加载中…

加载中...

个人资料
韩世文-中国教师报
韩世文-中国教师报 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:263,300
  • 关注人气:1,058
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

站友录(六)——牛耀红

(2006-08-28 15:59:19)
分类: 散文·阳光不锈
    牛耀红:犀利的白面书生
    白面书生所形容的人一般长得温文尔雅,皮肤白皙,有车载之学,却也有不谙世事之嫌,不过这里所记的牛耀红却并不完全符合这个特征。他个头高挑,绝对是记者站建站以来“海拔”最高者;面目清秀,分头油亮,很有些帅气;说话慢声细语,少了几分男子的豪壮,但笔下丝毫不显软弱,颇有些嬉笑怒骂的轻狂与尖锐。这也是记者站内部产生的少有的几篇有“男子”气概的文学作品的作者之一。可惜这样的好作品我也只见到过为数不多的几篇,而最终见诸报端的也就屈指可计了。
    我不知道是水平到达一定高度便着墨如洒一发不可收呢,还是“备战”校报的文字总是由不得自己控制,反正能拿到我面前的作品一般不会轻易少于两千字,于是与那有限的版面对照,权衡之下往往是“雪藏”他的文字,倒是他的不舍或不甘心终于成就了他也打动了“把持”校报副刊版面话语权的我。那是一篇与我有些渊源的文字,大约是“我的写作之路”吧,末了记叙大学的创作经历时提到投稿的事,便说自以为还不错的文字在写诗的编辑手里总还是少了点份量,常常被诗歌挤落报端之类,还是有些幽默和讽刺的意味的,所以狠狠心发了,也让他担心此篇文章的着落问题有了令他满意的结果。后来又有了《捕蚊者说》才使他的个性文字充分显示出魅力!
    他大概对我这样的编辑水平持怀疑态度,但好在他渐渐远去的时候终于见到了令他兴奋的铅字。在他远离了记者站这块土地之后,我们还是可以经常在校园里碰面,彼此打个招呼问声好而已。毕业前他还曾竞聘“村官”,没有成功,后来又听说到一家媒体单位工作,但不知现在过得如何?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有