加载中…

加载中...

个人资料
韩世文-中国教师报
韩世文-中国教师报 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:263,300
  • 关注人气:1,058
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

站友录(九)——石祎

(2006-08-30 08:06:49)
分类: 散文·阳光不锈
    石祎:“锵锵三人行”的女主角
    她是那一批十二个人中第一个离开记者站的,还郑重地写下了辞职信。那是我收到的第一封也是唯一一封辞职信。信中所提到的理由其实并不充分,可惜人家心意已决;信中的文字和她当初应聘之时的文字一样,并不被我十分认可——他们当时交来的文稿所表现出的文字水平其实都不能算高,可是在做决定的时候,也许是她的名字或者她的文字,抑或是她人本身帮了她,让我最终多留给她一个名额。
    进站之前我们见过面并闲聊过——尽管文字没显出功夫,但人却显得与众不同——是那种新闻工作者的正义和纯粹吗?还是生日便是姓名的同音显出了她的个性?我已经记不清那些事了,那时候怎么知道她会轻轻地刺我一下?
    她是那种恬淡的有些超脱的姑娘,面目清秀而显稚气,眉目之间有淡淡的一点愁,眸子清亮得不染尘杂又闪烁着那么点灵动之气。她给人的感觉,丝毫不像她所向往的那种舍身忘死的战地记者,更不忍心让她在记者的视界里看到社会的肮脏一面,但在她的言语间却充满了那种坚毅和执著。
    我们仅有的一次长长的毫不掩饰的畅谈是在一个冬日的午后,那是在我和她还有王自昆三人之间进行的,所以当时谈记者、谈主持人、谈到窦文涛和《锵锵三人行》,也便成就了今天记忆中那个“三人行”中的女主角的形象!那样纯粹的、深刻或者“幼稚”的畅谈在记者站里其实并不少见,只是那次交流之后,我和王自昆都相信她可能会成为一个有责任感、有正义感的纯粹的好记者!她具备了那种气质和素养!
    然而现实的记者站让她失望了,让她的梦想破碎,让她的“超脱”显得虚无,于是她选择离开,选择一个人或两个人在校园的路上慢慢地走自己的与梦想无关的路!
    她的离去让王自昆惋惜不已——为记者站也为她,甚至使王自昆对记者站也同时失望,也开始考虑离开——那时突然有两个最有某种潜质又“怪异”的站友要离开且怀着失望,我能感受到甚至有对我的失望,对于正欲振旗鼓建“功业”的我来说实在是个打击和讽刺,我以勃勃之心受这一刺的确是有些失落的,或许还有惋惜,但却更清醒起来。
    我努力地在现实之基上建设自己和站友的梦想温床。即使现实不济,也永怀希望;即使难以实现,也依然相互在精神上支持!在这个过程中,我也学会了尊重和保护别人每个美好的想法。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有