是她不断成熟的生活态度。在离开记者站之后进入系刊做了副主编,那种略带骄傲雄心勃勃的姿态让我突然找不到原来那个记者站里还显生涩的小记者的影子了,那时候我甚至没有为她高兴,反而是半年之后一次偶然的机会,在电话里听她侃侃而谈之后听我之言又顿悟的样子让人觉得她的确不再是原来的那个她了!
    对于她,给我的惊喜或曰震撼的却是在那次学宣社搞的诗歌朗诵大赛上,她极富深情地朗诵舒婷那首经典的《致橡树》的时候,我突然觉得也许舒婷就是台上的那个女子,舒婷的爱情也像她诗里那般独立、坚定而又执著美好!也是在那时候,我想起当年我的班主任第一次将这首诗读给我们听时的触动——这是第二次那么深刻地领略到诗意的真、诗情的美!于是,在她朗诵结束的时候,我的《吟诗的女孩》的诗也充满感情地跃然纸上:
    吟诗的女孩,吟诵着女诗人的诗/在充满诗意的诗里,深情地吟唱/那柔顺的黑发,垂在两颊/而那明亮的眸子分明在守望/守望那诗一般的柔美与坚强//吟诗的女孩,吟诵着女诗人的诗/在温柔的情怀里,感动着诗人的诗/那优雅的仪态,盛开在女孩吟诗的舞台/舞台上有诗一般美丽的女孩/轻吟着女诗人诗一般美丽的情怀//吟诗的女孩,吟诵着女诗人的诗/走进诗里,又轻轻地从诗走出来/那多情的女孩,在诗人的心里沉醉/在女诗人诗一般的爱情里憧憬未来/未来就在诗外诗一般幸福的存在
    那次朗诵比赛之后,让我不敢再小瞧这个感性的女孩——尽管她的文字里到处都是自己,都是自己的小事小感动。那时候她还沉浸在爱情的甜蜜中。延续的高中的感情让她在记者站里可以幸福地笑,也可以与男朋友快乐地一起分享工作午餐。也许这份感情还让她在朗诵时充满力量,可惜这份感情却也没能经得住时间和空间的考验,就那样没能顺利越冬便消逝了!我不知道现在再读起那首诗时,她还能否成为那个感性的舒婷!
    在记者站为每位站友送上礼物的时候,她选择了《张爱玲传》——我以为是最适合她的;我在扉页上留言的时候,写下了给吟诗的女孩的祝福,我以为那时候是她最光彩照人也是最可令人钦敬的时候。
    她后来选择离开,我已经不再遗憾或沉重了,她离开后还不时出现在记者站的屋子里的时候,好像已经不再像当初那么可爱了——不知是她变了,还是我的心态变了。
    在她离开之前,算是对她寄予厚望的,有意将她推到前台的时候,她的那种做事追求完美,管理严格追求制度化的表现似乎又让人看到了她女强人的一面,可惜工作没有策略,“资格”也不够老,所以以失败告终。我不知道是不是有这件事的影响,还是记者站这方天地太小容不下她的抱负,她就那样从这里走出去走进了系刊编辑部,充分发挥着她的聪明才智,努力地在系刊中打上自己的风格烙印。
    离开之后的新生活似乎风光许多,也忙碌许多,但后来在自己的岗位上回忆记者站的时光似乎充满怀念,她对这段时间在记者站得到的培养和提高显然有些感激,这时候我才突然发现:那时候的努力和付出没有白费,也没有完全让这些当初和我一样怀着无限憧憬的人们荒废时光然后失望地离开!这样我便欣慰起来。
    生活在这个世界,任何的现实都不可能尽如人意,逃避并不是高明之举,且永远也没有办法变得如意。所以在现实的缺憾面前常常需要我们努力的去放低标准,然后融入,再然后凭借着自己的才智去改变现状,向着自己梦想的方向发展——这才是永远的积极态度,才是现实面前最有说服力的成功之举!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有